Ономастический бум в Казахстане породил «сияющую мышь» и тысячи «тополей»

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (15 января)

Стела на въезде в бывший Зыряновск, а ныне Алтай
Фото: Yk-news.kz
Стела на въезде в бывший Зыряновск, а ныне Алтай

FERGANA.AGENCY: «Ономастический бум в Казахстане породил «сияющую мышь» и тысячи «тополей» - Новый год в некоторых регионах Казахстана встретили с новыми названиями улиц и даже городов. Переименования коснулись не только провинции, но и самого крупного города страны — Алма-Аты. Корреспондент «Ферганы» выяснил причины «ономастического бума» и узнал мнения противников и сторонников новых названий.

BUYBRAND.RU: «Международным франшизам в Казахстане предсказали трудности» - Оборот франчайзинговых сетей в Казахстане в 2018 году сократился на 10-12%, рассказал президент Евразийской ассоциации франчайзинга (ЕАФ) Бекнур Кисиков. Он прогнозирует возможное закрытие ряда иностранных франшиз, испытывающих давление от международной политической ситуации и курса доллара.

KNEWS.KG: «В вариантах транзита власти в Казахстане появилась новая сюжетная линия – Союзное государство» - В вариантах трансферта власти Нурсултана Назарбаева появилась новая сюжетная линия – Союзное государство. Еще полгода назад этот сценарий был unreal, а сейчас – в числе рабочих. Его перспектива, как ни странно, во многом зависит от белорусского президента Александра Лукашенко. Сможет ли он отказаться от российского предложения и при этом удержать власть? От этих вопросов зависят перспективы трансформации ЕАЭС в политическое объединение, а значит, и по какому сценарию пойдёт транзит власти в Казахстане, говорится в статье Sayasat.org.

KAKTAKTO.COM: «Сравниваем города. Алматы vs Бишкек» - Алматы — бывшая столица Казахстана, неофициальная «культурная» столица. Бишкек — официальная столица Кыргызстана. Оба города находятся почти в одинаковых климатических условиях, у обоих — интересная история.

IZ.RU: «Настоящие возвращенцы: как казахстанцев эвакуировали из Сирии» - Наручники, черный мешок на голове, усиленное сопровождение — так в Казахстане встречали вернувшихся из Сирии граждан. Спецслужбы страны в начале января провели спецоперацию под названием «Жусан» («Полынь», казахский символ тоски по родине). Силовики вернули из зоны боевых действий на Ближнем Востоке 47 человек. Семерых эвакуированных — шесть мужчин и одну женщину — подозревают в терроризме. «Известия» разбирались в том, что известно об этих людях.

DW.COM: «Казахстан и Узбекистан обсуждают введение «визы Великого шёлкового пути» - Казахстан и Узбекистан рассматривают возможность введения единой визы для посещения этих стран. Как подтвердил DW источник в консульском отделе посольства Республики Узбекистан в Берлине, соответствующие переговоры на дипломатическом уровне ведутся между Узбекистаном и Казахстаном с конца 2018 года, однако конкретных решений пока принято не было.

GAZETA.RU: «Клуб из Казахстана просматривает защитника клуба РПЛ» - Казахстанский «Кайрат» просматривает защитника красноярского «Енисея» Раде Дугалича, сообщает «Советский спорт».

SITV.RU: «Помогать строить трассу для «Формулы 1» в Казахстане будет предприятие из Тюмени» - Наращивает производство и ещё одно предприятие. «Тюменьремдормаш» завершает инвестпроект, который позволит серьёзно увеличить объёмы производства. Кроме того, завод внесёт свой вклад в событие, без преувеличения, мирового масштаба. Он станет одним из поставщиков материалов при строительстве в Казахстане трассы «Формулы 1».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9768 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 октября родились
Есжан Биртанов
заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан, председатель совета директоров KASE
Елжан Биртанов
министр здравоохранения РК
Эдуард Огай
председатель совета директоров ТОО «Казахмыс холдинг»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить