Олжас Сулейменов о январских событиях: Никаких иностранцев в толпе не было

Известный писатель и общественный деятель прокомментировал последние события в Казахстане и мире

Олжас Сулейменов
ФОТО: Андрей Лунин
Олжас Сулейменов

Бизнесмен и издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов подготовил новый выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. Гостем программы стал классик литературы, дипломат и общественный деятель Олжас Сулейменов. Темой очередного интервью стали январские события в Казахстане, разгоревшаяся война между Украиной и Россией, санкции, которые были предназначены для РФ, но ударили и по РК, и о многом другом.

Вспоминая события января 2022 года Олжас Сулейменов рассказал, что в это время находился в больнице, но наблюдать за накаляющейся обстановкой он мог прямо из окон - колонны молодых людей шли мимо него, «громя на своем пути машины, дома, магазины».

- Это были точно не студенты, которые вышли на протесты в декабре 1986 года. Та молодежь была другой, они себя так не вели. А эти... Я долго размышлял о том, что произошло, о том, кто же они. Я точно могу сказать, что это были наши люди, никаких иностранцев в толпе не было. Но это была необразованная публика, та, которая работает на базарах - охранниками, носильщиками и так далее. Эта толпа как раз и пришла оттуда... Я понял, чье поручение они исполняли. К счастью, неудачное. Но при этом - это все принесло трагедию нашему народу, потому что за них ответили те, кто подхватил лозунг «Шал кет», - рассказал Олжас Сулейменов.

Более подробно об этом и многом другом смотрите в новом выпуске YouTube-канала Baitassov Live

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16831 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить