Олжас Худайбергенов: Вероятность протестных настроений будет только усиливаться

Свой взгляд на ситуацию в стране и мире известный экономист представил в интервью Арманжану Байтасову

Олжас Худайбергенов
Олжас Худайбергенов
ФОТО: Акорда

Разговор в студии #BaitassovLive начался с привычных уже вопросов про санкции и Украину, но быстро свернул «на восток» - в сторону Китая.

- Ситуация по Украине во многом будет зависеть от отношений между США и Китаем, а это будет куда большей проблемой, - считает Олжас Худайбергенов. - На самом деле война в Украине — это вторичный процесс по отношению к процессу между США и Китаем, который сейчас идет через Тайвань. В 2014 Китай обогнал США по реальному ВВП и предполагается, что горизонте 2025-2030 годов Китай обгонит Штаты по номинальному ВВП. К 2030 году ожидается, что количество кораблей и подлодок у Китая будет в два раза больше, чем у США. По сути, идет период смены гегемона, а он всегда сопровождается большой войной. Поэтому вопрос Тайваня, я думаю, разрешится в течение ближайших двух-трех лет, и скорее всего - военным сценарием.

В доказательство Худайбергенов привел свои данные: США заявили, что поставят Тайваню вооружение на $6,5 млрд, а три тайваньских завода полупроводников (80% чипов производится в Тайване) переносят производство в США. Как только перенос будет завершен, считает экономист, начнется война.

- Санкции на Россию повлияли на Казахстан не слишком сильно. Но если развернется санкционная война между США и Китаем, это будет намного болезненнее. Россия — это 2% мирового ВВП, а Китай — 20%, - отметил он. - Учитывая, что и с Россией, и с Китаем у нас протяженные границы, нас затянет в санкционный процесс.

При этом всё, что было минусом для Казахстана до текущего момента, внезапно становится плюсом.

- Это удаленность от океанов, маленький размер - в целом мы маленькая страна, мало кому интересная с точки зрения мировой экономики, и всё это обнуляет вероятность военных действий территории Казахстана. Я думаю, война будет на море, по побережью, - порадовал спикер зрителей, но тут же оговорился: - Цены во время войны на сырьевые товары сильно упадут, деловая, инвестиционная активность сократится.

Затем собеседники поговорили о том, как нужно готовиться к новой войне, вызовет ли массовый поток россиян протесты в Казахстане, надо ли поднимать тарифы на газ и электричество, будет ли слабеть тенге и как повлияет на экономику страны «негативный» прогноз.

Солидная часть интервью была посвящена событиям последних дней — массовому приезду в Казахстан россиян. Худайбергенов смотрит на это оптимистично.

- Те, кто приезжает первыми, они с деньгами, с контрактами, со своими талантами. Часть того, что мир покупал у России, будет покупать у Казахстана. Можно устроить все так, чтобы не было конкуренции, а, наоборот, была бы синергия. У нас маленькое население, и приток людей, квалифицированных, с деньгами, правильно спланированный, был бы положительным для страны. Нужно, чтобы после нормализации ситуации в России они обратно не уехали. Пусть остаются здесь! - призвал он.

Но заключительная часть беседы отнюдь не подняла настроение. Отвечая на вопрос о самых острых для Казахстана проблемах, Худайбергенов назвал три:

- Первая — внутренняя повестка, риск внутренних проблем. Люди ждут «новый Казахстан», «справедливый Казахстан», но вопрос в том, насколько нынешняя команда [власти] сможет с этим справиться. Вероятность протестных настроений в следующем году будет только усиливаться. Второе - я считаю достаточно вероятным, что разворачивание конфликта вокруг Тайваня приведет к санкционной войне между США и Китаем, и это по нам очень сильно ударит. И третье — вопрос неспособности системы госуправления реагировать на внешние шоки. Например, количество горячих точек в мире будет расти, а способна наша система справиться с потоком беженцев, разместить в течение 48 часов сто тысяч человек, миллион, десять миллионов? Где эти люди должны работать, где жить - мы на любой сценарий должны ответить. Иначе мы получим большие проблемы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12099 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить