20052

В четверг, 26 февраля, городской суд Алматы рассмотрел апелляционную жалобу на решение о закрытии журнала АDAM bol и оставил его без изменений. Forbes.kz узнал, что главный редактор издания Гульжан Ергалиева намерена делать дальше

Гульжан Ергалиева.

Управление внутренней политики акимата Алматы в ноябре 2014 подало в Медеуский районный суд Алматы исковое заявление о закрытии журнала ADAM bol «за пропаганду войны» (за публикацию статьи «Наши на чужой войне», где шла речь об участии казахстанцев в вооруженном конфликте на Украине. - F). 25 декабря 2014 суд поддержал исковое заявление в полном объеме. 26 февраля горсуд Алматы рассмотрел апелляционную жалобу на решение районного суда и оставил его без изменений

Главный редактор журнала ADAM bol Гульжан Ергалиева сообщила Forbes.kz, что принятое решение ее не удивило.

- Если бы они сегодня приняли иное решение, то мы бы потребовали выполнения всех пунктов требований [моей] голодовки, - сказала она. - В частности, чтобы судьи и судебные исполнители были наказаны, а акимат Алматы возместил материальный ущерб за 3 месяца простоя редакции. По нашим подсчетам, это более 30 млн тенге. Конечно, они не могли признать нашу правоту. Но Астана предложила нам другое компромиссное решение.

F: Какое именно?

- Через 10 дней после того, как было принято судебное решение о закрытии журнала ADAM bol, мы подали несколько заявок в Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию на регистрацию изданий под разными названиями. Два дня назад мы получили свидетельство о регистрации нового издания под названием ADAM.

F: Когда планируется выпуск первого номера нового журнала?

- Сейчас я передам дела. И думаю, что 13 марта можно будет встречать новый журнал: это будет такое же издание с той же политикой, что была у ADAM bol.

F: Вы собираетесь передавать дела?

- Понимая, что фактически два года систематически закрывают все издания под моим руководством, я приняла решение покинуть редакцию, чтобы через некоторое время снова не закрыли новый журнал. Коллектив остается тот же. Я верю в этот коллектив, мы работаем вместе больше 10 лет. Думаю, что они справятся. Я отпускаю их в свободное плавание. Само издание, как я уже говорила, не изменится. Журнал останется самостоятельным, и никаких руководителей или контролеров со стороны в издании не будет.

Аян Шарипбаев.

F: Кто займет должность главного редактора?

- Эту должность займет Аян Шарипбаев (сын Гульжан Ергалиевой. - F). Именно он 5 лет назад возглавлял журнал ADAM bol. Вот все и вернется на круги свои, и Аян снова станет руководителем издания.

F: У вас какие планы?

- Сейчас я хочу абстрагироваться. Я не могу сейчас точно ничего сказать. Скорее всего я возьму тайм-аут. Но я знаю одно: бросать журналистский бизнес я не могу и не буду. Я немного передохну, потом необходимо осмотреться: жизнь большая, интересных занятий вокруг много. Жизнь только начинается. Посмотрим.

F: Будете ли вы оказывать консультации журналу ADAM?

- Я бы хотела, чтобы редакция немного самостоятельно поработала, а я посмотрю. Пусть себя покажут. Если нужно будет - можно и какой-то совет дать.

F: Вы удовлетворены тем, как в итоге всё разрешилось?

- Конечно, я недовольна. Такое отношение к СМИ допускать нельзя. Нам в корне необходимо изжить эту тенденцию, когда независимые СМИ становятся объектами вечных преследований.

Но в данном случает надо понимать, что тактически была такая игра; мы ее принимаем. Я не вижу других вариантов, для того чтобы дальше добиваться справедливости.