«Нехороший» Хорошун: в казахстанской столице намечается передел строительного сектора?

12908

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (19 июля)

IA-CENTR.RU: «Нехороший» Хорошун: в казахстанской столице намечается передел строительного сектора?» -   Новость о начале досудебной проверки в отношении заместителя акима города Астаны Сергея Хорошуна, распространённая в СМИ в начале июля, могла бы быть воспринята, как событие локального городского масштаба. Однако по своему весу и значимости столичный вице-мэр, курирующий в течение вот уже почти двадцати лет золотоносную строительную и коммунальные сферы, не уступает иным министрам. К тому же обращает внимание тот факт, что нападки на одного из долгожителей столичного акимата – Хорошун удержался в должности замакима при четырёх градоначальниках – начались аккурат перед стартом беспрецедентной по своим масштабам и объёмам финансирования программы ипотечного жилищного кредитования «7-20-25».

RT.COM: «Авербух: смерть Тена — это настолько за гранью, что нельзя найти слов» - Известный российский хореограф Илья Авербух прокомментировал сообщение о том, что бронзовый призёр Олимпийских игр 2014 года в Сочи казахстанский фигурист Денис Тен скончался после ножевого ранения.

«Американский фигурист Риппон выразил соболезнования в связи со смертью Тена» - Американский фигурист Адам Риппон прокомментировал сообщения о смерти бронзового призёра Олимпийских игр 2014 года в Сочи казахстанца Дениса Тена.

«Фигурист Воронов — о смерти Тена: я всегда буду помнить тебя» - Российский фигурист Сергей Воронов прокомментировал сообщения о смерти бронзового призёра Олимпийских игр 2014 года в Сочи казахстанца Дениса Тена.

REGNUM.RU: «Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии» - Развитие сотрудничества между Евросоюзом, Евразийским экономическим союзом, Россией и странами Туркестана (далее в тексте — страны Центральной Азии) в контексте реализации Пекином инициативы «Один пояс — один путь» обсудили в Высшей школе экономики. Круглый стол был организован австрийской некоммерческой организацией We Build Europe при содействии Института востоковедения РАН и аналитического портала «Евразийские исследования». Доклад старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева был посвящён проблемам конкуренции и взаимодействия ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии. Приводим текст доклада полностью.

EADAILY.COM: «Казахстан готовится к саммиту тюркоязычных государств» - В рамках подготовки к 6-му Саммиту Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), который планируется в сентябре 2018 года, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов провел встречи с генеральным секретарем Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА) Алтынбеком Мамаюсуповым и президентом Международной тюркской академии Дарханом Кыдырали.

DAY.AZ: «Сумгайытский технопарк поставил крупную партию высоковольтного кабеля в Казахстан»  - Сумгайытский технологический парк (STP) осуществил крупные поставки 110 киловольтного кабеля в Казахстан для строительства и реконструкции подстанции BURIL. Об этом сообщили Trend в четверг в STP, передает Day.Az.

PRONEDRA.RU: «Токтар Аубакиров — лётчик-испытатель рассказал о потерянной МиГ-29К огромной ракете» - Аубакиров Токтар Онгарбаевич – лётчик-испытатель ОКБ имени А.И.Микояна. Родился 27 июля 1946 года в посёлке колхоза имени 1-го Мая Каркаралинского района Карагандинской области (Казахстан). С 1962 года работал токарем на литейно-механическом заводе в городе Темиртау Карагандинской области, занимался парашютным спортом в аэроклубе. В 1965 году окончил Карагандинский учебный авиационный центр ДОСААФ.