Назерке Калидолда: Быть стартапером – это про одиночество

Участница рейтинга «30 моложе 30» рассказала об уходе из Google ради казахстанских стартапов

Назерке Калидолд
ФОТО: личный архив
Назерке Калидолда

Назерке Калидолда на факультете компьютерных наук в Nazarbayev University была единственной девушкой на своем потоке. И одной из немногих девушек – участниц олимпиад по программированию, которые она регулярно выигрывала. Свою научную работу – робота-сурдопереводчика для слабослышащих – Назерке представила на конференции по робототехнике и автоматизации в Сингапуре.

После окончания университета девушка устроилась на работу в парижский офис Google. Тогда она совсем не знала французского, но стремление работать в ведущей IT-компании мира победило трудности перевода. «Есть мнение, что девушкам устроиться на работу в Google легче, чем молодым людям, но это совсем не так. При приеме на работу никто не делает скидок на пол и возраст, значение имеют только знания», – говорит Назерке.

Со временем у нее появилась мысль начать собственное дело. После долгих раздумий она решила оставить стабильную и престижную работу в Париже для того, чтобы начать собственный стартап в Казахстане. «Я поняла, что долгое время жила мечтой других людей», – объясняет она. По возвращении в Казахстан девушка разработала собственный проект – L’accent. Это рекомендательная система на основе агрегатора интернет-магазинов одежды. Цель проекта – уменьшить количество времени, которое люди тратят на онлайн-шопинг.

Однако в октябре 2021 Назерке объявила о закрытии собственного проекта. «Я поняла, что этот проект был нужен только мне. Это так называемый pet-project, то есть продукт, в который я вкладывала всю душу, потому что сама была в нем заинтересована. А еще я заметила, что стартаперство – это про одиничество. Ты будто сам в себе постоянно. Однако быстро поняла, что ошибаться – это нормально. Быстрый «фейл» – отличная возможность не ошибиться в будущем», – рассуждает Назерке.  

Сегодня Назерке Калидолда – технический директор молодого стартапа Squares.kz. Сервис ориентирован на краткосрочную аренду локаций для мероприятий. «Это крутые ребята, я в них верю и хочу помочь команде создать полноценный и работоспособный продукт», – резюмирует она. А еще наша героиня – участница рейтинга Forbes Kazakhstan «30 моложе 30».

Как устроиться в Google? Перспективно ли делать стартап в Казахстане? Что должен знать начинающий стартапер? Об этом и многом другом смотрите уже сейчас на нашем YouTube-канале.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7952 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить