На программу переселения на север потратили $1 млрд. В итоге население там уменьшилось

Обзор региональной прессы (25-28 февраля)

ФОТО: © Depositphotos/HayDmitriy

ПЕТРОПАВЛОВСК NEWS: «Как выглядит провал программы переселения на север Казахстана в цифрах» - За последние 5 лет на программу переселения потратили более 1 миллиарда долларов. Как следует из приведенных данных, за последние годы население областей, в которые переселяли жителей трудоизбыточных регионов, не только не увеличилось, но даже уменьшилось. Население Северо-Казахстанской области за последние пять лет уменьшилось на 20 тысяч человек и в процентном соотношении именно СКО потеряла больше всего жителей.

«На севере Казахстана уволили главврачей двух больниц после смерти роженицы» - Ранее мы писали о странной истории, связанной со смертью североказахстанки Айгерим Казезовой, которая умерла летом прошлого года. 22 августа молодая женщина умерла, но медики не регистрировали ее смерть еще целый месяц. Сегодня Кумар Аксакалов сообщил об увольнении двух главврачей больниц.

«В Петропавловске розничные продавцы обуви выступили против ее обязательной маркировки» - Субъекты бизнеса считают, что внедрение обязательной маркировки товаров должно быть исключительно для производителей и оптовых реализаторов, занимающихся экспортом. Напомним, что с 1 ноября 2021 года в Республике Казахстан введена обязательная маркировка обувной продукции.

ЛАДА: «Часть сотрудников скорой помощи Жанаозена четвертый день отказывается выходить на работу» - Часть сотрудников станции скорой помощи Жанаозена в знак протеста не выходит на работу. В городе, где проживают около 120 тысяч человек, работают только две бригады медиков. Фельдшеры и медперсонал требуют повышения зарплат до 300-400 тысяч тенге.

УРАЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ: «Более 45 миллионов тенге намерены потратить военные Уральска на наручные часы» - 25 февраля на сайте госзакупок было опубликовано объявление о том, что воинская часть №5515 в Уральске намерена закупить 1025 наручных часов общей стоимостью 45 миллионов 758 тысяч тенге по цене 44 тысячи 642 тенге за штуку. В описании характеристик наручных часов говорится, что они должны быть в индивидуальной упаковке с нанесенным символом Национальной гвардии Республики Казахстан. Покрытие: позолоченное.

МОЙ ГОРОД: «ЗКО закупает газ по 12 тысяч, а Атырау по 7 тысяч тенге: в Минэнерго не смогли объяснить разницу в цене» - 19 февраля западноказахстанцы запустили петицию, в которой потребовали руководство АО «КазТрансГаз Аймак» снизить цену на газ до 4,7 тенге за один кубометр. Для сравнения они привели пример: в Атырау один кубометр газа для рядовых потребителей стоит 4,7 тенге, в Актобе - 9,3 тенге, в Актау - 9,8 тенге, тогда как в Уральске за один кубометр газа потребители вынуждены платить 16,9 тенге. Однако на вопрос, почему ЗКО закупает такой дорогой газ и откуда он к нам поступает, в министерстве не ответили.

АК ЖАЙЫК: «Визит министра экологии свёлся к главному: как спасти Урал и другие реки» - В Атырау с рабочим визитом побывал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев. Он посетил производственные объекты в Атырау и провел совещание с участием руководства области, представителей других государственных органов, бизнес-структур, НПО, СМИ.

«Судьба фармзавода в Атырау: дело ясное, что дело тёмное» - Во время рабочего визита в Атырау депутат сената парламента Гумар Дюсембаев на встрече с журналистами ответил на вопрос о будущем фармацевтического завода стоимостью 3,7 млрд тенге. Строительство было начато в 2014 году и должно было завершиться в 2017-м. Но уже восьмой год как стройка заморожена.

«Почему атырауским предпринимателям приходится судиться с монополистами» - Предприниматели сетуют на административные барьеры со стороны государственных органов, незаконные действия монополистов, неэффективную реализацию на местах государственной программы «100 торговых мест».

YK-NEWS.KZ: «За прошлый год камеры «Сергек» в Усть-Каменогорске «заработали» более миллиарда тенге» - По информации пресс-службы городского управления полиции, в 2021 году камеры аппаратно-программного комплекса «Сергек» зарегистрировали 119 634 нарушения на общую сумму 1 187 781 023 тенге. Взыскано — 867 867 719 тенге.

EKARAGANDA: «Мама находящегося в Украине карагандинца рассказала, что её сын не может вернуться на Родину» - Студент Сумского государственного университета в Украине, уроженец Караганды Денис Терновой, оказался в почти безвыходной ситуации. Почти полторы недели он обращался к консульствам Казахстана в Украине с прошением о помощи в эвакуации. В городе, где сейчас находится парень, регулярно идут боевые действия, а до ближайшего пункта сбора казахстанцев – Львова – почти тысяча километров.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10201 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить