Монетизация и стабильная работа платформы Aitube: как отечественный видеоконтент стал доступен казахстанцам

Разработанный в Казахстане видеохостинг Aitube позволит зарабатывать на размещении видео не только профессионалам, но и любителям. Главное, чтобы они делали качественный и смотрибельный продукт. Ерлан Игисинов, контент-директор компании Aitu-Dala, рассказал, в чем преимущества платформы и как она изменит сам подход к смотрению казахстанского контента

Ерлан Игисинов
Ерлан Игисинов

Aitube – казахстанский видеохостинг. Скажите, зачем в нашей стране платформа, у которой есть и более просматриваемые зарубежные аналоги?

- Платформа Youtube еще два года назад обновила свою политику относительно языков, на которых разговаривает не такая большая, по мнению глобального игрока, потребительская аудитория. Это значит, что видео на казахском языке не может продвигаться стандартными рекомендательными инструментами и, соответственно, получить доступ к монетизации. И эта политика не только в отношении казахского языка. Видеохостинг Aitube действует иначе – мы даем возможность для развития именно казахоязычного контента и в обозримом будущем рассчитываем до 70% своего наполнения представлять именно на государственном языке. Помимо специфичного, скажем так, сугубо казахстанского контента, который может быть интересен в первую очередь гражданину нашей страны, мы транслируем еженедельно в прямом эфире много и развлекательного контента, которое, кстати, заинтересовало и аудиторию из близлежащих стран – России, Кыргызстана, Узбекистана. Достаточно почитать комментарии с похвалами зрителей из Республики Саха: «Казахи – вы крутые!» или отзывы из Башкирии: «Благодаря сериалу «Сержан-братан» стал учить казахский!». Так что относительно аудитории вопрос, конечно, более широкий.

Aitube внедрил рекламу на сайте. Сколько вы планируете зарабатывать на рекламе и как быстро, по вашим планам, она начнет окупать всю работу видеоплатформы?

- Рекламодатели исследуют аудиторию нашего видеохостинга, оценивают ее возможности. Конечно, хочется встать на рельсы как можно быстрей, так как от этого напрямую зависит и развитие самой платформы: будет больше рекламы - придет больше оригинальных контент-мэйкеров, с которыми мы будем делить свою прибыль. Но тут надо понимать - для полной самоокупаемости нам надо очень много работать. Сегодня Aitube - это больше трех миллионов уникальных посетителей ежемесячно. И это не размытая аудитория, а конкретные люди, проживающие на конкретной территории. Наша платформа дает возможность показа рекламы на казахском языке именно казахоязычным гражданам.

А каким образом вы собираетесь делить прибыль и как контент-мэйкеры смогут зарабатывать на Aitube?

- Совсем скоро мы решим все технические и юридические вопросы относительно монетизации. Об этом объявим громко и всегласно. Но уже сейчас могу сказать, что делить будем выгоднее, чем это делает Youtube. Три четверти от рекламных поступлений на конкретный контент мы планируем отдавать производителям. Это вполне разумный подход. Нашему контентмейкеру легче продвигать казахскоязычный контент на Aitube, нежели на иностранных видеохостингах. Производителей мы делим на две категории – это PGC (Professionally Generated Content) и UGC (User Generated Content). PGC это крупные команды – студии, кинокомпании, телеканалы, продюсерские центры, которые производят профессиональный контент, и UGC – это абсолютно частная история, когда креатив одного или нескольких творческих людей сподвигает открыть у нас канал и размещать там оригинальный контент. И здесь мы ставим акцент именно на UGC. Это даст возможность отечественным блогерам и вайнерам зарабатывать на своем творчестве. 

Заработать сможет любой или есть ограничения для контентмейкеров? Каковы алгоритмы получения выплат за просмотры?

- Заработать в партнёрстве с Aitube сможет каждый. Главное условие, чтобы контент был интересен и, конечно, соответствовал условиям публичного договора, размещенного на главной странице Aitube. Именно в этом договоре “оферты” и будет раздел, где и как можно будет получать деньги от своего контента. Возможно, сразу придет в голову мысль о некой цензуре в этой оферте? Но, нет, ни о какой цензуре речь здесь не может идти, надо просто заглянуть и убедиться, что мы против насилия, жестокости, развращаемого или деструктивного контента. Да, не скрываю, что есть у нас контент и с матами, и с употреблением разлагающих личность продуктов, но именно в том контексте, что это на самом деле плохо. Можете убедиться сами (улыбается).

Сейчас основными посетителями Aitube являются поклонники сериалов производства Salem Social Media. Каково соотношение тех, кто приходит за сериалами относительно тех, кто регулярно посещает Aitube для серфинга по различным видеороликам?

- Salem Social Media является бесспорным лидером по производству веб-сериалов не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. И эти сериалы занимают лидирующие по просмотрам позиции на Aitube. Однако это не означает, что наш зритель не смотрит ничего кроме сериалов. Очень много приходит зрителей на видеоконтент от новостных порталов - “Экспресс-К” или “Tengrinews”, смотрят “разборы” гаджетов на казахском или детский контент, типа “Аю-Аю”. И вообще, что касается просмотра контента, то мы периодически проводим исследование на базе самой объективной, я считаю, социологической панели в стране Qalaisyn.kz и выявляем для себя важные показатели. Вот некоторые выводы: знали ли вы, что, например, достаточно специфический подростковый жанр аниме у нас смотрят, помимо тинейджеров, еще и большой процент домохозяек от 35 до 45 лет? Или что турецкие сериалы-мелодрамы, продублированные на казахский язык с удовольствием, бы посмотрела на Aitube и мужская аудитория 25-45, проживающая в сельской местности? Поэтому контент платформы не заканчивается на сериалах.  

Salem Social Media ваш основной партнер в производстве контента для платформы. Есть ли планы по расширению списка контент-мейкеров?

- Да, Salem Social media один из наших основных партнеров, но, как я уже говорил выше, мы не ограничиваемся лишь сериалами. Мы сотрудничаем с такими крупными представителями медиа рынка, как «Tengri» или «Седьмой канал», спортивный стрим-вещатель «InSport» или фильмовый канал «Еларна». Поэтому мы заинтересованы и приглашаем к сотрудничеству абсолютно всех и, если завтра, наряду с Salem Social Media появится еще несколько сильных игроков, то и их контент мы будем размещать с удовольствием, так как это нравится аудитории. Но, повторюсь, большой акцент мы ставим на контент-мэйкерах UGC, то есть на тех, кто сам снимает свое любительское видео и самостоятельно выкладывает его у нас. И таких немало -  кто-то выкладывает, как он путешествует по стране, а кто-то выкапывает алмазы у себя в огороде и это прекрасно.

Когда на Aitube появятся полнометражные видео? Хотя бы из золотого фонда Казахфильма или архивов отечественного телевидения?

- Здесь больше вопрос стоит в том, чтобы очистить права на показ того или иного контента. У тех же фильмов, которые закупает «Хабар» есть права на показ только на территории Республики Казахстан. У жителя Гвинея-Бисау нет возможности посмотреть эти фильмы, хотя Aitube доступен и там. И наоборот. Что касается телевидения, то здесь также нам интересны не только республиканские агентства и корпорации, но и небольшие региональные телеканалы. Например, павлодарский городской телеканал «Ирбис», который, вещая в прямом эфире у нас на платформе, тем самым расширяет свои возможности для зрителей из других регионов и стран. Таким образом, мы получаем постоянную обратную связь от наших бывших соотечественников, живущих практически на всех континентах мира, которым интересна жизнь этого небольшого казахстанского города. В этом отношении у отечественных телеканалов появляется большая возможность для расширения своей аудитории.

Если ваш основной контент – это кино в различных формах, когда зрителям ждать интеграции со smart TV?

- Мобильное приложение Aitube оказало существенное влияние на развитие и расширение аудитории. Его появление – результат трудной и кропотливой работы большой команды специалистов. Та же история и со смарт-тв – мы прекрасно понимаем, что это не роскошь и не прихоть, а как воздух необходимое приложение для того, чтобы у казахстанцев была возможность установить себе на телевизор Aitube. Запуск смарт-приложения у нас в планах до конца текущего года.

Не увеличит ли это нагрузку и не приведет ли к новым сбоям? Например, при выходе одного из эпизодов популярнейшего сериала «Сержан братан» зрители жаловались на недоступность видео для просмотра.

- Вполне ожидаемый вопрос, но, увы, всегда все новое и яркое подвергается атакам - будь то со стороны конкурентов (хотя не вижу в этой нише объективно перспективных игроков) или общественного мнения. Относительно атак - да, мы подвергались периодически ddos-атакам (это когда с нескольких десятков тысяч компьютеров, находящихся в разных частях света одновременно получаешь атаку троян-вирусов на свои сервера), но к майским праздникам, а особенно к великому празднику Победы мы не смогли транслировать объявленный заранее парад Бессмертного Полка, мы были сильно расстроены. Вы представляете - десятки лучших в своей области специалистов работали сутками напролет, чтобы устранить атаку вандалов, но (за это благодарность злоумышленникам) мы смогли залатать бреши в своей системе обеспечения безопасности. Вообще, подобные кибератаки происходят всегда и повсеместно, что позволяет держать в тонусе наших специалистов. Но наша основная аудитория отнеслась к этому с пониманием и именно для них мы, в качестве бонуса от Aitube за предоставленные неудобства, выпускаем специальную серию Serjan Bratan, которая выйдет в самое ближайшее время - постоянные зрители узнают о дате выходе релиза. Если брать техническую составляющую Aitube в целом, соглашусь, что нам есть, над чем еще работать и уверяю - работа ведется круглосуточно.

Каким Aitube, по вашим планам, станет через три года?

- Запросы у зрителя растут ежечасно и надеюсь, у наших контент-мэйкеров, хватит креатива отвечать на запросы аудитории. Ну и параллельно, конечно, будут развиваться и крупные производители – студии, кинокомпании, продюсерские центры, что только будет развивать внутреннюю здоровую конкуренцию, что, в конечном итоге, отразится на качественном страновом бренде Казахстана как конкурентоспособного производителя качественного контента.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить