Мининформ хочет регулировать интернет и разрабатывает новый закон о СМИ

Об этом в среду, 21 ноября, сообщил на XI Медиакурултае в Алматы директор департамента государственной политики в области СМИ Бекзат Рахимов

Бекзат Рахимов
Фото: Владимир Третьяков
Бекзат Рахимов

Закон «О СМИ», принятый в Казахстане 19 лет назад, юридически устарел. Министерство информации и коммуникаций готовит новый, с акцентом на регулирование интернета. 

- Это не нам надо, это надо отрасли. Настал исторический момент, когда закон о СМИ, принятый в 1999 году, с точки зрения юриспруденции надо переписывать и пересматривать. За 19 лет в него «заходили» (вносили поправки – F)  38 раз. Не говоря уже о том, что есть новые тренды – интернет-телевидение, например. На международном уровне активно обсуждается, как регулировать интернет, - сказал он.

О том, что в Казахстане готовится почва для изменения законодательства в области регулирования интернета, СМИ узнали случайно. Весной Министерство информации и коммуникаций объявило тендер «на проведение исследования отечественного и зарубежного законодательства и опыта в области регулирования средств массовой информации и телерадиовещания», выделив 13 млн 766 тыс. тенге.

- Несколько лет назад был тренд, когда говорили, что интернет должен быть полностью свободен. Ярые сторонники этой позиции - страны Европы и США - уже пересмотрели свою позицию, - заверил журналистов Бекзат Рахимов.

Тендер на исследование опыта выиграла научно-исследовательская группа под руководством казахстанского юриста-международника Тимура Ерджанова, доцента, автора спецкурсов «Европейская система защиты прав человека», «Международное уголовное право» и др.  По словам Бекзата Рахимова, сейчас исследование готово. Данные лягут в основу нового Закона РК «О СМИ» с акцентом на регулирование интернета и вопросах, связанных с цифровизацией и работой с информацией, в том числе служебной. Сейчас эти вопросы регулируют различные законы - «Об информатизации», «О теле- и радиовещании», «О СМИ», «О доступе к информации» и др. Какие изменения принесёт новый закон в работу интернет-ресурсов, пока неизвестно.

- Каким он (закон) будет - над этим мы ещё думаем. Мы проводили исследование и сейчас на стадии приёма результатов. Вначале будет межведомственное обсуждение, где мы решим, с каким вариантом выходить к общественности для обсуждения.  Это будет просто новый закон о СМИ, может быть, закон «О средствах массовой коммуникации» или закон, который объединит законы о СМИ и о теле- и радиовещании. Может быть, кодифицированный закон по вопросам информации, где СМИ будет посвящено несколько отдельных глав.  Вариантов масса, - пояснил чиновник.

Он также сообщил, что министерство рассматривает возможность полностью отказаться от размещения госзаказа в частных изданиях, потому что «существующая система неидеальна».

- Окончательного решения ещё не принято. Рассматриваются варианты: либо формирования новой экономической модели поддержки СМИ, либо совершенствования имеющейся модели. Сейчас затруднена оценка эффективности вкладываемых средств. Конкретные сроки я сказать не могу, - сказал Бекзат Рахимов.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3779 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 ноября родились
Мухтар Кочкаров
генеральный директор ТОО «KMS & SERVICE», основатель ТОО «Асем-Ай»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить