МИД РК ответил Владимиру Соловьеву

Об этом стало известно в понедельник, 9 июля

Фото: ntv.ru

Казахстан не планирует допускать размещения иностранных военных баз на Каспийском море, рассуждения российских журналистов и экспертов об обратном свидетельствуют о невладении ими реальными фактами, говорится в комментарии МИД Казахстана.

Таким образом МИД прокомментировал высказывания участников ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" от 2 июля 2018, в котором они осудили якобы принятое Казахстаном решение о размещении военных баз на Каспии, передает РИА Новости.

"Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных", — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

По данным министерства, "факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана". "Аналогичный транзит раньше обеспечивался и российской стороной. С 2010 по 2015 транзит именно этих же грузов шёл через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям Северной распределительной сети (СРС). Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого ж/д транзита через территорию Казахстана, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении", — говорится в комментарии.

МИД отмечает, что, подписав в сентябре 2017 протокол к вышеуказанному соглашению, "мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык". В протоколе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшем между РФ и США.

"Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии", — говорится в комментарии.

МИД напоминает, что в соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, подписанным по итогам Четвёртого каспийского саммита 29 сентября 2014 в Астрахани, деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе неприсутствия на Каспийском море вооружённых сил, не принадлежащих сторонам.

"Учитывая изложенное, Казахстан априори не может допустить присутствия вооружённых сил третьих государств и тем более размещения их военных баз на Каспийском море", — говорится в сообщении МИД.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7453 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 января родились
Абдикарим Зейнуллин
член совета директоров АО «ННТХ «Парасат», главный учёный секретарь КазНАЕН
10 богатейших людей мира

10 участников рейтинга Forbes 400 за 2018 год.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить