Медиасообщество создало альянс для защиты своих интересов

11004

В Астане прошел учредительный съезд Казахстанского МедиаАльянса

Фото: pixabay.com

Напомним, 3 октября 2017 Минюст РК официально зарегистрировал республиканское общественное объединение «Казахстанский МедиаАльянс». В состав оргкомитета по созданию новой профессиональной общественной организации вошли руководители ряда ведущих казахстанских СМИ, PR-структур, известные журналисты и блогеры, представители медиабизнеса, рекламной и издательской сферы.

Почему бизнесмены поддержали КМА?

25 октября в Астане прошел учредительный съезд Казахстанского МедиаАльянса на котором один из членов оргкомитета объединения издатель журнала Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов рассказал: когда оргкомитет объявил о намерении создать общественную организацию, которая объединила бы журналистов, блогеров и других медийных личностей, появилось пристальное внимание и со стороны общественности и со стороны государственных органов.

Арманжан Байтасов.
Арманжан Байтасов.

- Все с интересом наблюдали, что в итоге получится. Во время подготовительного периода я почувствовал большую лояльность к появлению такой организации. Все ожидали, что что-то подобное в медиапространстве должно появиться. Именно поэтому сегодня на съезд пришли представители Министврства информации и коммуникаций РК, хотя они понимают, что по поправкам в Закон «О средствах массовой информации» мы будем для них основными оппонентами. Они пришли потому, что также понимают - им нужна качественная оппонирующая организация, которая не высказывает критику ради критики. Они понимают, что все заинтересованы в появлении качественного закона, по которому все могли бы работать, - рассказал Арманжан Байтасов.

На съезде КМА выступали вице-министр по информации, вице-министр по делам религии, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, главные редакторы республиканских изданий, журналисты и блогеры.

- Я считаю важным, что в этом мероприятиии приняли участие разные представители мадиасообщества. КМА – это часть общества, и профильное министерство придает этому объединению большое значение. Очень приятно было, что на съезде выступал заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, который тоже поддержал наш альянс, - подчеркнул Арманжан Байтасов.

Как признался спикер, бизнес-сообщество также поддержало создание КМА. По его словам, казахстанские бизнесмены помогли в организации съезда и выделили спонсорскую помощь на начало работы КМА.

- Я был приятно удивлен, что бизнесменам не пришлось объяснять, для чего это делается, и они сразу нас поддержали. Хочу поблагодарить за поддержку «Верный Капитал», Astana Group, Raimbek Group, BI Group, Allur Auto, Line Brew, Qazaq Banki, Банк Астаны, «Тан медиа групп» с брендом Vox ball. Это хороший знак, который свидетельствует, что бизнес-сообщество заинтересовано в свободных независимых СМИ, - отметил он.

Кто финансирует КМА?

КМА, как рассказал Байтасов, будет существовать на взносы участников организации. Согласно условиям КМА, физическое лицо может вступить в организацию, заполнив заявление на сайте альянса и получив две рекомендации от членов оргкомитета объединения. Ежегодные членские взносы для физических лиц составляют 5 тыс. тенге, для юридических лиц – 100 тыс. тенге. Более того, оказать финансовую поддержку обьединению могут члены Forbes Club при помощи карты Банка Астаны, и часть кэшбека при оплате этой картой будет переводиться КМА.

Арманжан Байтасов также сообщил, чем в первую очередь займется организация.

- КМА – это, в первую очередь, экспертное сообщество, и мы хотим внести правильные поправки в законопроект о СМИ, которые помогут журналистам эффективно и безопасно работать у нас в стране. Нас беспокоят вопросы досудебного урегулирования споров – мы понимаем, что для этого нужна дополнительная площадка. А если примирение все-таки не будет достигнуто, МедиаАльянс сможет выступать в качестве эксперта, чтобы судебные инстанции смогли принимать правильные решения, - объяснил Армнжан Байтасов.

Противостоит ли КМА Союзу журналистов Казахстана?

Присутствовавших на мероприятии журналистов интересовал вопрос взаимодействия КМА и Союза журналистов Казахстана. Арманжан Байтасов сначала рассказал, чем одно объединение отличается от другого.

- Мы сразу обозначили: КМА - это профессиональное объединение не только журналистов, но и блогеров, вайнеров. Мы видим, что появилось много новых форматов медиа. Практически каждый обладатель популярного аккаунта в Instagram или другой социальной сети может превратить его в медиаструктуру. Так или иначе, вы можете оказаться в той ситуации, когда некорректный закон о СМИ может повлиять на вас, и вы будите нуждаться в поддержке, которую вам окажет КМА, - отметил он.

Идейный вдохновитель организации также подчеркнул, что КМА не противопоставляет себя ни Союзу журналистов Казахстана, ни другой организации, которая есть в Казахстане.

- Мы хотим работать вместе, так как находимся в одной лодке. Мы все заинтересованы в качественном законе, и, надеюсь, совместными усилиями нам удастся добиться позитивных изменений, - раставил он акценты.

Его слова подтвердила и.о. главы Союза журналистов Казахстана Тамара Калеева, которая подчеркнула, что ни о каком противостоянии двух объединений речи не идет, и что КМА и СЖК собираются сотрудничать.

Что не устраивает в законопроекте о СМИ?

После первого блока выступлений были проведены выборы председателя объединения. Присутствующие на мероприятии единогласно избрали известного бизнесмена Арманжана Байтасова председателем правления Казахстанского МедиаАльянса. После небольшой благодарственной речи председатель КМА предложил приступить к работе и обсудить новый законопроект о СМИ. Член оргкомитета КМА Михаил Дорофеев признался, что на данный момент для альянса это один из самых важных вопросов.

- В законопроекте очень много правильных вещей, которые нужно было внедрить, и мы их поддерживаем. Но наряду с этим в законопроект попали нововведения, с которыми мы не согласны, - сообщил он.

Так, вызывает вопросы толкование термина «пропаганда», который упоминается в некоторых уже действующих законодательных актах в негативном контексте и может быть применен не в пользу СМИ после принятия нового закона.

- Проблема заключается в том, что если мы внесем предлагаемое определение, то многие журналистские статьи, просто анализирующие какую-то проблему, могут быть восприняты как пропаганда. Например, статья о причинах детского суицида может воспринята как пропаганда детского суицида. Мы предлагаем заменить существующую в законопроекте формулировку на ту, которая принята международными общественными организациями, - сказал он.

Второй важный момент, с которым не согласны эсперты – журналист обязан проверять любую публикуемую информацию.

- В существующем законодательстве прописано, что журналист не имеет права публиковать непроверенную информацию. Поэтому, нет необходимости вносить этот пункт. Но если он будет внесен, то окажется, что журналиста фактически любой чиновник может спросить, как он проверял ту или иную информацию. Если журналист не может объяснить, как он осуществлял эту проверку, у него могут возникнуть проблемы, - объяснил Дорофеев. - Мало того, это противоречит уже существующей норме, которая внесена в законопроект – мы не несем ответственности за то, что информируем о сообщениях официальных лиц. Если же мы примем этот пункт, официальные сообщения журналист тоже должен будет проверять.

Михаил Дорофеев.
Михаил Дорофеев.

Третий пункт касается разного рода тайн, который обязывает журналиста брать разрешение у человека на публикацию данных о нем. При этом, по словам Михаила Дорофеева, четких определений некоторым видам тайн в законе нет. Более того, как он подчеркнул, за соблюдение очень многих видов тайн, перечисленных в документе, несут ответственность определенные организации. Например, за разглашение банковской тайны несет ответственность банк.

Четвертый пункт касается сроков предоставления информации, которые хотят градировать. На предоставление разного вида информации предлагают выделить разное количество дней.

- Сейчас в законе установлено, что госорганы должны отвечать на запросы в течении 30 дней. На наш взгляд, должны быть обозначены ответственные за соблюдение этих сроков, так как эта норма регулярно нарушается. Очень много возлагается ответственности на журналиста и даже предусматривается принятие законодательного акта, по которому мы будем наказываться за несоблюдение этих требований, но при этом нигде не говорится, какую ответственность несут государственные органы, - отметил выступающий.

Член оргкомитета КМА рассказал, как проходит обсуждение законопроекта.

- Сейчас ответственное ведомство организовывает обсуждения, включает всех желающих в рабочие группы. Это очень хорошо, мы это приветствуем. Но то, что министерство говорит о вносимых поправках в законопроект, не соответствует тому, что написано. Все, что говорит министерство, это толкование закона. Пока будет этот министр и это министерство, мы можем говорить, что будет такое толкование, но, как вы сами понимаете у нас нет гарантии, что там останется этот министр, а также, оглядываясь в прошлое, можем сказать, что у нас не останется это министерство, соответственно мы должны устранить все возможные толкования. Все должно быть четко и ясно прописано. Наше главное требование –  устранить двойные толкования, - подчеркнул Дорофеев. - Если сейчас посмотреть на эти поправки, создается впечатление, что они созданы исключительно с одной целью – накинуть на СМИ дополнительную уздечку. Она не всегда будет использоваться, но в нужный момент, когда кто-то напишет что-то, что не будет устраивать, ее применят. Если эти поправки будут приняты, мы будем нарушать закон о СМИ каждый день и пострадаем за это.

Он рассказал, что КМА принял решение предложить Министерству информации и коммуникации в ближайшее время собрать совещание с участием руководителей СМИ и обсудить законопроект с единственной целью – достичь консенсуса.

- Это не должен быть компромисс. Это должно быть решение, которое устроит всех. Если нам не удастся достичь консенсуса, я предлагаю журналистскому сообществу поставить вопрос о том, чтобы убрать из плана законопроектных работ этот проект и поставить вопрос о том, чтобы не вносить поправки в существующий закон, а начать писать новый, и одним из авторов этого закона должен стать КМА, - сказал Михаил Дорофеев.

Обращение по делу Матаева

Инициативная группа казахстанских журналистов и представителей медиа призвала власти освободить председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, отбывающих тюремные сроки по уголовному обвинению. В своем обращении к председателю Верховного суда Казахстана Кайрату Мами делегаты учредительного съезда КМА попросили заменить меру наказания Сейтказы Матаеву и Асету Матаеву с тюремного заключения на ограничение свободы. Авторы заявления отмечают, что не дают оценок «делу Матаева» и вынесенному приговору, однако отмечают, что дело «не способствует укреплению авторитета Казахстана».

«Любое проявление гуманизма, сделанное в рамках правового поля, позволит нивелировать жесткие оценки и обвинения, звучащие в адрес нашего государства со стороны зарубежных правозащитных организаций и СМИ», — говорится в тексте обращения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить