Барышев: На деньги для LRT можно построить тысячу предприятий-производителей

Представитель НПП «Атамекен» - о выплатах пострадавшему бизнесу и несовершенстве налогового законодательства в РК

Максим Барышев
ФОТО: из личного архива
Максим Барышев

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов продолжает приглашать известных спикеров на YouTube-канал Baitassov Live. В этот раз гостем программы стал член президиума НПП «Атамекен», основатель ГК «Учет» Максим Барышев. Собеседники поговорили о том, как будет оказана помощь бизнесменам, пострадавшим в период беспорядков в Казахстане в январе 2022 года; чем налоговое законодательство осложняет деятельность казахстанских предпринимателей и что нужно сделать для того, чтобы МСБ наконец стал конкурентоспособным.  

Спикер рассказал, что только в Алматы от пострадавших в ходе январских беспорядков предпринимателей поступило около 1,5 тыс. заявлений, а всего по Казахстану - свыше 2 тыс. на сумму свыше 100 млрд тенге.

Возмещаться убытки бизнесменам будут, в том числе, и из фонда «Күшіміз бірлікте» («Сила в единстве»), который был создан по инициативе бизнес-сообщества республики.

- Для того чтобы получить средства для возмещения понесенных потерь в ходе погромов, предприниматели должны заполнить форму на сайте infokazakhstan.kz. Всего существует три варианта возмещения убытков, - объяснил Максим Барышев.

Первый - на восстановление/ремонт зданий и помещений, в которых располагается субъект предпринимательства (в том числе выбитые стекла, двери, витражи и т.д.).

Второй - возмещение затрат на уничтоженное или пострадавшее оборудование и технику (мебель, торговое и производственное оборудование, например кухонные плиты и холодильники).

Третий - возмещение оборотного капитала (пострадал или украден товар, например бытовая техника, одежда, продукты и напитки).

- Каждый кейс будет рассматривать специальная комиссия, которая и примет решение о прямых выплатах. Мы считаем, что выплачивать нужно именно деньги, а не предоставлять какие-то льготы или еще что-то. Государство сейчас рассматривает разные меры, но мы будем настаивать именно на этом, - подчеркнул гость программы.

Говоря о налоговом законодательстве, он отметил, что сегодня необходимо как можно больше упрощать налоговое администрирование, сократив количество налоговых сборов и пошлин.

- Многие не задумываются, но, например, работодатель, выплачивая работнику зарплату, обязан уплатить государству порядка 40% от этой суммы налогов, в которые входят 6 видов платежей, в том числе два разных отчисления в фонд медицинского страхования. Мы, НПП «Атамекен», предлагаем все налоговые выплаты, которые приходятся на зарплату, объединить в единый налог, чтобы не создавать лишней путаницы ни для бухгалтеров, ни для фискальных органов. Из-за излишней бюрократии проскакивают элементарные человеческие ошибки, а страдает в итоге бизнес, сами работники - после того как накладываются аресты на счета компаний. Чтобы этого не возникало, надо упростить эту ситуацию. По сути, государство переложило функции выплаты налогов с 6 разных ведомств на плечи бизнеса, - добавил предприниматель.

Он отметил, что налоговые платежи по зарплатам - это только один пример, схожая ситуация во многих других видах налогов.

- Кроме того, стоит снизить налоговую нагрузку на ФОТ предприятий до 20%. Думаю, что сегодня это именно тот порог, который доступен для большинства наших предпринимателей. Мы таким образом уменьшим число работников, получающих зарплаты в конвертах, - добавил Максим Барышев.

Также он прокомментировал ситуацию с НДС и его возвратом для компаний, поставляющих товары и сырье на экспорт. Он подчеркнул, что в Казахстане действительно одна из самых низких налоговых ставок по НДС (12%). А возврат НДС при экспорте должен способствовать тому, чтобы казахстанские товары как можно больше отправлялись за границу - это развивает внутреннюю экономику, предоставляя дополнительные рабочие места, и увеличивает объем поступлений иностранной валюты.

- Но и здесь есть некоторые искажения. Например, поставщик сырья - металла, нефти, чего угодно - при отправке этого вида товара за границу также получает возврат НДС. Есть конкретный пример с медью. Она продается по выгодной цене за пределами республики, и вся маржинальность достается конкретным компаниям. При этом у нас есть предприниматели, которые производят медный кабель. И эти производители вынуждены покупать эту медь с НДС, то есть на 12% дороже, чем эта же медь продается иностранным компаниям. Добытчику этой меди у нас в Казахстане невыгодно ее продавать местным производителям - на него в таком случае будут начислены 12%. И наши производители не могут купить свою же медь, им приходиться ее приобретать аж в Чили! На мой взгляд, на все сырье, вывозимое из страны, стоит сохранять ставку НДС. Делать возврат только в том случае, когда это сырье переработано, прошло хотя бы несколько стадий обработки, - считает Максим Барышев.

При этом он подчеркнул, что развивать экспортный потенциал, в том числе с помощью возврата НДС или иных налоговых льгот, все же стоит, поскольку в Казахстане совсем немного компаний-экспортеров.

- В одном из интервью я как-то сказал, что у нас на всю республику имеется около 600 экспортных компаний, приносящих валютную выручку. Меня после этого критиковали, говоря, что в стране компаний-экспортеров насчитывается около 3 тыс. Тем не менее на первом заседании нового правительства, которое состоялось в середине января 2022 года, министр торговли назвал точную цифру - 546 компаний, экспортирующих казахстанские товары. И всего экспортируется около 4 тыс. видов различной продукции. Для сравнения - в Казахстане продается 15 млн видов товаров и услуг, то есть мы можем увеличить количество поставляемых товаров и услуг в 4 тысячи раз! Потенциал огромный! - уверен гость программы.

По его словам, развивать внутреннее производство можно не только льготным кредитованием, чем в основном и занимаются различные фонды поддержки и нацкомпании, но и упорядочиванием бюджетных трат.

- Например, на окончание строительства Astana LRT требуется еще как минимум $1 млрд. На мой взгляд, этот миллиард можно было бы раздать тысяче предпринимателей, которые предоставят наиболее интересные проекты - по $1 млн. На эти деньги можно построить под ключ хорошее предприятие, которое будет производить продукты питания, одежду, обувь и так далее. Огромное количество товаров, которые нам не нужно будет завозить из-за рубежа. По внутренней себестоимости. Тысяча предприятий - это как минимум 50 тыс. рабочих мест, а значит, 50 тыс. семей получат возможность иметь достаток. И это все будет возможно лишь благодаря отказу от строительства LRT. А таких не до конца продуманных трат у нас множество, - отметил Максим Барышев.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14430 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube