Кто виноват и что делать: Тимур Турлов объяснил, будет ли девальвация и куда вкладывать деньги

Об этом и многом другом основатель и основной акционер Freedom Finance Holding рассказал в эфире проекта «Байтасов LIVE» радиостанции Business FM

Тимур Турлов и Арманжан Байтасов
Тимур Турлов и Арманжан Байтасов

Разговор и издателя Forbes Kazakhstan и владельца компании «Фридом Финанс» начался с воспоминаний.

Мы очень давно знакомы – познакомились, когда акции Apple стоили меньше $50, - напомнил Арманжан Байтасов. - И всё-таки хотелось бы, чтобы ты рассказал о себе, о компании и почему  Казахстан?

- Я родился в Москве и там же учился. В 2008-му я уже два года работал в одном из московских банков, но в конце 2008-го случился мировой финансовый кризис и было принято решение закрыть всё инвестиционное подразделение. Мне пришла в голову совершенно гениальная идея открыть свой бизнес в момент, когда все закрывали, - ответил Тимур Турлов, добавив, что на тот момент ему уже исполнилось 20 лет и он был уверен, что всё знает и умеет.

Однако, по словам финансиста, пришлось пройти через тяжёлые времена: «вместо того чтобы приносить зарплату домой, я стал уносить зарплату из дома, причём в гораздо большем размере, чем приносил до этого; хорошо, что жена меня поддерживала».

Я сам открывал много бизнесов и не раз оказывался в такой же ситуации, - вставил реплику Байтасов. – И я понял, что важны семейные отношения: если жена поддерживает, тогда в бизнесе всё получается. А когда вы впервые начислили себе зарплату? В 2008 году создались - и когда вздохнули спокойно?

- По-моему, мне до сих пор ещё не дышится спокойно, - пошутил в ответ Турлов. - В середине 2009 я вынужден был начать платить себе, потому что у меня кончились деньги. Но с 2010 мы уже не переживали о том, чем мы будем платить зарплату.

Сейчас «Фридом Финанс» - это бренд, который в рамках холдинга объединяет в себе ряд финансовых бизнесов, главный из которых – инвестиционный, это крупнейший розничный брокер и инвестиционный банк в регионе, объяснил Турлов. Основные клиенты холдинга - частные лица, представители среднего класса, менеджеры среднего и высшего звена в крупных компаниях, владельцы среднего бизнеса. Сейчас их уже больше 120 тыс., и через «Фридом» они могут покупать акции Apple, Facebook, Сбербанка и т.д. Любой клиент может купить хоть одну акцию, например акцию КЕГОКа за 1600 тенге или компании Apple за $250. За помощь в покупке или размещении ценных бумаг холдинг берёт комиссию, обычно в виде доли со сделки, например несколько сотых или десятых долей процента.

Могу сказать, что ваши услуги недорогие, - отметил ведущий программы.

- Но и не бесплатные. Мне хочется, чтобы мои клиенты с удовольствием платили комиссию, чтобы чувствовали, что они зарабатывают намного больше.

На вопрос, почему московский брокер выбрал Казахстан своей штаб-квартирой, Турлов ответил, что послушал совета знакомого присмотреться к Казахстану и понял: здесь меньше конкуренция и лучше перспективы, да и погода, когда он впервые приехал в Алматы в мае 2011, была совсем летняя.

- Мы удивились – развитая банковская система, достаточно высокий уровень благосостояния, особенно в верхней части города – я помню, меня поразила реклама дорогих часов на билбордах, я такого нигде в мире не видел. Почему же нет ни одного сильного розничного брокера? Мне говорили, нет, это никому не интересно, они инвестируют в депозиты или обращаются к зарубежным брокерам. И я в очередной раз пошел спорить с ветром, с рынком, говорить, так не может быть. Теперь только у нас 55 тыс. клиентов, в 11 раз больше, чем весь рынок был в то время, за 20 лет независимости, - отметил гость студии.

И на NASDAQ с IPO вы пошли как казахстанская компания, это мне, как казахстанцу, очень приятно, - добавил Байтасов. – Но вот вопрос: кризис давно кончился, нефть в последние годы не опускается ниже 40 долларов, кроме нефти мы много добываем газа, алюминия, металлов, население 18 млн, высокий уровень человеческого капитала, по Doing Business все рекорды бьём среди стран СНГ, почему же в Казахстан не приходят большие инвесторы?

- На самом деле очень просто – всё начинается с веры. Внешние институциональные инвесторы никогда не приходят, когда не пускаешь внутренних инвесторов на рынок. И пока граждане РК не хотят активно инвестировать в свой финансовый рынок, свои финансовые инструменты, бессмысленно ждать внешних инвесторов, - «на пальцах» объяснил гость студии. - Пока наши банки не получат возможность работать на фондовом рынке, пока не появятся пенсионные фонды, не будет либерализована деятельность компаний по страхованию жизни, глупо ждать внешних инвесторов. Они хотят понимать – у кого будут покупать, кому они будут продавать, если нет внутренних инвесторов.

Но банки же присутствуют на фондовом рынке, например Халык, - возразил ведущий.

- Да, но только на рынке государственных облигаций и чуть-чуть на рынке самого качественного корпоративного долга, и только самые крупные банки. Многие банки оказались перед дилеммой: работать с квазигоссектором и быть конкурентоспособным, имея большой объём недорогой ликвидности, но в период турбулентности, когда изменилась политика Нацбанка и ФНБ «Самрук-Казына», эти банки столкнулись с огромным оттоком депозитов квазигоссектора на фоне утраты доверия. А те, кто не работал с госденьгами, – у них в принципе не было дешёвой ликвидности. Из первых выжили только те, кто занимался валютными спекуляциями и наиболее качественными ценными бумагами. А те, кто пытался строить кредитные портфели, оказались в непростой ситуации: мог быть отток трети депозитов, брать деньги было неоткуда. Поэтому банки очень напуганы – их и рынок, и государство очень много наказывали за последние 5-6 лет, - объяснил Турлов.

В таком случае куда инвестировать в Казахстане? Куда инвестирует «Фридом Финанс», куда инвестирует Тимур Турлов? – поинтересовался Байтасов

- Для холдинга интересно страхование, у нас есть две страховые компании. Из портфельных инвестиций долго работали с акциями КЕГОКа, с телекомом - Казахтелекомом, Кселл, в них мы инвестировали и смогли неплохо заработать. Я считаю, что у телекома большой потенциал. Кроме того, сейчас ждём выпуск нацхолдинга «Казагрофинанс», это компания с рейтингом ВВ+, всего лишь на ступеньку ниже инвестиционного рейтинга, доходность облигаций мы ожидаем на уровне выше 12% годовых в тенге, это облигации на срок 5 лет. Учитывая, что инфляция в РК замедляется, я считаю, что это может быть золотая бумага – ставки по депозитам снижаются, сейчас уже ниже 10%, а в России и 6-7% найти тяжело, - поделился планами глава холдинга.

На это Арманжан Байтасов возразил в том смысле, что 12% - это привлекательно, но если, как в прошлом году, тенге на 15% подешевеет, в портфеле останется минус 3%.

- В условиях, когда инфляция замедляется, и девальвационные ожидания будут неизбежно замедляться, - уверенно ответил Турлов. - Тенге сейчас стоит дёшево относительно рубля, с госфинансами достаточно хорошо, поэтому я не считаю, что у нас есть существенный потенциал инфляции.

Но если мир перейдёт на возобновляемые источники энергии и нефть станет не нужна, что тогда будет с Казахстаном, - зашёл с другой стороны интервьюер.

- С Казахстаном всё будет хорошо, потому что в стране всё хорошо с человеческим капиталом, а иногда для того, чтобы раскрыть потенциал, нужно выйти из зоны комфорта. Даже если этот шок случится, это, возможно, будет точкой, которая позволит измениться и выйти на новый уровень, - оптимистично закончил разговор Тимур Турлов.

Полностью запись беседы вы можете послушать по ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
26360 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
депутат сената парламента РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить