Доктор Комаровский высказался о россиянах, бегущих в Казахстан

Известный педиатр дал интервью Арманжану Байтасову

В очередной раз известный украинский врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, писатель Евгений Комаровский посетил студию бизнесмена Арманжана Байтасова. Правда, вновь в виртуальном формате. Доктор Комаровский покидать родную Украину пока не намерен, хотя, как признался гость студии, по Казахстану он уже соскучился.

- Я даже не помню, когда такое было, чтобы я за восемь месяцев ни разу не был в Казахстане. Раньше я раз в полгода приезжал либо в Алматы, либо в Астану, - вспоминает собеседник. – И мне на самом деле очень хочется приехать в Казахстан, поговорить про детей, мам, пап, бабушек, про прививки и отвлечься от всего этого кошмара. Но пока мир не подпишут, я свою страну не брошу. Мне тут надо быть. Меня уже и Маргулан Сейсенбай на Балхаш зовет, зная, что я рыбак. Но я пока не могу. Пока все это не закончится, я буду со своими.

Далее собеседники обсудили наиболее актуальные темы. Начали с прошедших референдумов по присоединению некоторых областей Украины к России.

- Устная речь не позволяет передать тот факт, что слово «референдум» обязательно берется в кавычки, потому что иначе оно у нас не воспринимается, - заметил доктор.

- Тем не менее референдум был, многие голосовали «за», - возразил Байтасов.

На что Комаровский сказал, что есть небольшой процент людей, реально желающих присоединиться к РФ, но многие «голосующие» были зависимы или их запугали. 

- Понятно, что в Херсоне можно найти 1-2% людей, которые добровольно хотят примкнуть к России. Эти 1-2%, а может, даже и 5%, были и 24 февраля, но за полгода, посмотрев, что такое Россия, как она «заботится» о своих гражданах, никто добровольно туда не захочет. Люди либо бежали от обстрелов, от бомбежек на территорию РФ (другого варианта у них не было), либо сделали это добровольно. Теперь вся их жизнь зависит от людей, которые организуют их участие в «референдуме». Что людям еще остается делать?  - вздыхает Комаровский. - Поэтому всерьез обсуждать результаты «референдума» - значит, повышать цену политикам, которые это все затеяли.

Спикеры не обошли стороной и тему частичной мобилизации в России, из-за которой многие россияне стали покидать свою родину и переезжать в другие страны, включая Казахстан.

- Вопреки очень распространенному у нас мнению, что нужно границы закрыть, всех выгнать и никого никуда не пускать, мне, чисто с гуманитарной позиции, нравится то, что делает Казахстан. Единственное, мне кажется, необходимы очень четкие правила. Если человек с российским паспортом, попадая на территорию Казахстана, начинает рассказывать про великую Россию и декларировать пропутинские лозунги, он должен быть немедленно депортирован. Если ты пересекаешь границу и тебе тут оказывают приют, то будь добр влиться в цивилизованное сообщество, к которому Казахстан относится и демонстрирует это всеми своими последними решениями, - сказал Евгений Комаровский.

Помимо этого, спикеры поговорили о последствиях мобилизации, о том, начнется ли ядерная война, что делать русско-украинским семьям и что будет после войны.

Более подробное обсуждение этих актуальных вопросов смотрите в выпуске программы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
77462 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить