Казахстанский журналист обратился с открытым письмом к председателю Верховного суда

Forbes.kz публикует полный текст открытого письма Вадима Борейко к Жакипу Асанову

Жакип Асанов
Фото: strategy2050.kz
Жакип Асанов

«Уважаемый Жакип Кажманович!

6 июня на сайте Верховного суда РК была опубликована статья «Ж.Асанов: "Мы делаем всё, чтобы соответствовать ожиданиям инвесторов и казахстанского общества"».

Она является изложением Вашего выступления на 31-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте, которое прошло в столичном Дворце независимости.

Там также дана ссылка на видеозапись Вашего выступления.

Как пишет Forbes.kz, глава государства назвал Вашу речь «вдохновляющей».

Меня она тоже вдохновила. И я хочу оказать Вам посильную помощь в деле реформирования судебной системы Казахстана.

Отвечая на вопрос, какими станут суды после реформ, Вы перечислили 5 составляющих:

а) Высокопрофессиональными (…)
б) Независимыми (…)
в) Справедливыми и беспристрастными (…)
г) Прозрачными (…)
д) Умными (…)

Тем самым по умолчанию косвенно признается, что в настоящее время дореформенные казахстанские суды являются:

а) Низкопрофессиональными.
б) Зависимыми.
в) Несправедливыми и пристрастными.
г) Непрозрачными.
д) Неумными.

Трудно с этим не согласиться.

И доказательством этого являются два дела, находящиеся сейчас в производстве, о которых Вы, возможно, знаете.

Первое – гражданское дело по иску прокурора Медеуского района г. Алматы о прекращении выпуска сетевого издания «Аналитический интернет-портал «Ratel.kz».

Медеуский суд г. Алматы 28 мая вынес решение удовлетворить частично. Выпуск Ratel.kz прекращён. Ответчик, главный редактор сетевого издания Асипов М., готовится обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Второе. По заявлению гр. Какимжанова З.Х. начато досудебное расследование в отношении журналистов Ratel.kz Асипова М., Мекебаева С., Калашниковой А., а также заместителя редактора журнала Forbes Kazakhstan Воротилова А.

В их действиях заявитель усматривает признаки преступления, предусмотренного ст. 274 п. 3 УК РК «Распространение заведомо ложной информации (с использованием средств массовой информации)». Асипов М. является подозреваемым, Мекебаев С., Калашникова А., Воротилов А. имеют статус свидетелей с правом защиты.

У меня есть серьёзные основания полагать, что оба дела связаны друг с другом и эта связь имеет непосредственное к иностранному инвестору.

Вадим Борейко
Фото: Дмитрий Каратеев
Вадим Борейко

Вкратце изложу историю вопроса.

5 мая 2017 года на сайте Forbes.kz была опубликована статья А. Воротилова «Немецкий инвестор разочарован в Казахстане из-за Какимжанова».

Эта статья является пересказом письма немецкого миллионера, владельца международного строительного концерна GP Gunter Papenburg AG Гюнтера Папенбурга, в котором он просит разобраться в закрытии расследования против экс-министра Зейнуллы Какимжанова.

Письмо адресовано Генеральному прокурору РК. То есть лично Вам, Жакип Кажманович: Вы занимали эту должность с 25 апреля 2016 по декабрь 2017 года.

В статье указывается, что копии обращения были направлены Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, Президенту Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, Послу Германии в Казахстане Рольфу Мафаелю, Послу Казахстана в Германии Болату Нусупову, и попали в распоряжение Forbes.kz.

Приведу несколько коротких цитат:

«Господин Папенбург, который, к слову, является почётным консулом Казахстана в Ганновере, два года через казахстанские суды добивается возврата своих 10 млн евро инвестиций. Получается, человек, который должен привлекать в Казахстан инвесторов, сам несколько лет безуспешно пытается получить защиту у казахстанского правосудия.

Напомним, судебные тяжбы между Гюнтером Папенбургом и компанией, которая на момент сделки, как говорят представители Папенбурга, была подконтрольна Зейнулле Какимжанову, начались весной 2015. Тогда GP Guenter Papenburg AG обратилась в суд к АО «К-Дорстрой» о признании договора купли-продажи акций «К-Дорстрой» недействительным и возмещении стоимости уплаченной суммы в размере 10 млн евро. В судебных документах GP Guenter Papenburg AG говорит о том, что руководство компании было введено в заблуждение относительно финансового положения компании АО «К-Дорстрой» - оно оказалось отнюдь не таким радужным, как расписывали продавцы».

«В письме также отмечается, что повторное прекращение дела подрывает доверие компании GP Gunter Papenburg AG в правовую систему Казахстана».

26 марта 2018 года на сайте Balborsyk.kz (платформа, на которой журналисты Ratel.kz несколько дней публиковали свои материалы вследствие начавшейся блокировки Rate.kz) появился перевод статьи А. Воротилова на английский язык под заголовком «Former Finance Minister Kakimzhanov Makes German Investor Disappointed in Kazakhstan».

Через два дня, 28 марта, прокурор Медеуского района подает иск о прекращении выпуска Ratel.kz.

30 марта Медеуский суд выносит определение о приостановлении выхода сетевого издания в качестве обеспечения исковых требований.

В исковом заявлении в качестве одного из нарушений называется использование сетевым изданием Ratel.kz казахского и английского языков, тогда как в свидетельстве о постановке на учёт указан только русский.

К материалам дела судья Бейсенова Г. в качестве доказательства использования английского языка изданием приобщила поданный истцом скриншот упомянутой статьи.

Заголовок статьи приведен и в мотивированном решении Медеуского суда (цитирую):

«Более того, 26 марта 2018 года на сетевом издании «Аналитический интернет-портал «Ratel.kz» путём использования доменного имени «Ratel.kz» размещена статья на английском языке «Former Finance Minister Kakimzhanov Makes German Investor Disappointed in Kazakhstan». Также размещается ряд иных статей на английском языке» (конец цитаты).

Доказательства размещения «иных статей на английском языке» в суд не представлены.

30 марта с. г. Какимжанов З.К. подал заявление в ДВД г. Алматы, о котором говорилось выше. Было начато досудебное расследование. 2 апреля в редакциях Ratel.kz и Forbes Kazakhstan прошли обыски, допрошены перечисленные выше журналисты.

Эти совпадения по времени дают мне основания предполагать, что, возможно, причиной и возбуждения гражданского дела, и начала досудебного расследования по уголовной статье стала публикация статьи «Former Finance Minister Kakimzhanov Makes German Investor Disappointed in Kazakhstan».

Повторюсь, она является пересказом письма крупного иностранного инвестора на Ваше имя, когда Вы занимали должность Генерального прокурора.

Эта очевидная, на мой взгляд, связь двух дел побудила меня написать на своей странице в Facebook статью под заголовком «Чьи интересы защищает прокуратура?». В ней я усомнился, что в данном случае это интересы государства, а не коммерческие интересы отдельных людей.

Хочу обратить Ваше внимание, Жакип Кажманович, на обоснования исковых требований прокуратуры, которые были повторены в решении суда о прекращении выпуска Ratel.kz от 28 мая с. г.:

1. Смерть соучредителя портала Ratel.kz, журналиста Геннадия Бендицкого 3 декабря 2017 года, вследствие чего «невозможен дальнейший выпуск сетевого издания «Аналитический интернет-портал
«Ratel.kz» под именем собственника ИП «Бендицкий Г», поскольку такого собственника юридически уже не существует».

Между тем судом не были учтены интересы наследников Г. Бендицкого, которые участвовали в процессе в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.

19 апреля в судебном процессе стало известно, что накануне, 18 апреля, Комитет информации Мининформа издал приказ №2 «О признании утратившим силу свидетельства о постановке на учёт сетевого издания «Аналитический интернет-портал Ratel.kz». Причём уполномоченный орган не представил в суд никаких серьёзных и достоверных обоснований для снятия издания с учёта, кроме предписания Генеральной прокуратуры.

Наследники Г. Бендицкого подали самостоятельный иск, но судья Г. Бейсенова его отклонила.

Тем временем 3 июня с. г. настал срок их вступления в права наследования, и они подали в Ауэзовский суд №2 г. Алматы исковое заявление об обжаловании решений и действий РГУ «Комитет информации Министерства информации и коммуникации Республики Казахстан». Дело принято к производству.

2. «…аппаратно-программный комплекс, на котором размещён интернет-ресурс с зарегистрированным доменным именем «Ratel.kz», находится за пределами территории Республики Казахстан».

В качестве доказательства в суд были представлены результаты проверки, не оформленные надлежащим образом. Это были три листка с набором цифровых кодов и текстом на английском языке (!), без бланка, исходящего номера, подписи, печати. Одним словом, недостоверное и недопустимое доказательство, «филькина грамота». Адвокат ответчика ходатайствовала о вызове в суд свидетеля – специалиста Комитета по информационной безопасности Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК, который проводил проверку. 
Чтобы этот специалист объяснил суду: что именно означает этот набор цифр? Но свидетель не явился.

Тем не менее суд счёл «нахождение аппаратно-программного комплекса, на котором размещен Ratel.kz, за пределами территории РК», доказанным.

3. «В период с 2017 года и по настоящее время на сетевом издании «Аналитический интернет-портал «Ratel.kz» опубликовано 540 публикаций на государственном языке».

Продвижение трехъязычия (казахский, русский, английский языки) является государственной политикой нашей страны. Президент постоянно говорит о необходимости овладения гражданами Казахстана этими тремя языками. Тем не менее Медеуский суд считает использование государственного (!) и английского языков одним из оснований для закрытия сетевого издания и фактическом запрете на профессию для его главного редактора Марата Асипова.

Вам не кажется это абсурдом, Жакип Кажманович?

Я уже не говорю о том, что обо всех этих проверках, в нарушение закона и здравого смысла, не была уведомлена редакция, ей не был предоставлен 10-дневный срок для устранения нарушений.

Вы подчеркнули в своем выступлении на Совете иностранных инвесторов: «Наши решения разрушают стереотип, что суд всегда поддержит государство, а не частную компанию».

Надеюсь, Ваши слова относятся не только к иностранным частным компаниям, но и к отечественным.

Жакип Кажманович, обыски в редакциях Ratel.kz и Forbes Kazakhstan без предоставления их протоколов журналистам, допросы сотрудников СМИ, судебные дела, закрытие Ratel.kz – все эти события стали широко известны в мире. В защиту казахстанских журналистов от преследований выступили многие международные правозащитные организации: Human's Rights Watch, «Репортеры без границ», «Комитет защиты журналистов» (США), Международная организация защиты свободы слова IFEX и другие.

28 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлем Дезир опубликовал в своем официальном твиттере сообщение (перевод на русский):

«Решение суда в Казахстане о закрытии ratel.kz и запрете использования в течение одного года доменного имени Ratel, включая распространение относящегося к нему контента, - это неприемлемое ограничение свободы СМИ. «Рателю», его журналистам не следует препятствовать в выпуске издания и выполнении их работы».

Перечисленные события успели нанести изрядный ущерб имиджу Казахстана за рубежом. В том числе инвестиционному. Ведь для зарубежных компаний не только справедливое правосудие, но и свобода слова являются неотъемлемыми и взаимосвязанными атрибутами благоприятного инвестиционного климата.

Позволю себе ещё одну важную цитату из Вашего выступления:

«Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия к судам. Мы признаём, наши суды не идеальны. Есть мнения, что судьи зависимы, не все компетентны, имеет место коррупция. Но в этом мы не уникальны. Эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой. Однако что отличает Казахстан от других стран? Наш президент ввёл инвестиционное правосудие. Эксперты говорят, такого нигде нет. В чем его суть? Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений. Самое важное - нет влияния региональных властей».

Полагаю, вряд ли стоит оправдывать состояние нашей судебной системы тем, что «у других не лучше».

Хочется, чтобы уникальность Казахстана заключалась не только в инвестиционном правосудии, но и просто - в ТОРЖЕСТВЕ ПРАВОСУДИЯ.

И чтобы оно воцарилось не в одной лишь «резервации» под названием «Международный финансовый центр «Астана», где действует независимый финансовый суд на принципах английского права, - но и на территории всего Казахстана.

Жакип Кажманович, у меня нет сомнений в серьёзности Ваших намерений реформировать казахстанскую судебную систему.

Но, чтобы вам поверили все граждане, одних слов, увы, недостаточно. Людей не обманешь, они видят, что происходит в судах, в частности в Медеуском. И понимают разницу между словом и делом.

Своё стремление вернуть доверие к судам Вы можете продемонстрировать на личном примере. В рамках своих полномочий исправьте судебную ошибку - отмените незаконное и несправедливое решение о прекращении выпуска Ratel.kz. Приложите усилия, чтобы досудебное расследование в отношении журналистов Ratel.kz и Forbes Kazakhstan было прекращено.

Справедливый исход этих двух дел, создавших негативный международный резонанс по отношению к Казахстану, послужил бы однозначным сигналом для общества, что вера в правосудие в нашей стране ещё имеет под собой почву.

С уважением

Вадим Борейко, журналист, лауреат премии Президента Казахстана в области журналистики за 2001 год.

7 июня 2018 года, Алматы».

Источник: страница Вадима Борейко в Facebook

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6512 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 февраля родились
Ажмат Алимов
Директор ТОО «Региональный центр развития Алматинской области»
Анес Бижанов
Председатель совета директоров AMF Group
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить