Казахстан после выборов президента - надо ли ждать перемен?

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (10 июня)

Фото: Серикжан Ковланбаев

DW.COM: «Комментарий: Казахстан после выборов президента - надо ли ждать перемен?» - Новым президентом Казахстана избран Касым-Жомарт Токаев. Пока всё идёт по плану Нурсултана Назарбаева. Может ли система дать сбой? Фёдор Крашенинников о политическом будущем страны.

«Токаев и Косанов: кто победил и проиграл на выборах в Казахстане» - Может ли Касым-Жомарт Токаев праздновать полную победу на выборах президента Казахстана и есть ли на самом деле повод у оппозиционного кандидата, ставшего вторым, радоваться успеху?

KOMMERSANT.RU: «Казахстан казахвстал как один» - В воскресенье в Казахстане прошли президентские выборы, которые разделят историю страны на до и после. Они стали первыми за 28 лет независимости республики, на которых Нурсултан Назарбаев не имел шансов победить, потому что в них не участвовал. Впрочем, уникальным день был и по другим причинам — например, впервые выборы президента сопровождались масштабными акциями протеста. Опрошенные “Ъ” эксперты считают, что шанс на некую либерализацию политической жизни в республике есть, но в условиях расколотой оппозиции инициатором этого должна выступить сама власть.

FERGANA.AGENCY: «Без Елбасы» - 9 июня в Казахстане проходят первые президентские выборы, в которых за всё время независимости страны не принимает участие «Лидер нации» (Елбасы) Нурсултан Назарбаев. На высший государственный пост претендуют семь кандидатов, из которых безусловным фаворитом является действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. «Фергана» вела онлайн дня голосования.

INOZPRESS.KG: «Токаев избран президентом Казахстана в ходе выборов, отмеченных сотнями арестов» - «Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев одержал победу с 70% голосов в воскресенье, 9 июня, на досрочных президентских выборах в этой стране Центральной Азии, где день выборов был отмечен крупными протестными митингами и несколькими сотнями арестов», - пишет корреспондент Le Monde.

INOSMI.RU: «Казахстан: выборы президента — новая глава или старая пластинка?» - В преддверии назначенных на 9 июня выборов, исход которых уже предрешён, мы провели блиц-интервью с нашими журналистами, многие годы освещавшими события в Казахстане.

IA-CENTR.RU: «Казахстан-2019: Новый президент, новые задачи, старые друзья» - Статус наблюдателя даёт много преференций – с одной стороны, ты видишь выборный процесс извне, в качестве стороннего зрителя, с другой – ты на целый день погружаешься в одно из самых значимых событий для целой страны. На момент написания этого материала официальные данные ещё не опубликованы, но качественные результаты можно увидеть и сейчас, оглядываясь на день, проведённый на избирательном участке.

NOVAYAGAZETA.RU: «Считающее средневековье» - 9 июня в Казахстане прошли досрочные выборы президента, на которых свою легитимность должен был подтвердить «помазанник» первого главы государства Нурсултана Назарбаева. Назарбаев ушёл в отставку 19 марта и поставил вместо себя ультралоялиста. 65-летний Касым-Жомарт Токаев в последние годы был номинально вторым человеком в государстве — председателем верхней палаты парламента. За Токаева, по данным ЦИК, отдали голоса 70 процентов избирателей при явке в 77,4 процента. Но на самом деле всё было иначе: по отчётам наблюдателей, на многих участках Токаев проиграл своему главному конкуренту — оппозиционеру Амиржану Косанову — минимум в полтора-два раза. Успех настолько напугал самого оппозиционера, что Косанов согласился признать победу ставленника власти ещё до объявления официальных результатов.

REPORTING.CABAR.ASIA: «Каким будет Казахстан после президентских выборов?» - Полтора миллиона голосов за оппозиционного кандидата должны сподвигнуть власти в Нур-Султане считаться с мнением протестного электората, отмечают аналитики.

FONDSK.RU: «Выборы в Казахстане – расшатать страну не удалось» - Одним из важнейших мировых событий 9 июня стали внеочередные президентские выборы в Казахстане, вызванные манёвром Нурсултана Назарбаева, самостоятельно прекратившего свои полномочия как президента и передавшего их Касым-Жомарту Токаеву.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3800 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
19 августа родились
Динара Кулибаева
№3 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана – 2019», совладелица АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС», глава и владелец Национального фонда образования имени Н.Назарбаева, член совета директоров АО «КазУМОиМЯ» и председатель СД АО КБТУ
Александр Белович
создатель и глава строительной корпорации «Базис-А»
Александр Андрющенко
председатель совета Ассоциации предпринимателей морского транспорта РК
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить