Кайрат Мажибаев вышел на рынок Узбекистана и присматривается к Китаю

Глава RG Brands поделился с Арманжаном Байтасовым планами на будущее и секретами ведения бизнеса в условиях волатильности

Кайрат Мажибаев
Фото: Андрей Лунин
Кайрат Мажибаев

Бизнесмен Кайрат Мажибаев пообщался с издателем Forbes Kazakhstan Арманжаном Байтасовым в эфире радиостанции «Бизнес FM» в среду, 4 июля. Гость студии владеет компанией RG Brands. Это крупнейший производитель напитков в Казахстане, который экспортирует продукцию в Россию и Кыргызстан. Также Кайрату Мажибаеву принадлежит инвестиционная группа компаний RESMI. Он занимает 48 место в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2018» и 23 место в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2017» по версии журнала Forbes Kazakhstan.

Молодёжь часто говорит, что в 90-е годы было легче создавать бизнес. Они правы?

- Абсолютно не так. Они себе даже не представляют, насколько то время было наполнено адреналином! В один день могли поместиться события, которые сейчас занимают целый год. Мы смотрели, как меняется курс тенге, и переводили дух: было 8 тенге за доллар, стало 16, 20... Менялись, появлялись и исчезали партнёры. Границы то открывались, то закрывались: в зависимости от того, общая была валюта или суверенная. Мы жили в условиях непонимания. Это требовало большой гибкости. Простота заключалась в том, что тогда не было до конца решенных институциональных вещей - это давало определённую свободу.

Действительно, доллар когда-то стоил 4 тенге, с этого все начиналось. Но сейчас у вас большая компания, которая тоже чувствительна к нынешним колебаниям курса. Как вы справляетесь? Как колебания курса сказываются на выручке холдинга?

- Сейчас неспокойное и волатильное время с точки зрения курсов валют. Раньше мы обращали внимание на пару «тенге - доллар» а сейчас смотрим несколько так называемых пар: «тенге - доллар», «тенге - рубль», «рубль - доллар» - и пытаемся всё совместить с динамикой стоимости барреля нефти.

Правильная структура выручки и обязательств обеспечивает определенный уровень экономической безопасности. Мы работаем на трёх основных рынках: в Казахстане, в России и в Кыргызстане и везде получаем выручку в местной валюте. Соответственно, стараемся иметь обязательства перед поставщиками и банками в той валюте, в которой получаем доходы.

Но оборудование для заводов вы же всё равно покупали за валюту?

- Мы берём кредиты в тенге, меняем на доллары и покупаем оборудование, оплачиваем поставщикам. Все наши обязательства - в тенге.

Если сравнивать покупательскую способность в 2014 году и сегодня - понятно, что курсы разные, но покупательскую способность вы можете оценить?

- По сравнению с 2015, когда произошла девальвация, сейчас начали продаваться более дорогие напитки. Эмоциональные покупки стали иметь большее значение. Я уверен, что ретейлеры и производители это ощущают.

Мы считаем, что покупательская способность не измеряется в деньгах. Профессиональные экономисты рассчитывают экономическую мощь стран не по ВВП, а по паритету покупательской способности. Есть страны, экономически не самые мощные и продвинутые, но паритет покупательской способности у них достойный. Тот же Иран или Узбекистан.

Полагаете, в Узбекистане будет высокая покупательская способность? Вы хотите прийти на этот рынок?

- Это хорошо структурированный рынок, с давними коммерческими традициями, где живет 30 млн экономически активного населения. Он не может быть не интересен для всех, кто присутствует в регионе. Экономический потенциал Узбекистана сейчас напоминает сжатую пружину. Важно, как он повлияет на казахстанский рынок, на наших предпринимателей, особенно в сфере потребительских товаров.

Мы уже там работаем, это вопрос определённых стадий. Начинаем дистрибуцию, затем рассматриваем компании к покупке или открытие собственных объектов и потом начнем внимательно следить, каким образом выстроить правильные бренды, к которым будут лояльны потребители.

Мы работаем в России, смотрим на западный Китай, Азербайджан. Я знаю казахстанских предпринимателей, которые работают по всему миру. Всё только начинается.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7343 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить