Касым-Жомарт Токаев ответил на вопрос о блокировках и свободе слова

Журналист Forbes.kz задал вопрос в рамках пресс-конференции в Акорде вечером понедельника, 10 июня

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Серикжан Ковланбаев
Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Кемелевич, вы активный пользователь социальных сетей. Как вы относитесь к тому, что ежевечерне в Казахстане блокируют социальные сети? Второй вопрос. По последним рейтингам, Казахстан по уровню свободы слова находится в числе последних. Будут ли приниматься какие-то меры? И в дополнение. Меня уже предупредили, что эти вопросы нежелательно задавать, последуют ли какие-либо санкции в отношении Forbes.kz за этот вопрос?

Берик Уали (пресс-секретарь президента): Вы же задаёте.

Токаев: Присаживайтесь, пожалуйста

Я с другой стороны зала сижу и, если пойду, помешаю операторам.

Токаев. Вы знаете, у меня был один начальник, когда я работал в посольстве Советского Союза в Китае. Когда к нему приходил завхоз, он ему говорил: «Присаживайся, тебе давно пора сидеть». (Рассмеялся).

Спасибо. (Хохот в зале).

Токаев: Но это шутка. Спасибо вам за вопрос. Конечно, никаких санкций в отношении вас персонально или вашего издания не будет. Я вообще против каких-либо санкций. Что касается вопроса, я сам активный пользователь социальных сетей, персонально, лично веду свои страницу в Твиттере. Откровенно говоря, я не совсем был в курсе, что социальные сети блокировались. Но, конечно же, правоохранительным органам дано будет соответствующее поручение, но при том понимании, что социальные сети всё же не должны использоваться в деструктивных целях, сеять раздор среди народа и тем более провоцировать людей на столкновение друг с другом. Этого нельзя нам допускать. Но нужно работать, конечно же, и другими средствами. Интернет - это вещь такая универсальная, это реальность нашей жизни. Поэтому спасибо вам за вопрос. Будем думать.

А со свободой слова что будем делать?

Токаев: Будем думать. Будем её укреплять всячески.

От представителей других изданий последовал вопрос о нарушении прав журналистов. Прессу интересовало, будет ли принят закон о статусе журналистов.

- Да, это важный актуальный вопрос. Мы должны этот вопрос проработать тщательно. Я дам конкретное поручение правительству. В будущем о статусе журналистов, если будет необходимо, мы будем принимать соответствующий закон. Или я в качестве президента дам свое решение по данному вопросу, - ответил глава государства.

В завершение пресс-конференции Касым-Жомарт Токаев пообещал сделать подобные встречи традиционными:

- Традиция будет. Нам надо встречаться. Считаю, что подобного рода встречи очень полезны, в том числе и для меня. Каких-либо ограничений в плане постановки вопросов не будет. Но если будет - это все пресс секретарь.

Но думаю, что не будет. Поскольку я открыт прессе. И думаю, что диалог будет продолжен.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12031 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 августа родились
Валерий Ли
экс-главный директор по управлению человеческими ресурсами АО «Самрук-Энерго»
Серик Алигужинов
председатель правления Союза автотранспортников Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить