Карантин, льготные кредиты, 42 500: что больше всего интересовало читателей Forbes.kz в 2020 году

По традиции редакция представляет рейтинг самых популярных публикаций на сайте за год

ФОТО: Depositphotos.com/Jpmeyntjens

В конце каждого года редакция Forbes.kz отмечает публикации, которые активнее других читали посетители нашего сайта. И 2020-й, несмотря на его необычность, не стал исключением.

По традиции мы попросили нашего технического директора Дмитрия Майжанова посчитать, сколько публикаций за год появилось на Forbes.kz. Оказалось, что за 12 месяцев мы опубликовали 18,4 тысячи казахстанских, международных и биржевых новостей. Ещё без малого 6 тысяч публикаций у нас появилось на главной странице сайта. А в блогах за год было опубликовано 65 записей. Получается, что в 2020 на сайте появилось более 24 тысяч единиц контента. Хотелось бы, конечно, добавить, что контент этот был разнообразный. Однако в этом году мы постесняемся сделать такое заявление. Просто потому, что уже с января этого года информация о новом вирусе стала все чаще и чаще упоминаться как в наших публикациях, так и в мировых. И к концу марта уже редкая новость не была связана с коронавирусом, который к этому времени получил официальное «имя» - SARS-CoV-2, а болезнь, которую он вызывает, – Covid-19. Причем не важно, о чем мы писали: о бизнесе, политике, бирже, спорте или благотворительности – везде красной нитью проходила тема пандемии и ее последствий.

Признаемся, в конце весны мы стали уставать от таких новостей и подумали, что то же самое ощущают и наши читатели. Поэтому мы решили запустить проект «Лента без коронавируса» - в конце весны уже можно было найти редкие публикации, никак не связанные с пандемией. Мы их собирали по крупицам специально для «уставших» читателей. Но, что примечательно, проект не выстрелил и не стал популярным: читателей по-прежнему в основном интересовали околоковидные темы.

Если верить Google, слово «пандемия» упоминается в публикациях нашего сайта более 22 тысяч раз, «коронавирус» - более 37 тысяч, а Covid - более 73 тысяч раз! И это только за 2020 год. Сравните, например, что слово «бизнесмен» мы использовали 22 тысячи раз, но это за все 9 лет существования сайта…

Что касается семи публикаций с наибольшим количеством просмотров за 2020, лишь две из них не связаны с коронакризисом. И то лишь потому, наверное, что были опубликованы еще в начале года. Для сравнения: в прошлом году 5 из 7 самых читаемых публикаций были связаны с политикой. Видимо, в 2020-м она стала меньше интересовать казахстанцев.

Итак, представляем наш рейтинг.

ФОТО: Depositphotos.com/Sashkin7

На седьмом месте статья Дэвида Ана и Роберта Даггера «Почему покупка Федеральным резервом госдолга – это тревожный сигнал». Она была опубликована в рамках многолетнего партнерства Forbes.kz с международным проектом Project Syndicate. В этой публикации эксперты в очередной раз обсуждают проблему беспрецедентного госдолга США и опасность его роста. «Когда безработица находится на самом низком уровне за 50 лет, экономике не нужны масштабные объёмы бюджетной и монетарной поддержки», - написали авторы в начале этого года, даже не догадываясь, какой уровень безработицы будет в Штатах уже в середине 2020-го и какие бюджетные вливания в экономику одобрит уже уходящий с поста президент Дональд Трамп.

Публикацию открыли более 125 тысяч раз.

Досым Сатпаев
ФОТО: Андрей Лунин
Досым Сатпаев

На 6 месте статья политолога Досыма Сатпаева «Если завтра коронавирус». Опубликована она была 2 марта – за восемь дней до того, как была произнесена знаменитая фраза о том, что вирус должен «наконец-то появиться» в Казахстане, и за 11 дней до того, как 13 марта в стране выявят первого заболевшего.

В этой отчасти пророческой статье наш постоянный автор задается вопросами, местами риторическими. Например, как будет распространяться вирус в обществе, в котором нередки халатность, непрофессионализм и безответственность, в котором есть серьезная проблема доверия тому, что говорят и делают власти?

Сегодня этот текст можно уже разбирать на зловещие предсказания, которые сбылись. Например: «По всей стране может начаться массовая скупка медикаментов и медицинских масок, которые, естественно, довольно быстро закончатся, так как мы даже маски не можем производить сами в значительных количествах. Мы либо их завозим, либо приобретаем сырье для их изготовления за границей, в том числе в Китае. Также начнется массовая скупка товаров первой необходимости и продуктов питания в магазинах, что вскоре приведет к дефициту, а также к резкому росту цен…».

129 тысяч раз прочитали эту публикацию.

ФОТО: Depositphotos.com/amixstudio

«Получить пособие по безработице в размере 42 500 тенге будет непросто» - таким заголовком напугала многих наших читателей наш столичный автор Ирина Севостьянова. Впрочем, даже не сама она, а теперь уже бывший министр информации и общественного развития Даурен Абаев, на брифинге которого в конце марта побывала наш журналист.

В публикации со слов чиновника подробно рассказывается, кто может получить социальную выплату от государства. Немудрено, что она собрала урожай в 131 тысячу просмотров.

ФОТО: Depositphotos.com/peus

На четвертом месте очень оптимистичная апрельская новость с Апеннинского полуострова: «Стремительно выздоравливают. В Италии объявили о новых рекордах по Covid». Напомним, тогда страна была одним из мировых рекордсменов по приросту заболевших коронавирусом – на момент публикации там было заражено 106 962 человек. Для сравнения, на 30 декабря 2020 в Италии зафиксировано уже почти в 20 раз больше заболевших - 2 067 487 человек. Тем не менее тогда эту новость читали с воодушевлением – на ссылку кликнули 154 тысяч раз.

ФОТО: astana.gov.kz

Примерно столько же просмотров также у апрельской публикации под заголовком «Когда в Казахстане снимут карантин» столичного автора Арины Горбуновой. «Режим ЧП продлен до 30 апреля. Будет ли дальше продлен карантин, во многом зависит от нас, от того, насколько мы будем соблюдать карантинные меры, насколько останемся на самоизоляции и прекратим все ненужные передвижения», - заявила тогда, 17 апреля, Айжан Есмагамбетова – на тот момент главный санитарный врач Казахстана.

Напомним, по факту же режим ЧП, введенный 15 марта, завершился в Казахстане 11 мая, но карантин не был снят.

ФОТО: Depositphotos.com/welcomia

На втором месте по популярности статья Виктора Бурдина «Какие машины можно купить в кредит под 4% годовых в Казахстане». Это как раз одна из тех публикаций, которые не связаны с коронакризисом, потому что была опубликована в январе 2020. В ней совместно с банками страны мы пытались разобрать условия льготного автокредита и собрать список доступных для казахстанцев автомобилей.

Что интересно, в итоге 2020-й стал одним из рекордных годов для авторынка республики: продажи новых машин в Казахстане выросли на 22% по сравнению с «нормальным» 2019 годом.

Эту публикацию прочитали 161 тысячу раз.

ФОТО: pixabay.com/William Iven

Ну и наш абсолютный рекордсмен – публикация, которая также посвящена государственным выплатам: «Хотите получить 42 500 тенге от государства? Заплатите ЕСП». Кстати, она тоже апрельская, и ее автором тоже является журналист Арина Горбунова.

В этой публикации мы со слов министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова рассказывали читателям, кто может претендовать на получение самого известного пособия уходящего года. Ее прочитали более 270 тысяч раз. Для сравнения, год назад статья-рекордсмен 2019-го собрала на Forbes.kz 143 тыс. просмотров.   

Все материалы по теме «Итоги 2020 и прогнозы на 2021» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6313 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 марта родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить