Как Казахстану выиграть от санкций против России и самому под них не попасть

Полное разрушение России с помощью санкций невыгодно Западу, считает гость Forbes Q&A Рафаэль Жансултанов

ФОТО: © Depositphotos/stadtratte

Антироссийские санкции и риски Казахстана попасть под вторичные санкции, релокация компаний из РФ в РК и российский импорт. Об этом главный редактор сайта Forbes.kz Виктор Бурдин поговорил с главным экспертом департамента экономического анализа и исследований Jusan Analytics Рафаэлем Жансултановым. Гость YouTube-канала Forbes Q&A более десяти лет проработал в международных организациях, национальных компаниях и финансовых институтах. Специализируется на мировой экономике, геополитике, международных отношениях.

«Негативный» прогноз: каковы риски

В начале сентября рейтинговое агентство S&P Global Ratings изменило прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана со «Стабильного» на «Негативный». «Чем это чревато для экономики страны и рядовых казахстанцев?» – предложил Виктор Бурдин гостю начать беседу с актуальной темы.

Рафаэль Жансултанов перечислил несколько факторов, которые, на его взгляд, повлияли на решение агентства. Первый – нефтяной: трубопровод КТК, по которому идет 80% казахстанского экспорта черного золота, блокировали в этом году четырежды, а поскольку нефть занимает значимую долю в экспорте и бюджете, это может повлиять на оценку платежеспособности страны и, соответственно, на получение более благоприятных либо более жестких условий при внешних заимствованиях.

Второй фактор – валютная и инфляционная уязвимость Казахстана: порядка 40% импорта приходится на Россию (а по некоторым позициям, таким как сахар, например – 80%). И при этом инфляция в обеих странах – и в находящейся под санкциями России, и в Казахстане – в настоящее время составляет примерно 16%. Кроме того, отмечает эксперт, Россия активно продвигает расчеты в нацвалютах, а Казахстан торгует с ней в рублях и тенге. «За последние девять месяцев стоимость рубля выросла на 40%. И мы не можем спрогнозировать, куда пойдет курс российской валюты: сегодня он определяется не рыночными факторами, а общей стратегией страны, которая находится в санкционной блокаде и хочет поддержать свой рост. Поэтому Россия для нас – это ящик Пандоры», – говорит Рафаэль Жансултанов.

Рафаэль Жансултанов
ФОТО: личный архив
Рафаэль Жансултанов

Третий фактор – внутренний, он связан с тратами Нацфонда. «Когда государство берет на себя большие социальные обязательства, то перестает быть консервативным в соблюдении баланса доходов и расходов», – поясняет эксперт.

Производство не заканчивается

Одна из тем, которую обсудили собеседники, – это потоки российского импорта в Казахстан. Гость программы привел пример: недавно он купил в супермаркете в Алматы российскую зубную пасту с украинским языком на упаковке. «Производители из соседнего государства, потерявшие рынки сбыта, пытаются направить свои товары в дружественные страны, в том числе в Казахстан», – прокомментировал он.

Рафаэль Жансултанов
ФОТО: личный архив
Рафаэль Жансултанов

Виктор Бурдин спросил, действительно ли российские производители, учитывая сложности с упаковкой, компонентами и т. д., продолжают так массово производить товары, что необходимо их сбывать сюда.

Отвечая на этот вопрос, Рафаэль Жансултанов указал на несколько моментов. Во-первых, в Российской Федерации есть бренды российские и есть международные с производствами на ее территории. Во-вторых, многие бренды ушли из страны, но многие и остались – в том числе для того, чтобы не отдать рынок Китаю. В-третьих, если правительственные санкции против России «сохранятся надолго, если не навсегда», то корпоративные постепенно будут ослабевать. «Корпоративный сектор потихоньку будет поддерживать страну и переориентироваться, – считает эксперт. – Высокотехнологичный экспорт из России не такой большой. А товары вроде бытовой химии и бытовой техники все равно будут там производиться». Свято место пусто не бывает, добавляет он, опустевшие ниши в ближайшей перспективе займут бизнесмены из Азии и Ближнего Востока.

Кто может релоцироваться в Казахстан?

Эксперт придерживается мнения, что через полгода-год Россия адаптируется к санкциям. «На 2022 год Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики на 2,2%, – говорит он. – [Санкции] как мозоль: она появляется, когда постоянно бьешь в одно и то же место, и со временем  уже не больно. Через какое-то время Россия всё-таки окрепнет. Полного иммунитета к санкциям не возникнет, но и в рамках ограничений страна сможет развиваться».

Нам же необходимо воспользоваться моментом, считает Рафаэль Жансултанов. «Со времен СССР основными центрами производства были Россия и Беларусь. Казахстан ввиду объема экономики оставался просто рынком сбыта. Сегодня, когда против России и Беларуси введены санкции, у нас есть возможность перестроить цепочку производств и перенести на нашу территорию многие предприятия из этих стран», – говорит он.

При этом, по его словам, нужно понимать, каковы конкурентные позиции РК. Если говорить о традиционных сферах, то, например, производители скоропортящейся продукции, по мнению эксперта, вряд ли станут переносить к нам свои производства: в Поволжье, Краснодарском крае и других регионах России другой климат, и эти отрасли развивались там веками. Переехать могут производители товаров длительного пользования (с расчетом на рынок ЕАЭС). И также – технологические компании: многие технологические номады из Украины, Беларуси, России уже перебрались в Казахстан. Нам, считает он, нужно привлекать их в МФЦА, на AIX, которые мы начали формировать задолго до кризиса.

Запад не хочет хаоса в России

«Когда Запад увидит, сколько предприятий переехало в Казахстан, и они продолжают производить продукцию и так же поставлять ее в Россию, не возникнет ли у нас из-за этого проблем со вторичными санкциями?» – спросил ведущий.

Санкции, считает Рафаэль Жансултанов, направлены на то, чтобы ослабить военный потенциал России, а не на то, чтобы сделать ее «нищей и беспомощной». «Европе невыгодны деструктивные последствия ограничений России: они могут обернуться миграционным кризисом, – говорит он, напоминая о больших потоках миграции в Европу из Украины. – Полное разрушение России с помощью санкций невыгодно ни Европе, ни США». Ситуация действительно схожа с иранской: на Западе принято разделять правительство и жителей страны, ОАЭ продолжают торговать с Ираном и поддерживать его как государство. «Хаос в этой стране никому не нужен, потому что он может очень быстро распространиться на Ближний Восток. Такая же логика есть и у стран Запада в отношении России: они не хотят хаоса там. Они хотят ослабить Россию в военно-промышленном комплексе и хотят скорейшего урегулирования конфликта на Украине, желательно дипломатическим способом», – уверен спикер.

Альтернативы ищут все

«Ситуация в России показала, насколько инфраструктура Евразии зациклена на западных частях бывшего СССР – России, Беларуси, Украине. Стоило там случиться кризису, как это сказалось на всех», – продолжает Рафаэль Жансултанов.

По словам эксперта, и страны Запада, и страны Востока понимают: на территории Евразии необходимо развивать альтернативную инфраструктуру. «Китай, например, получает большинство товаров по морю, но пытается развивать наземные поставки из России и Центральной Азии. Почему? Не более ли выгодно нарастить поставки через море? Выгодно, но это было бы стратегической ошибкой. У Китая есть территориальные претензии к Тайваню, и в случае эскалации конфликта морские поставки будут заблокированы. Поэтому Китай пытается действовать на опережение и развивать инфраструктуру через страны Евразии», – говорит собеседник.

По его мнению, Казахстан должен взять инициативу в свои руки и показать важность развития транспортной инфраструктуры в обход горячих точек.

Региону нужно больше опор

«Если Казахстан будет зазывать российский бизнес и искать альтернативные пути поставок, не вызовет ли это гнев северного соседа?» – поинтересовался Виктор Бурдин у гостя. На это собеседник ответил так: «Блокировка КТК – это больше сигнал не нам, а странам Запада: если вы усиливаете давление на Москву, то мы не только не будем поставлять вам свою продукцию, но еще и перекроем то, что от нас зависит. У КТК много акционеров, в том числе западных».

В других регионах мира, поясняет Рафаэль Жансултанов, региональное развитие зиждется на двух-трех странах: в Америке это Канада и США, в Европе – Германия, Великобритания, Франция, в Азии – Китай и Индия, в Южной Америке – Аргентина и Бразилия. «И только в Евразии локомотивом в логистике, производстве, технологиях является одна Россия. [Являлась] до этого момента. Такое развитие региона неустойчиво, в том числе и для самой России. Все стороны заинтересованы в том, чтобы у нас было две-три опоры регионального развития. Казахстан является в какой-то степени наиболее подготовленным для того, чтобы принять эту роль. В этом для России тоже есть преимущества: часть нейтральных производств может быть размещена на территории Казахстана, так как они не попадают под действие санкций», – заключает Рафаэль Жансултанов.

Интервью целиком уже доступно на YouTube.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22989 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить