Жомарт Ертаев: Главные события 2014 года

24287

Как выяснилось, генеральный директор ТОО «Алма ТВ», консультант совета директоров Bank RBK и Qazaq Banki в последнее время итоги года не подводит, потому что не живет ожиданием завершения процесса. Он прекрасно знает, что будут новый день, новые вызовы, новые проблемы и радости, с которыми «мы будем жить до завершения своего биологического цикла». Говоря о «дате», когда он начнет сводить дебет с кредитом своей жизни, Жомарт Ертаев процитировал Иосифа Бродского: «Если я умру»

Жомарт Ертаев.

Тем не менее, финансист и глава телекоммуникационной компании согласился рассказать в интервью Forbes.kz о главных событиях своей жизни в 2014.

«Они хотели выдавить меня из страны»

F: Жомарт Жадыгерович, в этом году вы опять стали фигурантом скандальных сообщений – о том, что якобы ваши личные охранники скупили дополнительную эмиссию Bank RBK за 10, 2 млрд тенге, причем на деньги, полученные в качестве кредитов в самом RBK. Вы сказали, что банк после этой информационной атаки не пострадал. А вы пострадали? Говорят, вынуждены были скрываться.

– Я констатирую тот факт, что летом уходящего года я лично и в какой-то степени банк были подвергнуты информационной атаке, использовались все методы, в том числе распространялись ложные слухи и сведения. Один из самых ярких, который использовали и раньше,– это слух о том, что я в спешке покинул страну. На протяжении последних пяти лет этот слух рождается два раза в год. В этом году это было в феврале и летом.

F: В феврале вы, наверное, испугались девальвации?

– Как любой другой человек (смеется), я чего-то боюсь – боюсь за своих родных и близких, боюсь их потерять, опасаюсь за их здоровье, опасаюсь за своё здоровье. В то же время, дожив до 42 лет, в бизнесе я стараюсь ничего не делать за страх. В том числе поэтому я не собирался и не собираюсь покидать свою страну. Это звучит уже не креативно, потому что я об этом говорил много раз. Думаю, я еще ни разу не дал повода усомниться в том, что этому принципу могу изменить.

Если говорить о том, что было летом. Это был отпуск в Италии, который мы с женой запланировали почти за год до того: моя жена всегда заранее планирует, как мы будем проводить каникулы наших детей. Возможно, этим хотели воспользоваться те люди, которые и организовали информационную атаку в отношении меня лично и зацепили банк.

F: То есть целью всё-таки были вы?

– Как показал дальнейший ход развития событий, конечной целью был я. В идеале, они хотели выдавить меня из страны.

F: Зачем?

– Мне сложно судить об этом. Тут бы самого себя понять. Если углубляться в это, то можно скатиться в паранойю. Я жизнь воспринимаю такой, какая она есть, люблю жизнь во всех её проявлениях.

F: Вы поняли, кому это было нужно?

– Если я буду это анализировать, то, как любой другой человек, стану параноиком. Поэтому я сознательно запрещаю себе думать, кто за этим мог стоять, чтобы не подозревать всех своих окружающих. Зачем? Конечный результат оказался таким, что у меня всё слава Богу, я продолжаю консультировать Bank RBK и Qazaq Banki, сейчас практически на стадии завершения находится сделка по приобретению 50% ТОО «Алма ТВ», и, как вы знаете, чуть меньше месяца назад я получил назначение на должность генерального директора «Алма ТВ». В Bank RBK, как и предполагалось, завершилось формирование структуры акционеров, и банк стал еще сильнее, еще надежнее, еще качественнее.

F: В интервью Forbes.kz вы говорили: «Сегодня банковская система республики стоит на пороге серьезных трансформаций, причем будет сложно назвать их рыночными». Какие нерыночные трансформации вы имели в виду?

– Насколько я могу судить по тому, что сейчас происходит на банковском и вообще на финансовом рынке, я был недалек от истины. В России уже объявили, что они вступают в период мобилизационной экономики. В кулуарах также звучит, что Казахстан переходит на ручное управление экономикой. Всё, что связано с ручным управлением, сложно назвать исключительно рыночным.

Не суть, из-за давления внешних обстоятельств мы переходим к такому режиму или всё-таки есть фундаментальные объективные причины, по которым бизнес в Казахстане и России в условиях турбулентности оказался не способным самостоятельно отвечать нынешним вызовам. Если мы говорим о бизнесе в развитых странах, то он в меньшей степени зависит от вмешательства государства и способен сам абсорбировать те или иные риски, которые возникают внутри или вовне этих систем. В силу различных причин экономики наших государств недостаточно диверсифицированы, и мы, конечно, сильно зависим не только от внешних рынков капитала, но и от внешнего рынка товаров.

«Я всегда завидовал теперь уже покойному Стиву Джобсу»

F: В ноябре вы стали генеральным директором «Алма ТВ». Это был когнитивный диссонанс – вы, финансист, согласились возглавить телекоммуникационную компанию. Почему приняли такое решение?

– Если бы мне еще 2-3 года назад сказали, что я буду главой телекоммуникационной компании, у меня бы тоже возник когнитивный диссонанс. Более того, если бы мне месяц назад сказали, что я буду разбираться в таких вещах, как GPON, ARPU, MMDS, я бы тоже удивился.

Мне грех жаловаться, я люблю свою профессию банкира, многому за 20 лет научился, но в то же время меня всегда тянуло в масс-медиа, и мне всегда хотелось быть более полезным людям. Я не скажу, что банки бесполезны. Конечно, банки нужны. Но здесь мы создаем продукты, которые действительно нужны большинству людей. Во-первых, это телевидение. Сейчас модно говорить: «Я телевизор не смотрю». Но если не смотришь телевизор, ты скачиваешь фильмы из интернета, пребываешь в соцсетях. А интернет – это второе, что может обеспечить «Алма ТВ». По моим оценкам, у нас есть отставание на 5 лет от России – и в техническом плане, и в плане контента. Соответственно, я считаю, что у «Алма ТВ» огромный потенциал, мы можем добиться большого успеха и сделать великую компанию.

F: Вас не смущает, что вы не специалист в телекоммуникационной сфере?

– Работа в «Алма ТВ» находится на стыке трех направлений – финансов, где я могу считать себя профессионалом; творчества, потому что это связано с медиа; и современных технологий. Я всегда завидовал теперь уже покойному Стиву Джобсу: это человек, который стоял на стыке технологий и потребностей клиентов. Он не был узким специалистом в области IT. В то же время, если верить легенде, он учился урокам каллиграфии и решил внедрить большое количество шрифтов. Технические специалисты были против, потому что это дорого, долго и нецелесообразно. Но он настоял. Это некая эстетика бизнеса.

Если узкие специалисты разговаривали бы с рынком на своем птичьем языке, и не было людей, которые защищают потребителей, мы бы получили такие гаджеты, в которых бы разбирались только специалисты. Но ведь задача гаджетов - быть полезными нам, потребителям. Кто-то должен возможности, которые есть в технологиях, раскрыть и донести до конечного потребителя. В этой связи решение, что именно я возглавлю компанию «Алма ТВ», достаточно логичное.

F: Как вы себя чувствуете в новой роли?

– У меня бабочки внутри. Каждый день узнаю что-то новое для себя, каждый день мне по 30-40 минут читают лекции или проводят практические занятия узкие специалисты. Мне это нравится.

Сколько стоит «Алма ТВ»?

F: Когда завершится сделка по покупке ТОО?

– Я думаю, в ближайшее время мы уже сможем сделать соответствующее заявление.

F: И какова сумма сделки?

– Скажу, что это знаковая сделка. Но мы организованы в виде ТОО, поэтому можем себе позволить не разглашать, за сколько компания приобретена. Однако рано или поздно это может быть раскрыто, потому что я веду курс на повышение транспарентности. Вы не поверите, но кабельные операторы тоже могут быть более или менее транспарентными. Есть практика, когда кабельные операторы позволяют себе баловаться и не говорить правообладателям точное количество абонентов, занижая цифры. Потому что с некоторыми телеканалами заключаются соглашения, и кабельный оператор платит за каждого абонента при покупке контента. Мы выступаем против этой практики, компания «Алма ТВ» хочет быть прозрачной для своих контрагентов.

F: Раз вы взяли курс на прозрачность, скажите, сколько у вас абонентов?

– Когда мы разговариваем с нашими телеканалами, они говорят, что 40% покрытия обеспечивается за счет компании «Алма ТВ», цифры у каналов могут разниться. Но в любом случае по количеству абонентов мы номер один в Казахстане среди кабельных операторов – речь идет о более чем 500 тыс. домохозяйств. Есть, конечно, определенная флуктуация – кто-то из абонентов приходит, кто-то уходит.

F: Вы говорили, что география «Алма ТВ» не будет ограничиваться территорий Казахстана. Чем будете прирастать?

– Сейчас мы ведем переговоры с нашими коллегами в Киргизии и приграничных городах России.

F: Почему вы думаете, что будете там востребованы?

– Я не думаю, я знаю это. Технологии же везде одинаковые – что в России, что в Казахстане, что в Европе, что в Америке. Вопрос только в креативе и правильном использовании денег. Мы не видим для себя препятствий для развития вширь. Есть компании, которые готовы к сделкам M&A, то есть мы готовы покупать и поглощать.

«Помощь региональным каналам - это не филантропия»

F: На Казахстанском форуме региональных СМИ вы сказали, что «Алма ТВ» в 2015 переведет на бесплатный режим обслуживания региональные телеканалы, теперь вы стали говорить о «льготном режиме». Почему подход поменялся?

– Когда я выступал на форуме, то говорил, что мы планируем перейти в бесплатный режим для ряда телекомпаний - не для всех. До конца этого года или в первом квартале следующего мы выработаем четкие критерии, по которым будем самостоятельно принимать решения, какие компании перейдут в бесплатный режим доступа к нашим услугам. Формулировка «льготный режим» предполагает в том числе и бесплатный доступ.

F: Какими будут критерии отбора?

– Будет учитываться и количество зрителей, и популярность канала, и потенциал роста, и наличие/отсутствие собственного контента, а также желания его производить и, конечно же, отсутствие пиратского контента.

F: Возникает вопрос, к чему такая филантропия?

– Я не филантроп, это не расходы и не недополученные доходы. Это инвестиции в наше общее будущее, потому что мы можем продолжать (будем называть вещи своими именами) обирать и так не очень богатые региональные компании, тогда в конечном счете они исчезнут с рынка.

F: Зачем поддерживать телеканалы, которые производят, так скажем, не шикарный контент?

– Из-за конфликта между Украиной и Россией усилилась риторика, что информационная безопасность нашей страны находится под угрозой. Это так и есть. При этом я считаю, что угроза исходит не от России. Есть другие страны, с которыми у нас нет культурных и экономических горизонтальных связей. И если мы окажемся под их информационным давлением, это может действительно стать угрозой.

Я верю в то, что среди региональных телекомпаний появятся такие, которые смогут создавать востребованный контент. Как бы смешно это ни звучало, это наша попытка косвенным образом поучаствовать в создании качественного контента, способного конкурировать с российским. Когда такие телекомпании появятся, мы снова сядем за стол переговоров, и я скажу: «Ребята, прошло столько-то лет, вы стали сильными и богатыми компаниями, теперь я прошу, чтобы вы стали мне платить гораздо больше, чем я раньше с вас брал. Но эти деньги я направлю на развитие других направлений, которые сегодня нуждаются в субвенциях». Таким образом, мы не пытаемся обирать друг друга - мы выстраиваем общую систему, пытаемся сделать так, чтобы появились новые игроки, чтобы появилась конкуренция и денег в отрасли стало больше.

F: Почему вы, частная компания, стали заниматься этим вопросом? Ведь это головная боль государства - развивать региональные телеканалы, чтобы обеспечить информационную безопасность.

– Вот такая постановка вопроса выдает в нас всех инфантилизм. У нас чуть что – сразу во всем виновато государство или государство должно помочь. Мы хотим быть либералами, мы любим рассуждать у себя на кухнях о либеральных ценностях, но если я, представитель частного бизнеса, буду говорить: «Это не мои проблемы. Это проблемы государства», то у нашей страны не будет будущего. Я не идеалист, не утопист, не центрист, но в то же время я считаю актуальным тезис о том, что хватит просить помощи у государства - пришло время помочь государству. Вы спросите: «Как «Алма ТВ» может помочь в этом вопросе государству?» А так, что мы придем и скажем: «Мы уже ряд региональных телекомпаний перевели на дотации».

И почему это вызывает такое удивление в стране с рыночными механизмами? Это не должно вызывать удивление. Я говорю о том, что сегодня есть возможность телекомпаниям встать на ноги и монетизироваться. Да, это звучит несколько утопично. Но это сигнал для рынка, что в казахстанском обществе есть силы, которые умеют объединяться для создания добавочной стоимости и для того, чтобы помочь государству, потому что мы и есть государство.

F: С кем еще, помимо региональных СМИ, вы готовы объединяться?

– Впервые в нашей истории мы готовим к подписанию меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с «Казахтелекомом» и ВГТРК. Это говорит о том, что у нас с «Казахтелекомом», крупнейшим оператором страны, есть общее понимание, как развивать рынки, что мы заинтересованы в поиске внутренних резервов для развития.

Что касается российской ВГТРК, которая вроде бы находится с другой стороны баррикады, то у них есть понимание, что они не хотят терять информационное пространство в лице Республики Казахстан, хотят присутствовать здесь, хотят продавать качественный смотрибельный контент. Подписывая с ними меморандум, мы демонстрируем, что мы с Россией являемся ближайшими соседями. Я считаю, что это эзотерический шаг, ведь мы делаем его в преддверии 1 января 2015, когда заработает Евразийский экономический союз.

F: Может, лучше республиканским телеканалам помогать – у них больше шансов стать конкурентоспособными?

– Им зачем мы будем помогать? У них есть госзаказ, они имеют доступ к рекламному рынку, который оценивается в среднем в $250 млн. Здесь я проблем не вижу. Это вопрос к ним, это они говорят, что им денег не хватает, чтобы создавать качественный контент. Но постоянно говорить, что у нас маленький рынок, апеллировать к государству - это неправильно, это фатально. Надо создавать наш контент, и он будет востребован. Я сам предпочитаю смотреть наши новости, наши сериалы, где есть узнаваемые пейзажи. Если бы кто-то снял сериал наподобие «Ментов» про нашу финансовую полицию, он бы был востребован. Но ведь никто не снимает.

F: Наверное, мастерства не хватает?

- В чём-то мастерства, где-то волшебства, но в целом не хватает цивилизованного рынка. Системного и четко структурированного. Базар, одним словом. Плюс, как ни странно, не хватает элементарного «железа», хорошо оснащенных съемочных площадок, ну и еще много чего. Ситуация аховая, учитывая, что некоторые наши телеканалы снимают массовые шоу в Москве - проще и дешевле возить людей за тысячи километров. Если кратко, то в Казахстане нужно строить современную кино- и телефабрику. Иначе разрыв между запросами зрителей и реальностью отечественного голубого экрана будет только разрастаться.

«Ключевые события нам только предстоит пережить»

F: С главными событиями в вашей жизни всё более или менее понятно. Но хотелось бы узнать, какие события 2014, произошедшие в Казахстане, вы считаете ключевыми?

– Нам только предстоит их пережить. Со дня на день правительство озвучит решение о том, как мы выйдем из создавшейся ситуации, как мы будем противостоять внешним шокам (совместное заявление правительства и Нацбанка было сделано через несколько часов после интервью с Жомартом Ертаевым. – F). Это будет качественная программа, это будет уникальный путь, и дай Бог, когда мы все вместе сможем его реализовать, мы сможем защитить как рядовых граждан Казахстана и их благополучие, так и сохранить нашу экономику, при этом у нас появится потенциал роста. Вот это меня радует.