Зейнулла Какимжанов. Искусство ставить себя в комичное положение

Директор ТОО "OilGasProject" Жарас Ахметов рассуждает о судебном процессе "Зейнулла Какимжанов vs. Forbes.kz и Ratel.kz"

Жарас Ахметов.
Фото: Андрей Лунин
Жарас Ахметов.

Зейнулла Какимжанов в социальных сетях высказался об общественной реакции на решение суда по его иску к Ratel.kz и Forbes.kz.

Почему он так поступил – понятно: общественная реакция на решения суда ударила по его репутации сильнее, чем те публикации, которые он оспаривал. Но лучше бы для него было промолчать. До этого выступления он был персонажем драмы, а теперь стал персонажем комедии dell'arte.

Мало того, что текст маловразумителен, плохо структурирован и тяжел для восприятия, так он еще и содержит нелепые обвинения и невнятные угрозы в адрес неких таинственных сил, а заодно и тех, кто, как я, выступил в защиту свободы слова.

Но самое главное – из текста видно, что он совершенно не понимает, почему все против него так ополчились.

На самом деле никто не выступил против того, что Какимжанов обратился в суд для того, чтобы защитить свою честь и достоинство. Это его святое и неоспариваемое право. Всех возмутило, в том числе и меня, ровно два обстоятельства: запрет по ходатайству самого Какимжанова на освещение судебного процесса в прессе и размер иска.

Первое обстоятельство указывает на то, что истец не хочет, чтобы общественность имела возможность ознакомиться с аргументами сторон. И это сразу же подрывает позицию истца – если ты безупречен, то тебе нечего бояться гласности.

Сейчас Какимжанов пишет, что все материалы по делу собраны, и каждый, кто обратится, получит к ним доступ. Но почему бы их не выложить в открытый доступ, чтобы любой, без специальных обращений, мог с ними ознакомиться? Или все-таки будет специальный фильтр, чтобы отсечь от информации неугодных? Хотелось бы услышать разъяснения на этот счет.

Второе обязательство указывает на стремление Какимжанова раз и навсегда отбить желание у СМИ писать о нем.

Сам Какимжанов утверждает, что поступил так по совету своих юристов, чтобы побудить ответчиков к мировому соглашению до суда. Тоже звучит, мягко говоря, странно, потому что о мировом соглашении должна думать виновная сторона.

Не было бы этих двух обстоятельств, мало кто высказался бы о суде и принятом им решении, если, конечно, не была бы со всей очевидностью видна неправомочность и несправедливость судебного решения. И не пришлось бы Какимжанову писать такой обширный текст, про который говорят: «много букфф».

Эти обстоятельства создал сам Какимжанов, сам же за них теперь и расплачивается.

И надо всегда помнить, что свобода слова – это не дама, приятная во всех отношениях. Свобода слова порой корчит самые отвратительные гримасы. Но только она, во всех своих многогранных и не всегда приятных проявлениях, служит защитой против злоупотреблений.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7714 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить