Российский миллиардер: В прошлой жизни я был казахом, теперь хочу стать казахстанским писателем

Игорь Рыбаков рассказал о том, зачем он пытается дать образование новому поколению

Игорь Рыбаков
ФОТО: из личного архива
Игорь Рыбаков

Новым гостем издателя Forbes в Казахстане и Грузии Арманжана Байтасова в эфире YouTube-канала Baitassov Live оказался российский миллиардер (№ 70 в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes Russia), бизнесмен, меценат и общественный деятель Игорь Рыбаков. В очередном выпуске программы предприниматель и филантроп рассказал о том, для чего он приехал в Казахстан, зачем пытается изменить мир и что может быть важнее денег.

На вопрос Арманжана Байтасова, как получилось так, что крупный бизнесмен, долларовый миллиардер, вдруг решил заняться публичной деятельностью, блогерством, Игорь Рыбаков ответил, что все это было не случайным шагом.

- У журнала Forbes есть поговорка: «Деньги имеют значение». В моем случае - деньги любят меня, а я отвечаю им взаимностью. Что бы я ни делал, за что бы я ни брался - приходят деньги или успех. И в основе этого, как ни странно, видимо, лежит то, что я в прошлой жизни был казахом (смеется). Судите сами: на мой YouTube-канал подписано чуть менее 1,5 млн человек, и 10% из этого числа - подписчики из Казахстана. Другой момент: в 16 лет я поехал в составе стройотряда на студенческую стройку под Кустанай. Мы строили и ремонтировали кошары. И за 2 месяца я заработал там 1300 рублей. Меня точно постоянно что-то связывает с Казахстаном. А то, что я стал публичным человеком, завел свои страницы в соцсетях и свой канал - это было вынужденным шагом. Вообще, в моей жизни также многое происходит, потому что я вынужден этим заниматься, - объяснил Игорь Рыбаков.

По его словам, несколько лет назад, когда он со своей супругой создал Rybakov Foundation, то медиа не хотели уделять теме образования внимание: либо отодвигали публикации на последние страницы, либо выдавали сюжеты в эфир не в прайм-тайм, либо и вовсе просили деньги за выпуск материалов.

Игорь Рыбаков и Арманжан Байтасов
ФОТО: © instagram.com/armanzhan/
Игорь Рыбаков и Арманжан Байтасов

- А моя жизненная мечта - сделать людей богатыми, как минимум 10 тыс. человек должны стать такими же успешными предпринимателями, как и я. И эта мечта оказалась под угрозой. И в этот период один человек спросил у меня, а почему бы мне не заняться продвижением моих идей самому? Почему бы мне не создать свою площадку, где я сам буду транслировать то, что для меня важно? И с этого все началось. Да, было сложно. Да, я понимал, что будет хейт, и я этого боялся. И тогда этот человек у меня спросил, чего я боюсь больше - критики посторонних людей или того, что моя миссия так и не воплотится в жизнь? И я понял, что он прав. Я понял, что это просто очередная задача в моей жизни, - рассказал бизнесмен.

Он отметил, что на первое опубликованное видео пришло 20 тыс. хейтеров, которые обрушились на него с критикой. По его словам, это было воспринято бизнесменом достаточно болезненно, к тому же все близкие люди Рыбакова стали советовать ему бросить блогерство. Однако спустя 2 недели было выложено новое видео, в котором предприниматель сообщил, что решил создать школу хейта.

- Когда я выложил свое третье видео, ни одного критика уже не было. Они потеряли ко мне интерес, - с улыбкой резюмировал спикер.

Далее ведущий программы поинтересовался у своего гостя, для чего он решил приехать в Казахстан. «Это связано с бизнесом или путешествием?» - уточнил Арманжан Байтасов.

- Во-первых, я хочу стать казахстанским писателем. Я привез с собой свою книгу и я хочу, чтобы ее и другие мои книги опубликовали на казахском языке. Как я уже говорил, больше 100 тыс. подписчиков на моем канале - это жители Казахстана. Я не знаю, смогу ли я сделать видео на казахском языке, но можно начать хотя бы с книг. Культурно-исторический контекст важен. Очень важно, чтобы в каждом регионе уважали свои традиции. Знания лучше всего проникают в человека, когда они являются частью культурно-исторического контекста. Вплетая наши знания в культурно-исторический контекст местных общин, мы позволяем этим знаниям достигать цели без всякого искажения, износа. Это очень важно. Каждый должен иметь шанс на это. И вот эта книга - про обретение состояния, когда тебе нравится то, что с тобой происходит, без чрезмерных усилий. И она должна быть переведена на казахский язык, - рассказал Игорь Рыбаков.

Далее в программе собеседники поговорили:

- в чем заключается миссия Игоря Рыбакова;

- почему Игорь Рыбаков решил сделать богатыми и успешными именно 10 тыс. человек;

- что нужно сделать, чтобы попасть в это число;

- как появился Rybakov Foundation;

- как повлиять на будущее;

- почему любая политическая партия, созданная предпринимателями, обречена;

- почему Игорь Рыбаков не оставит своим детям наследство;

- о влиянии государства на бизнес;

- почему Игорь Рыбаков не дает деньги в долг;

- какая книга является самой важной;

- что может быть важнее денег;

- во что вкладывается Игорь Рыбаков.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
69244 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить