Гульжан Ергалиева: Я буду голодать до 5 февраля

В понедельник, 2 февраля, активисты штаба по поддержке требований главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой передали письмо на имя акима Алматы Ахметжана Есимова. Документ призывает главу города дать поручение управлению внутренней политики акимата отозвать судебный иск, по которому было закрыто издание

Фото: Мирас Нурмуханбетов
Активисты на приеме у замакима Алматы Зауре Аманжоловой.

Управление внутренней политики акимата Алматы в ноябре 2014 подало в Медеуский районный суд Алматы исковое заявление о закрытии журнала ADAM bol "за пропаганду войны" (за публикацию статьи "Наши на чужой войне", где шла речь об участии казахстанцев в вооруженном конфликте на Украине). 25 декабря 2014 суд поддержал исковое заявление в полном объеме. На 5 февраля в Алматинском городском суде назначено рассмотрение апелляционной жалобы на решение о закрытии издания.

В понедельник, 2 февраля, активисты штаба по поддержке требований главного редактора журнала ADAM bol Гульжан Ергалиевой пришли в акимат Алматы, чтобы вручить акиму города Ахметжану Есимову письмо с призывом дать поручение управлению внутренней политики отозвать иск, который привел к закрытию издания. С активистами общалась заместитель акима Алматы Зауре Аманжолова, которая приняла документ и пообещала лично передать его в руки Есимову. Главного редактора журнала на этой встрече не было – Гульжан Ергалиева продолжает голодовку, которую объявила 19 января. Утром в понедельник, 2 февраля, обозреватель Forbes.kz пообщалась с руководителем ADAM bol в редакции журнала, где проходит голодовка.

F: Гульжан Хамитовна, вы голодаете уже 15 дней. Почему вы решись на эту крайнюю меру?

Фото: Страница ADAM dar в Facebook
Гульжан Ергалиева.

- Я понимаю, что голодовка – это действительно крайняя мера. Во всех цивилизованных странах считается, что такие меры, когда человек идет на личные физические или моральные пожертвования, - это уже шаг отчаяния.

25 декабря журнал был закрыт по решению Медеуского районного суда. С этого времени мы начали применять все возможные цивилизованные формы борьбы за издание. Мы писали обращения в разные инстанции, проводили пресс-конференции, пытаясь привлечь внимание властей и общественности. Я даже выходила на акции протеста. Все, что можно было сделать, мы сделали. Но никакой реакции от государственных органов не последовало. Поскольку власть глуха, нема и слепа, я выбрала более радикальный способ привлечения внимания к проблеме.

F: Какие требования вы выдвигаете?

- На 5 февраля назначено рассмотрение апелляционной жалобы на решение о закрытии издания. Одним из требований моей голодовки является полноценное неполитизированное и непредвзятое рассмотрение нашего дела. Хочу отметить, что эта акция (голодовка. - F) посвящена не только одному СМИ. Это еще и попытка отстоять конституционное право нашей прессы на свободу слова.

F: Последовала ли реакция госорганов после начала голодовки?

- Коллеги создали штаб по поддержке требований Гульжан Ергалиевой и разослали президенту, в сенат, мажилис, Генеральную прокуратуру и Верховный суд обращения с вопросом, по какой причине власти не реагируют на объявленную мной голодовку.

В результате на днях мы получили письмо из Генеральной прокуратуры, в котором говорилось, что они поручили Верховному суду и прокуратуре Алматы разобраться с нашим вопросом. Также Верховный суд прислал письмо, в котором говорилось, что до 6 февраля во всем разберутся. Сейчас мы ждем, что из этого получится; на каком уровне будет это разбирательство и будет ли оно вообще проведено добросовестно или это просто формальная отписка.

F: Кто вас поддержал?

- Представители посольств США, ЕС, неправительственной организации Freedom House и группа мажилисменов – председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев, Айгуль Соловьева, депутат от Коммунистической народной партии Айкын Конуров. Азат Перуашев поручил своим юристам подготовить депутатский запрос на имя Генерального прокурора о правомерности закрытия еженедельного издания Adam bol. Этот запрос подписали все вышеперечисленные депутаты. Они уточняли, не нарушено ли законодательство при закрытии журнала.

F: Как отреагировал на запрос генпрокурор?

- Насколько я понимаю, они (депутаты) на свое письмо получили отрицательный ответ. Тем не менее, я им очень благодарна.

F: Что вы намерены делать дальше?

- Я намерена держать голодовку до 5 февраля, до вынесения судом решения по нашей апелляции. Если процесс пройдет так же, как и в суде в первой инстанции, это будет означать, что к моим требованиям никто не прислушался.

F: А если результаты вас не удовлетворят?

- Теоретически это не последняя судебная инстанция, есть следующие. Я, конечно, не смогу голодать год или хотя бы 3 месяца. Посмотрим. Я намерена голодать до вынесения решения городского суда. Если уж взялся отстаивать свое СМИ - надо идти до конца. Я надеюсь, что выдержу эту дистанцию.

Отметим, что за 15 дней голодовки Гульжан Ергалиева потеряла более 10 кг. Каждый день ее состояние проверяет участковый врач, которая, по словам коллег Гульжан, пока считает состояние голодающей удовлетворительным. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15716 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить