Глава Chocofamily появился на обложке Forbes в форме пилота

В продажу поступил сентябрьский номер журнала Forbes Kazakhstan, на обложке которого появился глава холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов в форме пилота воздушного судна

Напомним, что в июле один из сотрудников холдинга на своей странице в Facebook разместил рекламный ролик Chocotravel (входит в холдинг Chocofamily), в котором обнаженные стюардессы предлагали купить авиабилет на их самолет.

Ролик вызвал негодование у казахстанцев, которые стали активно выражать недовольство в соцсетях, обвиняя компанию в сексизме. Некоторые стали ставить низкую оценку официальной странице компании в Facebook и требовали удалить видеоролик.

На следующий день в сети появился аналогичный ролик, но уже с участием обнаженных летчиков. Пользователи соцсетей начали высказывать мнение, что компания быстро сняла ролик с мужчинами, чтобы сгладить негативный настрой общественности и опровергнуть обвинения в сексизме. Однако по информации Forbes.kz, ролик с мужчинами снимали задолго до того, как первое видео со стюардессами появилось в сети.

В интервью Forbes Kazakhstan глава холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов рассказал, ожидал ли он такую реакцию на ролик и как это отразилось на продажах компании. Помимо этого, Рамиль Мухоряпов поделился подробностями покупки своих конкурентов и сообщил, как холдингу удалось привлечь новых инвесторов.

Напомним, что в мае 2017 интернет-холдинг Chocofamily привлек 700 млн тенге. Средства в капитал компании вложили структуры Тимура Турлова (ИК Freedom Finance) и партнер фонда I2BF Global Адиль Нургожин. Часть привлеченных средств была направлена на покупку 100% в Foodpanda Kazakhstan. Foodpanda.kz была ключевым конкурентом Chocofamily на казахстанском рынке заказа еды онлайн. Foodpanda Kazakhstan входила в состав международного сервиса по онлайн-заказу и доставке еды Delivery Hero.

Основатель Chocofamily Рамиль Мухоряпов тогда отмечал, что это знаковая сделка для рынка.

- Эта сделка доказывает, что казахстанские интернет-компании могут развиваться по классическому западному пути: не просто разово привлечь деньги под какие-то обещания, а демонстрировать стабильный рост на 80% в год в течение 5 лет подряд, системно строить работу с инвесторами, - говорил Рамиль Мухоряпов.

После консолидации двух компаний Chocofood.kz станет абсолютным лидером среди food-tech-сервисов страны, заняв около 80% рынка.

Чуть позже, в июне 2017, холдинг Chocofamily купил Besmart и долю в iDoctor. Входящий в Chocofamily сервис коллективных покупок Chocolife.me купил 100% доли своего ближайшего конкурента Besmart.kz. Объединенная компания теперь занимает более 95% на рынке купонных сервисов Казахстана. Chocofamily планирует развивать оба бренда – Chocolife.me и Besmart.kz: аудитория сервисов отличается и хорошо друг друга дополняет. В частности, этой покупкой Chocolife.me откроет для себя рынок Шымкента. В Chocolife.me прогнозируют существенную синергию и рост рентабельности.

Chocofamily Holding основан в 2011 и является крупнейшей e-commerce компанией в Казахстане. На сегодняшний день в состав холдинга входит 5 компаний: сервис коллективных покупок Chocolife.me, сервис по покупке авиа- и ж/д-билетов онлайн Chocotravel.com, интернет-магазины Chocomart.kz, Lensmark.kz, сервис по заказу и доставке еды Chocofood.kz. Оборот в 2016 составил более 11 млрд тенге. Компания прогнозирует рост оборота в 2017 до 18 млрд тенге. На ресурсах группы зарегистрировано 1,2 млн человек. В холдинге работает более 200 сотрудников.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

2680
просмотров
 
 
Загрузка...