Галим Хусаинов - о курсе рубля, дешёвой ипотеке, картах «Мир» и российском бизнесе в РК

Банкир дал интервью Арманжану Байтасову

Галим Хусаинов
Галим Хусаинов
ФОТО: ©Андрей Лунин

Когда упадет курс рубля, почему в Казахстане такая дорогая ипотека, легко ли сейчас россиянину открыть банковский счёт в РК, зачем переселять казахстанцев из сел в города и сколько стоит содержать банк - об этом в гостях #BaitassovLive говорил экономист, председатель правления Банка ЦентрКредит Галим Хусаинов.

В начале разговора с издателем Forbes в Казахстане и Грузии Арманжаном Байтасовым Галим Хусаинов назвал плюсы и минусы антироссийских санкций, которые, по его выражению, «очень сильно поменяли ландшафт внутри Казахстана в банковском секторе».

- Во-первых, российские банки ушли с рынка. Во-вторых, сейчас идет очень большой наплыв иностранных компаний, которые релоцируются в Казахстан и пытаются открыть счета. Для банковского сектора в краткосрочном периоде это достаточно интересная история, которая позволяет сейчас зарабатывать деньги, - отметил он. - Но, с другой стороны, мы получаем множество рисков. Во-первых, это возможность попасть под вторичные санкции. Второй момент: когда у соседа намечается негатив, можно даже сказать, коллапс в экономике, то в долгосрочном периоде это на нас тоже может сказаться. И уже сказывается: высокая инфляция стране частично вызвана тем, что у нас с Россией и с другими странами нарушаются логистические связи, изменяются курсы, растут ставки и т. д. Обычные люди от этого начинают страдать, а, соответственно, и банки — которые очень чувствительны к платежеспособности населения.

Казахстанская финансовая система старается застраховаться от рисков: например, недавно была новость о том, что в ряде банков перестали принимать российские карты «Мир», напомнил Байтасов.

- На самом деле эта новость немножко запоздалая. Карты «Мир» в Казахстане принимались несколькими банками, в том числе и нашим. Единственное, что было отключено, - это возможность обслуживать карты «Мир», эмитированные банками, которые находятся под санкциями. А из-за того, что в России в таких банках - 80% всех клиентов, они и сталкиваются с трудностью обслуживания в наших POS-терминалах и банкоматах. Но если карта «Мир» выпущена несанкционным банком, то в принципе клиенты легко могут обслуживаться в нашей сети.

Следующий вопрос, заданный ведущим, давно уже тревожит казахстанцев: почему в обменниках такой высокий курс рубля?

- Действительно, у нас курс российского рубля достаточно сильно переоценен, - подтвердил Галим Хусаинов. - Это сделано по многим причинам, по сути они [Банк России] убили спрос на доллар: валюта все еще поступает из-за рубежа за счет продажи сырья, а покупать ее никто не может. Соответственно, рубль сильно укрепился. Но это краткосрочная история, в любом случае фундаментально так быть не должно. И сейчас мы видим, что российские товары становятся неконкурентоспособными. Я думаю, правительству России в любом случае придется уходить от искусственного сдерживания курса рубля, чтобы спасти экономику. Сейчас, я думаю, они решают локальную задачу: поддерживать внутри страны уровень доходов населения и бороться с инфляцией, для того чтобы люди не чувствовали ухудшение экономической ситуации. Но это все краткосрочные вещи. Я думаю, может, полгода, может быть, девять месяцев, и, скорее всего, им придется идти на [определенные] шаги, иначе там получат необратимые последствия в экономике. В целом для России сильный рубль сейчас невыгоден, как и Казахстану и другим развивающимся странам.

Несмотря на проблемы, которые принесли действия руководства РФ, ЦентрКредит может похвастаться и приобретением — дочерним российским Альфа-банком.

- Планов покупать банк у нас не было, - признал Хусаинов, - решение пришлось принимать быстро. Мы созвонились с Андреем Тимченко (экс-глава Альфа-банка), провели с ним две встречи и пожали руки. Через две недели мы подписали договор, уже согласованный со всеми. И через три или четыре дня закончили сделку. Это к вопросу о том, как работают частные компании.

«Интересный кейс! - заметил в ответ Арманжан Байтасов и пошутил: - Про это можно будет книгу написать. Правда, очень тонкую...»

Закончили собеседники обсуждением ещё одного актуального для многих граждан вопроса: почему в Казахстане такая дорогая ипотека?

- Дешевая ипотека вызовет рост стоимости жилья. Возьмите программу «7-20-25» - на самом деле эффект от нее был отрицательный. Да, те, кто первым получил ипотеку по программе, получили дешевые квартиры. Но дальше цены начали стремительно расти. В результате те, кто взял бы рыночную ипотеку в 2017 году, они сейчас с ипотекой под 7% будут платить даже больше, - ответил Галим Хусаинов и привел ещё несколько аргументов, которые можно узнать из разговора на YouTube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14380 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить