Есенберлин – об отце, о бизнесе в 90-е и Токаеве

Сын писателя дал интервью бизнесмену Арманжану Байтасову

Козы-Корпеш Есенберлин
Козы-Корпеш Есенберлин

Очередным гостем в студии бизнесмена, издателя Forbes Kazakhstan Арманжана Байтасова стал Козы-Корпеш Есенберлин – предприниматель и сын известного писателя Ильяса Есенберлина. В ходе интервью собеседники обсудили, как зарождался казахстанский капитализм, как во время перестройки развивался бизнес, в том числе и предприятия Есенберлина, первым из которых стал кооператив «Прогресс».

- Тогда я занимался математическими исследованиями в добыче, и мы эти разработки стали внедрять на горнодобывающих предприятиях. Это и было начало, - рассказывает Есенберлин.

Когда к концу 1989-го разрешили создавать малые предприятия, Есенберлин решил завершить свою научную деятельность в Политехническом институте и стать предпринимателем.

- Тогда началась эпоха романтического капитализма, было прекрасное отношение к бизнесу, к предпринимателям. И мы стали продавать, ведь тогда «купи-продай» было основой бизнеса. Мы и компьютеры продавали, и видеомагнитофоны, - вспоминает собеседник. - Потом я познакомился с выдающимся финансистом, председателем Алем Банка Берлином Иришевым, и под его руководством начали развиваться. Мы взяли громкое название Alem System. Это была целая корпорация, около 30 предприятий. Мы занимались компьютерами, программным обеспечением, подключили производственную часть. Потом пришли к сотрудничеству с компанией Daewoo - они стали нам поставлять машины.

Но, несмотря на стремительный старт и успешное развитие, компания Есенберлина разорилась.

-  В то время Казахстан испытывал огромный дефицит валюты, но благодаря большим компаниям и западным инвесторам, которые нам помогали, мы находили деньги и развивались, начали продавать машины в рассрочку. Но в компании росла задолженность перед поставщиками. В это же время новое руководство Алем Банка сильно повысило нам ставки по кредиту – до 40% годовых в валюте. К тому времени наша компания уже была неустойчива, все это привело ее к банкротству. Получилось, что наши планы и желание развиваться превысили возможности, - объясняет Козы-Корпеш Есенберлин.

Арманжан Байтасов спросил своего собеседника и о государственной службе, на которую тот пришел из бизнеса.

- Я сотрудничал с правительством - тогда его возглавлял Сергей Терещенко. Однажды он мне звонит и говорит, что Нурсултан Назарбаев назначил меня председателем государственного комитета по распределению имущества. Мне не дали даже подумать, но я бы, наверное, и не отказался. Но через полгода поменялась вся концепция деления госимущества, и я уже себя не видел в этой должности, - рассказывает Есенберлин.

Байтасов спросил, не являются ли олигополии, которые образовались в Казахстане за годы независимости страны, как раз эхом приватизации 90-х годов.

- Сама подготовка и процедура приватизации на тот момент была превосходной. У нас была система купонной приватизации, которую создавала целая группа людей, - рассказывает Есенберлин. - Но в дальнейшем та группа предприятий стала меняться и началась какая-то подтасовка: что-то убирали, что-то меняли. И не было гласности – народ не мог увидеть, что можно купить на купоны. И в конечном итоге все «забюрократили».

Во время беседы ведущий спросил, как Есенберлин оценивает результаты правления Назарбаева, учитывая, что собеседнику удалось лично поработать с первым президентом.

- Несмотря на то что сейчас выявляются недостатки и ошибки, я думаю, что Назарбаев - большой государственный деятель, большой стратег развития Казахстана, он определенно имел силу воли и возможности, не боясь реформировать Казахстан. Несмотря на недостатки, несовершенство судебной системы, правоохранительных органов, свободы слова, нам все равно удалось создать, пусть несовершенный, но свободный Казахстан. И это заслуга первого президента, - уверен Козы-Корпеш Есенберлин.

И если с первым президентом герой программы в свое время успел поработать, то с Касым-Жомартом Токаевым учился в школе, с разницей в один год. И про это ведущий не мог не спросить своего собеседника.

- Мы с огромным уважением относились к Касым-Жомарту, я его видел и разговаривал с ним, - вспоминает Есенберлин. – Токаев был целеустремленный, он учился хорошо и дальше пошел, а я больше такой «дворовой» был. Но мы всегда относились друг к другу с уважением.

Собеседники затронули и тему январских событий.

- Определенно, недостатки и ошибки руководства страны привели к бунту. И сейчас нам важно осознать эти ошибки, вынести уроки. И то, что сейчас предлагается концепция нового Казахстана, - это превосходно. Самое главное, как мне кажется, нам надо построить справедливое общество. Мы не можем построить справедливый Казахстан, если будем говорить полуправду. Надо стремиться построить честный Казахстан, - считает Козы-Корпеш Есенберлин. - Реформы, которые были начаты, затормозились из-за кумовства, коррупции. Безусловно, влияет на это и несовершенство судебной системы, правоохранительных органов и отсутствие свободы слова. Надо быть более открытым, но наше общество, я думаю, пока не готово к таким резким переменам. Но тот курс, который взят нашим президентом – правильный.

Собеседники также обсудили жизнь и творчество отца Козы-Корпеша Есенберлина - казахского писателя Ильяса Есенберлина. Ведущий поинтересовался историей создания знаменитого произведения «Кочевники», одного из самых читаемых романов в истории казахской литературы.

- Отец жил в Атбасаре, там постоянно проходили айтысы, и он собирал информацию от местных сказителей. У отца была феноменальная память. Он учился и все впитывал в себя, - рассказывает сын писателя. -  Я с детства помню бесконечные листочки с записями, именами батыров, каких-то деятелей, с рисунками каких-то схем. Отец близко контактировал с историком и археологом Алькеем Маргуланом, с ученым Львом Гумилевым, и эти выдающиеся люди того времени ему тоже помогали писать.

О том, почему Ильяс Есенберлин не получил Ленинскую премию, о роли интеллигенции и ее миссии в современном обществе и застое казахской литературы - в видеоинтервью.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13927 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить