Экс-премьер КР Феликс Кулов: Казахстану нужны прямые выборы акимов

9440

Кыргызский политик провел параллели между событиями в Казахстане и Кыргызстане

ФОТО: Скриншот видео

Медиабизнесмен, издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов выпустил очередное видеоинтервью на своем YouTube-канале Baitassov Live. На сей раз его онлайн-гостем стал кыргызский государственный деятель Феликс Кулов, ныне председатель партии «Ар-Намыс».

Известный политик, Кулов в разное время занимал такие ключевые должности, как министр внутренних дел, глава национальной безопасности, губернатор Чуйской области, мэр Бишкека, а в 2005-2007 годах был премьер-министром Кыргызстана. С января 2001 по март 2005-го находился в местах лишения свободы, откуда был освобожден на волне «тюльпановой революции» как политический заключенный. В ночь после своего выхода из колонии был назначен координатором всех силовых структур страны и за короткое время сумел восстановить правопорядок в Бишкеке.

Вполне естественно, что в первую очередь разговор в студии пошел именно о «революции» в Кыргызстане и параллелях с январскими событиями в Казахстане.

Вначале Феликс Кулов представил свою версию событий 24 марта 2005 в Бишкеке. По его словам, все начиналось как мирный митинг под руководством одного из кыргызских политиков Алмазбека Атамбаева (президент Кыргызстана в 2011-2017 года). Но в какой-то момент на протестующих выбежали «человек 150» молодых парней, который стали бросать камни в толпу.

- В ответ возмущенные люди бросились за ними. Эти молодые ребята забегают в Дом правительства, и получилось, что (протестующие) на плечах противника ворвались в кабинет Акаева (тогдашний президент Аскар Акаев - F) и захватили власть, - рассказал Кулов и перешел к другой теме — почему против протестующих не выступила милиция: - До этого, несколько месяцев назад, в одном из отдаленных районов на юге страны тоже проходил мирный митинг. Тогда милиция неправомерно применила оружие и было расстреляно 80 человек. И власть тогда решила: давайте милицию использовать не будем, давайте против народа бросим народ.

Как считает Кулов, причины и условия для народных выступлений в Кыргызстане сохранялись на протяжении нескольких лет, а протесты начались именно в 2005 году, потому что возник повод для этого (парламентские выборы, признанные нечестными — F). После 2005 года, продолжил Кулов, голову поднял криминалитет.

- И здесь я бы хотел провести параллели с Казахстаном. Причины и условия так же существовали. Но надо исходить из следующего. Первое - арестован глава КНБ Карим Масимов, и стало известно, что была дана команда сотрудникам комитета уходить со службы и не оказывали никакого сопротивления. Второй момент — наслоились спящие ячейки, недовольные криминальные авторитеты и т. д., - отметил он.

Феликс Кулов также выразил мнение об участии «международных террористов» в беспорядках.

- Все обратили внимание, что так называемые бородачи забирали трупы из морга. Зачем? Чтобы их не расшифровали, ни с кем не связывали. И я считаю, что в этой ситуации президенту Касым-Жомарту Токаеву со стороны специальных служб была дана неправильная информация о 20 тысячах террористов, - отметил собеседник.

На вопрос ведущего, какие реформы сейчас нужны Казахстану для стабилизации обстановки и возвращения доверия инвесторов, кыргызский политик ответил так:

- Слушая выступления, я не увидел цельной системы, единой программы. Я считаю, что прежде всего надо подумать об изменении Конституции, о том, как делегировать права на места. Один из вариантов — прямые выборы акимов городов. Но людей прежде всего интересует экономическое положение, в этом плане должны быть реальные шаги. В Казахстане уже появился мощная прослойка рабочего класса, особенно на западе страны, Жители Атырау, Жанаозена выдвигают требования экономического характера, причем они очень организованно выходят. Надо думать, как поддержать этот рабочий класс, для этого в определенных областях надо пойти на прямые выборы.

Еще один шаг, предложенный политиком, - прямой доступ населения к доходам от природных богатств.

- Плюс к этому, поскольку природные ресурсы являются достоянием народа, я предлагал, чтобы определенная доля природных ресурсов оставалась у местных органов самоуправления, чтобы они потом эти ресурсы могли распределять на образование, здравоохранение и так далее. А также чтобы люди могли стать акционерами (месторождений), в течение трех-пяти лет выкупать акции, таким образом, помимо зарплаты, они бы имели дивиденды, по 200-300 долларов в месяц. Чтобы народ почувствовал, что он управляет, а то у нас олигархи управляют. Это самый быстрый путь, когда люди почувствуют себя хозяевами.

Напомнив, что события 2005 года были далеко не последними в Кыргызстане, Арманжан Байтасов спросил своего гостя, есть ли риск повторения январских беспорядков в Казахстане.

- Как прагматик, да, - твердо ответил Феликс Кулов, однако потом оговорился: - Но произошла такая трагедия, что я на тысячу процентов уверен, что народ Казахстана больше не захочет, чтобы это повторилось. У всех страх, и это заставит людей искать мирные пути решения. Я верю, что в Казахстане не будет больше таких потрясений, но сейчас надо искать другие пути. Нельзя перегибать палку. Надо давать возможность выпустить пар, выговориться. То, что не разгоняли митинг 13 февраля, - правильно. Но одновременно надо работать, чтобы не было провокаторов. Это серьезная кропотливая работа для правоохранительных органов.

Кроме того, Кулов ещё раз повторил, что особая ситуация сложилась в рабочих регионах, и подчеркнул: «Здесь надо идти на экономические реформы».

Далее собеседники затронули темы ввода войск ОДКБ и участия граждан Кыргызстана в январских событиях, поговорили о том, возможна ли война между Россией и Украиной и что делать нашим странам в таком случае, а также о влиянии Китая на страны Центральной Азии.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить