Досым Сатпаев: Казахстану нужна тотальная чистка госаппарата и люстрация

Об этом политолог заявил в разговоре с Арманжаном Байтасовым

Досым Сатпаев
ФОТО: © Андрей Лунин
Досым Сатпаев

После январских событий в Казахстане директор консалтинговой компании «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев дал множество интервью самым разным СМИ, в том числе Forbes.kz. А в студии Baitassov Live известному казахстанскому политологу предложили суммировать сказанное.

В начале разговора издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов рассказал, что перед записью интервью ему все наперебой предлагали заголовок «Досым Сатпаев: Я же предупреждал». И действительно, эксперт много раз говорил и писал об угрозах беспорядков (например, здесь и здесь). Что он может сказать теперь, когда риски стали реальностью? Что вытолкнуло людей на улицы?

- Да, я много раз говорил о том, что социальный паровой котел скоро взорвется, - подтвердил Сатпаев. - И о том, что в основе бунтов часто лежит не только бедность, но и несправедливость. Я постоянно пытаюсь обращать внимание на детскую бедность — тему, которую все время замалчивают. Еще одна категория — социальные аутсайдеры: молодежь без перспектив, внутренние мигранты. В итоге, из-за того что мы по сути провалили молодежную политику, у нас появилось потерянное поколение.

Но больше всего тревожит Досыма Сатпаева официальный подход к прошедшим событиям, когда акцент делается только на экстремистах, террористах, «иностранных боевиках».

- Давайте признаемся честно: если речь идет о мародерстве, то в нем участвовали наши граждане. Они не с Луны упали, это то самое потерянное поколение, те люди, которые стали жертвами провальных социально-экономических реформ, - подчеркнул Сатпаев и перечислил: - Это дисбаланс в развитии регионов — большинство регионов депрессивные, падение образования и культуры. Еще раз подчеркну: если в стране появляется потерянное поколение, это в первую очередь вина государства. Я приводил ужасающую цифру: один миллион детей живет в бедных семьях, а бедность же передается по наследству. Если сейчас мы не будем помогать вытягивать детей из бедности, завтра они снова вольются в ряды тех, кто выплеснет социальную агрессию — по любому поводу. Беспорядки у ТРЦ «Прайм Плаза» в 2013 году показали, что поводом может стать даже концерт. Стремление все списать на внешние факторы, на 20 тысяч террористов — это проявление туннельного сознания, попытка загнать себя в тупик самообмана.

Продолжая тему беспорядков, Досым Сатпаев отметил, что «главную угрозу национальной безопасности представляет не оппозиция и в целом не оппозиционные настроения, а наша элита, политическая — в кавычках — элита».

- Именно из-за ее неэффективной работы, провала многих социально-экономических программ мы сейчас и столкнулись с проблемами, которые заложили основу для социального взрыва, - уверен политолог. - Одна из элитных группировок решила нанести удар по президенту, тот в свою очередь пригласил ОДКБ в качестве бодигарда — телохранителя. Я считаю, что ОДКБ была приглашена в Казахстан как участник внутриэлитных столкновений, а не в рамках антитеррористической борьбы. Это всё ведет к таким опасным ситуациям, потому что в Казахстане нет публичной политики — элита сама ее уничтожила. За 30 лет элита исковеркала понятие национальной безопасности, воспринимая ее как свою личную безопасность. Единственное, что может это исправить, - это политические реформы: правовое государство, новый парламент, новая электоральная система, выборность акимов. Мы уже наелись этим «сначала экономика, потом политика» - все должно идти параллельно.

Досым Сатпаев и Арманжан Байтасов
ФОТО: Скриншот видео
Досым Сатпаев и Арманжан Байтасов

В целом относительно политических изменений Досым Сатпаев, по его собственному выражению, «очень радикален: я сторонник люстрации, сторонник тотальной чистки».

- Тотальной чистки — это 80-90% из госаппарата и нацкомпаний, - уточнил он. - Без люстрации и чистки мы в старые меха будем заливать новое вино, и будет опять уксус. Я не верю, что мы сможем что-то изменить, пока есть, условно, «коллективный Назарбаев».

Причем на реформы у президента Токаева очень мало времени, предупредил Сатпаев, — «год-полтора, иначе опять все взорвется».

- Казахстан — все ещё пороховая бочка, не надо думать, что все проблемы ушли — они остались. Если проводить параллели, Токаев может Хрущевым, который победил в схватке с Берией, но потом его убрали; он может стать Горбачевым — который затеял перестройку, но перестройка оказалась полумерами, система не поменялась и страна развалилась; может стать Ататюрком, который вывел Турцию в мировые лидеры, — и мы увидим в ближайшее время, какой из этих путей он выберет.

Также Досым Сатпаев ответил на вопросы, как не дать «потеряться» ещё одному поколению, что должно стать новой национальной идеей, почему так важен средний класс, нужно ли распределить богатство «Самрук-Казына» между гражданами страны, чем опасен культ личности президента, почему необходима демократическая оппозиция и другие.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
39861 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube