Доктор Комаровский: Будущее Казахстана определяется сейчас в Украине

Об этом известный детский врач сказал в интервью Арманжану Байтасову

Скриншот видео

Разговор с украинским педиатром и автором телепередачи состоялся на YouTube-канале Baitassov Live. Евгений Комаровский, пожалуй, самый авторитетный детский доктор на постсоветском пространстве. Он автор научных трудов и научно-популярных статей и книг, самая известная из которых — «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» — выдержала более 15 переизданий в России и Украине. К его мнению прислушиваются миллионы родителей, как в мирное время, так и в сегодняшней трагической ситуации.

Первый вопрос, который задал издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, был естественным: с чего все началось и как могло такое случиться, в какой момент все пошло не так?

- Главная проблема состоит в том, что для правителей России тот факт, что Украина – независимое государство, никогда не был аксиомой, - сказал Комаровский, оговорившись, что его ответ – не экспертное мнение, а его «человеческая позиция». - Огромное количество связей – родственных, экономических, сырьевая зависимость, огромное количество людей в Украине, включая верхушку, бизнес, которые теснейшим образом связаны. И любые попытки отделиться, признать, например, что Украина имеет право на один государственный язык – украинский, что Украина хочет быть членом Европы, не входить в экономический и военный союз с Россией, - воспринимались в России как предательство, как измена.

Власти другого государства считают себя вправе указывать независимому государству, в какие блоки ему вступать, с кем дружить, на каких языках разговаривать, в каких церквях молиться и так далее – уточнил свою мысль Комаровский.

- В Украине никто никогда не мог себе представить, что русские и украинцы могут стрелять друг в друга, - горячо заверил собеседник Байтасова, напомнив, что «аннексия Крыма была совершенно бескровной». – Но у нас всех в 2014 году открылись глаза: мы поняли, что Россия может всё что угодно. Что верить нельзя ни одному слову, что рано или поздно Россия применит более серьезные методы.

Но российские власти ошиблись в том, что украинцы будут встречать войска РФ с цветами. В Украине уже выросло поколение людей, которые не никогда не жили с Россией в одной стране и которые готовы защищать свое государство.

- Мы отказались от третьего в мире ядерного потенциала, и нам обещали, что гарантируют за это безопасность и территориальную целостность, - обратил внимание еще на один момент доктор. - Но страна, которая это гарантировала, в результате осуществила аннексию нашей территории. И Казахстан, похоже, тоже уже понимает, что гарантии, которые вам дали, не стоят бумаги, на которой они подписаны. И вам тоже надо об этом думать, обсуждать это. Поэтому сейчас – и важно, чтобы в Казахстане это понимали, - будущее Казахстана определяется в Украине.

Помимо сказанного, собеседники поговорили о лабораториях в Украине и Казахстане, где якобы разрабатывается биологическое оружие, о возможности восстановлении ядерного потенциала в Украине, о потерях российских войск, об условиях мира и о гуманитарном кризисе, разразившемся на территории Украины.

- На сегодня семьдесят убитых детей, более двухсот разрушенных больниц, два с половиной миллиона женщин и детей – беженцы. Это похоже на сорок первый год, - с горечью сказал Комаровский. – И еще раз повторяю: мы сейчас защищаем жителей Казахстана от того, чтобы это у вас не повторилось. Нас обманули с Будапештским меморандумом, вас тоже обманули. Я видел вашу демонстрацию, и это очень важно для нас – понимать, что мы не одни сейчас.

Заканчивая беседу, доктор Комаровский призвал казахстанцев принимать у себя россиян, которые хотят сейчас уехать из своей страны.

Интервью полностью уже доступно для просмотра на YouTube-канале Baitassov Live.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
29595 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить