Добывающие компании станут в Казахстане бизнес-ангелами

7374

Серию информационно-аналитических программ «Qazaq news. Неделя» телеканал «ТАН» в воскресенье, 22 марта, продолжил с известным казахстанским журналистом Асылбеком Абдуловым

Фото: forsal.pl

Начало программы ведущий Асылбек Абдулов посвятил встрече лидеров Белоруссии, Казахстана и России в Астане. В Акорде наконец дождались Владимира Путина: президенты должны были собраться 12-13 марта, но Путин отложил встречу, после чего вообще исчез с поля зрения на 11 дней. Накануне Наурыза коллеги пожелали Нурсултану Назарбаеву удачи на предстоящих президентских выборах и договорились встретиться вновь в начале мая.

Ярослава Шерышева рассказала о прошедшем в Алматы Startup Tour 2015 в Казахстане, который был организован российским фондом «Сколково» при поддержке Almaty Tech Garden и Almaty Management University. Под стартапом чаще всего имеется в виду молодая компания, которая строит свой бизнес на основе инновационных идей.

Как отметил Абдулов, мир «стартаперов» несколько иной. Дети постиндустриальной (или информационной) эпохи говорят на своем языке, мыслят глобально и нацелены на решение гуманитарных проблем. В этом сообществе свой образ жизни, мыслей и, соответственно, собственный сленг. Образный ряд у них необычен и лишен тривиальностей. Даже инвесторов «стартаперы» называют по-своему – бизнес-ангелами. Видимо, потому, что те не рассчитывают на мгновенную отдачу: ведь ждать прибыли в инновационном бизнесе иногда приходится годами.

Гостем программы стал Санжар Кеттебеков, руководитель инновационного кластера Almaty Tech Garden, который нацелен на создание новой интеллектуальной экономики. По словам Кеттебекова, бизнес-ангелами казахстанских стартаперов выступят «старые» отрасли экономики. Инновационный кластер будет финансироваться за счет 1% совокупного годового дохода недропользователей по контрактной деятельности.

Телеочерк Шолпан Сахариевой к юбилею Победы был посвящен Слямхану Жапарханову. Когда началась война, ему было 14 лет. Подросток трудился в колхозе, а в 15 пошёл работать на рудники. Это был фронт за линией фронта. Хрестоматийная статистическая справка: девять из десяти произведенных в годы Великой отечественной войны пуль были отлиты из казахстанского свинца.

 В заключение программы Асылбек Абдулов рассказал, чем живут казахстанские поэты эпохи постмодернизма, когда им нет места на книжных полках букинистических магазинов, когда литературные журналы не востребованы, а сила художественного слова отступает перед засильем графомании. Динара Ермурат в своем материале рассказала о современных поэтах Алматы и вспомнила классика с его вечным вопросом: «Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит – это кому-нибудь нужно?».  

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube