Джакишев призвал к люстрации в казахстанских судах

В интервью на канале BaitassovLive экс-глава «Казатомпрома» говорил о самом важном в жизни казахстанцев

Мухтар Джакишев
Мухтар Джакишев
Скриншот видео

Очередной разговор в студии BaitassovLive между Мухтаром Джакишевым и Арманжаном Байтасовым на этот раз пошел об очень острых вопросах: честно ли судят казахстанские судьи, нужна ли люстрация в судебной системе, как прошли выборы президента.

В начале встречи ведущий программы Арманжан Байтасов спросил о ситуации с делом Мухтара Джакишева. Напомним, экс-глава нацкомпании «Казатомпром» в 2012 году был осужден на 14 лет лишения свободы по статьям «присвоение или растрата вверенного чужого имущества» и «получение взятки». Комитет ООН по правам человека, рассмотревший жалобу Джакишева, признал, что суд прошел с многочисленными нарушениями и рекомендовал отменить приговор и освободить Мухтара Джакишева. Однако экс-глава нацкомпании был условно-досрочно освобожден только в марте 2020 года, после почти 11 лет заключения.

На настоящий момент, рассказал Джакишев, его адвокат подала обращения в Генеральную прокуратуру и Верховный суд, чтобы те обратили внимание на нарушения во время процесса, в частности, незаконное предоставление бесплатного защитника. Пока реакцию высших органов можно назвать негативной. Возмущенный этим, Джакишев призвал к люстрации в структурах правосудия. На вопрос Байтасова, не попадут ли под репрессии добросовестные сотрудники, он рассказал историю про честного астанинского судью, которого уволили с характеристикой «некомпетентен», и сделал вывод:

- Сама судебная система давным-давно всех порядочных судей люстрировала, поэтому не надо бояться люстрации: там никого не осталось уже, кто стоит на страже закона, я почти уверен в этом.

Поговорив о «внутренних» проблемах, гость и ведущий перешли к вопросу национальной безопасности Казахстан в нынешних отнюдь не безопасных условиях. И здесь Мухтар Джакишев высказал мысль: национальная безопасность зависит от консолидации населения.

- Если мы возьмем Украину в 2014 году, то 52 человека захватили [частично] две области в Украине, всего-то боевиков-сепаратистов было 52. В 2022 году - война на Украине, российская армия, вторая по силе в мире, как считалось, не может захватить ни одного областного центра Украины в течение долгого времени. Понимаете, что изменилось? Консолидация народа - то есть народ сплотился, воюет огромное количество национальностей, проживающих на территории Украины. Они все считают Украину своей родиной, и все встали на её защиту. Украина 2014 года и Украина 2022 года отличается только одним — консолидацией народа. Когда есть консолидация народа, страна может отстоять свою независимость, - объяснил Джакишев. - На сегодняшний момент мы в Казахстане являемся такими же рыхлыми, как Украина в 2014 году. У нас нет ценностей, на чью защиту люди бы встали. Нам нужна кристаллизация народа. Я считаю, что объединение вокруг национальной идеи приведет к расколу общества, поэтому нам необходимо, чтобы у нас была общая народная идея. Что я вижу в качестве народной идеи? Я думаю, человек любой национальности, живущий в Казахстане, примет это на ура.

Какую именно идею предлагает в качестве консолидирующей Мухтар Джакишев, а также то, почему он не голосовал на прошедших президентских выборах, как можно предотвратить массовые протесты, смогут ли на выборах в мажилис пройти по-настоящему народные избранники, можно узнать из интервью на канале BaitassovLive.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13932 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube