«Деньги, вперед!» из радиопрограммы стали клубом

11178

Первое заседание клуба состоялось в Алматы вечером во вторник, 26 марта. Вёл его неизменный Денис Кривошеев

Фото: Андрей Лунин
Денис Кривошеев.

Как уже сообщал forbes.kz, в конце февраля в эфире радиостанции Energy FM прекратила вещание программа «Деньги, вперед!» - из-за несогласия ее создателя и ведущего Дениса Кривошеева с условиями контракта, предложенного новым менеджментом (см. «Прекращает вещание радиопрограмма «Деньги, вперед!» и «Последние «Деньги» сняли с эфира»). Не прошло и месяца, как Денис переформатировал радиопередачу в очные встречи со своими слушателями, которыми на первый раз стали журналисты. Он поделился своими прогнозами и наблюдениями о том, что происходит в экономике Казахстана, и не только в ней. В будущем на заседания клуба Кривошеев планирует приглашать известных экспертов, экономистов, банкиров, чтобы узнать их мнение по актуальным вопросам в неформальной обстановке.

Программа «Деньги, вперед!» и суждения ее ведущего вызывала противоречивые оценки специалистов, поэтому от собственных мы воздержимся. Свои комментарии вы можете оставлять как на сайте forbes.kz, так и на страницах нашего ресурса в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Twitter.

Чем Казахстану аукнется Кипр?

- Ничего особенного на Кипре не произошло – высокая закредитованность экономики и невозможность эти кредиты отдавать, - сказал на первом заседании клуба Денис Кривошеев. - Это только в нашей стране банки, у которых 40% невозвратных кредитов, могут существовать. Это такой мировой нонсенс.  Огромное количество денег давала (Кипру. - F) Европа, чтобы развивать экономику Кипра, и в результате им нечем стало гасить проценты по старым кредитам. В отличие от Америки, Кипр не мог печатать деньги, они вынуждены просто занимать, и, в конце концов, этот объем стал таким, что больше никто не хотел занимать (деньги этой стране. - F).

По мнению ведущего, вслед за этим Евросоюзу предстоит решать другую задачу - как «показать и спровоцировать инфляцию евро, чтобы он покатился вниз относительно доллара и стал стоить меньше доллара либо наравне с ним». При этом он убежден, что вслед за Кипром в подобной ситуации, когда придется заниматься экспроприацией вкладов, могут оказаться и другие европейские страны.

- Для нас опасно, если по такому пути пойдут Нидерланды, где находится 70% наших офшоров. Нам этого стоит ожидать, потому что если Европа и будет гасить деньги, то за счет экспроприации – за счет других (стран. - F), а не как США - за счет печатания денег, - сказал Кривошеев.

«Девальвации не миновать»

До конца текущего года в Казахстане произойдет еще одна девальвация национальной валюты, и курс доллара составит порядка 175-178 тенге, прогнозирует Кривошеев.

- Стопроцентно девальвация будет! - уверен он. - Доллар должен был стоить так давно, если бы экономическая ситуация позволяла это сделать. Ситуация с финансами внутри страны связана с тем, что они (правительство – F) не могут поднять стоимость доллара так высоко.

- Иначе евразийская интеграция тогда похоронит наш бизнес однозначно, - пояснил Кривошеев, отметив: - Мы не можем конкурировать ни с россиянами, ни с белорусами. Если бы еще и доллар уронили, то убили бы всю систему, потому что все компании закредитованы на долларе, но делать это придется в связи со вступлением в ВТО. 

Фото: Андрей Лунин
На заседании клуба.

«Они называют нереальные сроки!»

Не обошли на встрече стороной и вопрос объединения пенсионных фондов. Как считает ведущий клуба, сделать это в отведенные правительством сроки – до 1 июля – нереально.

- Я разговаривал со многими экспертами и специалистами. Чтобы объединить базы только двух пенсионных фондов, нужно около года: выровнять всю систему, каждую строчку нужно проверять, каждую историю. Ведь еще надо и выкупить пенсионные фонды у владельцев. А объединить базы сразу всех фондов, как бы ни старались, – не получится, - сказал он.

«Нужно ввести налог на роскошь»

Для урегулирования ситуации на рынке недвижимости, в частности, с ценами на нее и аренду, необходимо на законодательном уровне ввести три налога: на роскошь, на недвижимость и на сверхприбыль, считает Кривошеев. Но сам же сомневается в том, что это возможно.

- Есть ключевые моменты, на которые государство обращать внимание не хочет: ввести налог на роскошь, принять закон о недвижимости. Налог на роскошь не давал бы возможности владеть большим количеством недвижимости. Подобные механизмы регулирования рынка существуют во всем мире – в Англии, США и т.д., - пояснил свою позицию Кривошеев. -  Налог на недвижимость регулировал был главный вопрос – вопрос аренды. Почему у нас так все дорого, начиная от кофе в кофейне и заканчивая одеждой в магазине? Потому что аренда дорогая, а аренда дорогая, потому что никто за нее не платит налоги. И третий налог - на сверхприбыль. Эти три налога могли бы полностью зарегулировать весь рынок.

Он отметил, что с введением этих налогов в стране наступила бы социальная справедливость, когда богатые будут платить налоги, исходя из своих доходов.

- Это принципиальное правило соблюдается во всех цивилизованных странах. У нас эти законы не хотят принимать по известной причине: они в первую очередь ударят по тем, кто находится во власти, - заметил ведущий клуба.

Он также отметил тенденцию роста цен на недвижимость в регионах страны.

- Я недавно проехал по всему северу - Петропавловск, Костанай, Павлодар: там цены на недвижимость за последний год в среднем выросли на 15-20%, - сказал он, отметив при этом, что цены на жилье в Алматы растут в основном на уровне инфляции – на 6-7%.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить