Дело о закрытии Ratel: Бендицким отказано во встречном иске к Мининформу

Суд также не будет ждать новых правообладателей торгового знака и доменного имени Ratel.kz — детей умершего журналиста Геннадия Бендицкого, чьи интересы непосредственно затрагивает исковое требование прокуратуры о прекращении выпуска портала

Судья Гульмира Бейсенова и адвокат Лариса Достовалов
Фото: Дмитрий Каратеев
Судья Гульмира Бейсенова и адвокат Лариса Достовалова

Судебный процесс по иску прокуратуры о прекращении выпуска информационного портала Ratel.kz продолжился в понедельник, 21 мая. Напомним, судебное разбирательство ведётся в Медеуском районном суде Алматы судьёй Гульмирой Бейсеновой с 5 апреля. Ответчики — владелец портала ИП «Бендицкий Г.Г.» и главный редактор издания Марат Асипов. Третьи стороны по делу — дети покойного журналиста Геннадия Бендицкого, которому принадлежали торговый знак и доменное имя Ratel.kz, и Министерство информации и коммуникаций РК.

Судебное заседание началось с того, что судья Бейсенова озвучила принятые процессуальные решения по ходатайствам представителя Бендицких. Адвокат Арман Оразбаев на предыдущем заседании просил суд приостановить производство по делу. Основание — исковое требование о прекращении выпуска портала Ratel.kz затрагивает интересы его доверителей, так как они являются наследниками доменного имени и торгового знака издания, и, следовательно, необходимо дождаться, пока они вступят в права наследования. Судья Бейсенова в удовлетворении ходатайства отказала.

Также Арман Оразбаев в прошлый раз представил суду встречное исковое заявление об обжаловании приказа подведомственного Мининформу комитета, согласно которому свидетельство о постановке на учёт Ratel.kz признано утратившим силу, а сам Ratel.kz исключён из государственного реестра СМИ. Судья Бейсенова отказала и в принятии иска, пояснив причину — требование исходит от третьей стороны по делу к третьей же стороне. При этом судья разъяснила, что Бендицкие могут подать иск отдельно, вне рамок этого дела.

Далее суду свои пояснения дал Павел Гусев, директор Казахского центра сетевой информации (KazNIC), менеджера по поддержке домена KZ. Он сообщил суду, что проведенный ими анализ доменного имени ratel.kz показал: признаков того, что сервер портала находится за рубежом, нет.

- Аппаратно-программный комплекс ratel.kz находится на территории Республики Казахстан, — сообщил Павел Гусев.

Отметим, одно из оснований иска о прекращении выпуска портала Ratel — нахождение сервера издания за рубежом.

Прокурор Алибек Айтжанов
Фото: Дмитрий Каратеев
Прокурор Алибек Айтжанов

- Вы можете сказать конкретное местоположение аппаратно-программного комплекса, точный адрес? — обратился с вопросом прокурор Алибек Айтжанов.

Павел Гусев ответил: «Никто не может».

Выяснение технических вопросов заняло два часа и было основным на этом судебном заседании.

К слову, представитель Марата Асипова адвокат Лариса Достовалова ещё в самом начале сделала заявление — как ответчикам готовиться к прениям сторон, если суд не обеспечил явку представителей Мининформа? Судья Бейсенова обратилась к прокурору Алибеку Айтжанову с вопросом о том, почему прокуратура не обеспечила участия специалистов Мининформа. Прокурор ответил, что прокуратура не уполномочена и обеспечить явку должен был суд. Именно к представителям Мининформа много технических вопросов, как к уполномоченному органу, выявившему нарушения со стороны портала Ratel.

Главный редактор портала Ratel Марат Асипов
Фото: Дмитрий Каратеев
Главный редактор портала Ratel Марат Асипов

- От уполномоченного органа ни разу не поступало никаких предписаний, — подчеркнул Марат Асипов, когда Лариса Достовалова отметила, что ответчикам даже не дали возможности устранить нарушения, если они имелись, как того требует закон.

Представитель прокуратуры Алибек Айтжанов снова вернулся к вопросу, который звучал на предыдущем заседании — законно ли то, что доменное имя перерегистрировали уже после смерти владельца Геннадия Бендицкого.

Специалист пояснил, что нарушений в этом нет — любой, у кого есть доступ в личный кабинет, может перерегистрировать доменное имя. В данном случае перерегистрацию сделал сын Геннадия Бендицкого — Олег.

- Значит, он взломал личный кабинет, — сказал прокурор.

На это адвокат Лариса Достовалова попросила судью сделать замечание не допускать подобных утверждений.

Павел Гусев сообщил суду, что Олег Бендицкий предоставил им все необходимые документы и пояснения, что доступ к кабинету имел, потому как помогал отцу по техническим вопросам.

В завершении судебного заседания судья Бейсенова огласила материалы дела. Следующее судебное заседание назначено на 15.30 пятницы, 25 мая.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4910 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить