CPJ: прекратите уголовное преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel

Международный «Комитет защиты журналистов» призывает власти Казахстана незамедлительно прекратить уголовное преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel

Известный журналист Вадим Борейко на своей странице в Facebook опубликовал перевод заявления международной организации «Комитет защиты журналистов» (Committee to Protect Journalists) по поводу уголовного преследования журналистов изданий Forbes Kazakhstan и Ratel. Он также напомнил, что против их уголовного преследования и блокировки сайта Ratel.kz уже выступили ОБСЕ, международные правозащитные организации «Репортеры без границ», Human Rigts Watch, EurasiaNet.

Публикуем заявление «Комитета защиты журналистов» в переводе Вадима Борейко на русский язык.

Казахстанская полиция устроила облаву в редакцих, задержала журналистов, конфисковала оборудование

Нью-Йорк, 13 апреля 2018 – Власти Казахстана должны прекратить преследование журналистов независимых СМИ - Forbes Kazakhstan и Ratel - и снять обвинения в диффамации (распространение порочащих сведений) в отношении двух изданий и их журналистов, заявил сегодня Комитет защиты журналистов.

Согласно сообщениям СМИ, в этом месяце сотрудники правоохранительных органов провели рейд в двух редакциях, конфисковали (компьютерное) оборудование и личные вещи журналистов, задержали журналистов и заблокировали сайт Ratel.kz и его страницу в Facebook в связи с уголовным иском о диффамации со стороны бывшего министра.

Эти действия последовали после того, как Forbes Kazakhstan и Ratel сообщили о предполагаемой коррупционной бизнес-практике бывшего министра, сообщается в отчетах.

«Мы призываем власти Казахстана незамедлительно прекратить уголовное преследование журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel, разблокировать сайт Ratel и его страницу в Facebook и прекратить кампанию по преследованию обоих СМИ, - сказала координатор программы CPJ Europe и Central Asia Нина Огнянова. - За последние несколько лет пространство для независимой информации и критических комментариев в Казахстане серьезно сократилось. Астане следует начать сворачивать эту тенденцию, в качестве первого шага отменив уголовное наказание за диффамацию (клевету. – В. Б.)».

Представители правоохранительных органов Казахстана 2 апреля совершили набег на алматинские офисы журнала Forbes Kazakhstan, лицензиата Forbes, и новостного сайта Ratel, а также конфисковали паспорта редакторов и паспорта журналистов, сообщают в газетах и других СМИ.

Аскар Аукенов (Askar Aukenov), главный редактор Forbes Kazakhstan, сообщил CPJ, что полиция показала ему копию своего ордера во время обыска в офисе, но не позволила cделать и сохранить копию.

Полиция задержала заместителя главного редактора Forbes Kazakhstan Александра Воротилова (Alexander Vorotilov), главного редактора «Рателя» Марата Асипова, его заместителя Сапа Мекебаева, корреспондента Анну Калашникову (Anna Kalashnikova) и допросила их в алматинском полицейском участке. Они были освобождены поздно вечером того же дня после того, как Воротилов и Асипов подписали соглашение о неразглашении по просьбе полиции, рассказали А. Аукенов и постоянный автор «Рателя» Вадим Борейко.

Казахстанская полиция также обыскала дома Воротилова, Асипова, Мекебаева и Калашниковой, а также Геннадия Бендицкого, покойного основателя «Рателя», который умер в декабре (прошлого года), и конфисковала их личные документы, кредитные карты и электронное оборудование, в том числе сотовые телефоны, сказал Аукенов. По словам редактора, ни один из конфискованных предметов не был возвращен.

На следующий день министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил местным СМИ, что рейд был проведен после того, как 30 марта бывший министр финансов Казахстана Зейнулла Какимжанов подал иск против Forbes Kazakhstan и Ratel по уголовному делу о диффамации.

По словам Аукенова и Борейко, Асипов имеет статус подозреваемого, а Воротилов - свидетеля с правом защиты. (Мекебаев и Калашникова тоже свидетели. – В.Б.)

Два журналиста сказали, что если Воротилов и Асипов будут признаны виновными, им грозит до семи лет лишения свободы. CPJ не смог установить, какие штрафы могут получить СМИ, если они будут осуждены.

4 апреля алматинский суд (Медеуский районный суд. – В.Б.) распорядился, чтобы Ratel.kz был заблокирован, а его учётная запись в Facebook удалена до тех пор, пока дело не будет рассмотрено, сказал Борейко CPJ. С тех пор веб-сайт и его учётная запись в Facebook были недоступны, но журналисты Ratel.kz публикуют посты на своих личных страницах в Facebook.

Forbes Kazakhstan и Ratel независимо друг от друга сообщали о предполагаемой коррупционной бизнес-практике Какимжанова и его сына Ильхалида Какимжанова в период с мая по декабрь 2016.

Какимжанов написал в своем личном сообщении 2 апреля в Facebook, что «некоторые СМИ» опубликовали более 70 «клеветнических» статей, которые «прямо направлены на него», хотя не называл конкретных изданий или журналистов.

Согласно сообщениям, в декабре 2016 и в январе 2017 Зейнулла и Ильхалид Какимжановы подали четыре гражданских иска о диффамации против Forbes Kazakhstan и Ratel.kz, а также Воротилова, Асипова, Мекебаева и Бендицкого.

В апреле 2017 алматинский суд вынес решение в пользу Какимжановых в одном из четырёх гражданских дел и распорядился, чтобы два издания и журналисты заплатили 50 млн казахстанских тенге (около $160 тыс.) за ущерб, удалили «вызывающие озабоченность» статьи и опубликовали опровержение, сообщают местные СМИ.

Затем штраф был сокращен, а Forbes Kazakhstan и его заместитель редактор Воротилов заплатили 5 млн тенге ($15 279) в виде штрафов. Издание также удалило спорные статьи (со своего сайта) и опубликовало опровержение в декабре 2017, сказал Аукенов CPJ.

По словам Борейко, Ratel.kz и журналисты Асипов, Бендицкий и Мекебаев полностью компенсировали ущерб, но не удалили какой-либо контент, заявив, что суд не указал, какие именно факты в статьях должны быть опровергнуты и удалены.

«Свободу слова и печати нужно уважать. Если кто-то не согласен с нашими материалами, они должны подавать в суд гражданский иск. Действующее законодательство, криминализирующее диффамацию, позволяет властям относиться к журналистам, как к преступникам. Но мы не преступники», - сказал Аукенов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5238 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить