«Что бы мы ни делали, всё равно получится «автомат Калашникова». Марат Асипов о возвращении Ratel.kz

В пятницу, 15 ноября, главный редактор аналитического интернет-портала Ratel.kz Марат Асипов сообщил о запуске сайта после полутора лет вынужденного приостановления

Марат Асипов
ФОТО: Дмитрий Каратеев
Марат Асипов

 

«Мы на свободе, суд Медеуского района Алматы определил, что сроки запретов вышли, то есть вы, уважаемые читатели, вновь сможете почитать публикации авторов сайта»,написал главный редактор аналитического интернет-портала Ratel.kz Марат Асипов.

Напомним, 28 мая 2018 решением суда по иску прокурора выпуск издания был прекращён. Кроме того, был вынесен запрет на пользование доменными именами ratel.kz и balborsyk.kz в течение одного года. А главному редактору издания Марату Асипову запретили выпускать информационные материалы на этих доменных именах, а также wildratel.com, itau.kz и «других доменных именах». Судебные запреты действовали до 23 октября 2019, по истечении года с момента вступления этих запретов в законную силу.

- Формально мы могли запуститься сразу после 23-го, но ждали свидетельство о регистрации СМИ. Правда, нам отказали, мы неправильно оформили заявление. Подали заново, – рассказал Forbes.kz Асипов.

Никаких препятствий со стороны органа регистрации, по словам Марата Асипова, не было.

- Регистрацию «Рателя» отменили не по решению суда. Это Мининформ отменил во время судебного процесса, так что по закону мы можем снова подать на регистрацию СМИ, – напомнил Асипов.  

Но по сути, как отметил главред «Рателя», получение свидетельства регистрации СМИ – добровольный акт для формализации деятельности.

- Мы как сайт можем работать без всякого свидетельства. Правда, есть минусы. Сайт можно забанить без решения суда, а СМИ - только по решению суда. Есть моменты с аккредитацией, и прав у СМИ больше, – перечислил Марат Асипов.  

Он также отметил, что прошедший запрет на выпуск Ratel.kz – третий по счёту «крупный бан».

-  Первый раз нас на два месяца забанили в 2014, потом на 5 месяцев в 2015, и вот этот на 18 месяцев, – сообщил Асипов.

По его словам, сомнений в возобновлении Ratel.kz у команды издания не возникало.

- Здесь вопрос иррациональный. Название было придумано Геной Бендицким, и выходить под этим названием для нас принципиально.  Мы уже старые для того, чтобы менять свои привычки, – сказал он.

Повестка издания останется прежней.

- Что бы мы не делали, всё равно получится "автомат Калашникова", – напомнил известный анекдот Марат Асипов.  

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4277 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить