Бозумбаев - о рынке Болата Назарбаева: Не было ни одного закона, который не был бы нарушен на «Алтын Орде»

В интервью Арманжану Байтасову аким Алматинской области рассказал об итогах январских беспорядков, своих родственных связях и перспективах региона

Канат Бозумбаев
Скриншот видео
Канат Бозумбаев

Нынешний выпуск YouTube-канала Арманжана Байтасова оказался довольно продолжительным — больше полутора часов. В гостях BaitassovLive побывал один из самых ярких казахстанских государственных деятелей, экс-министр энергетики, экс-помощник президента, аким трех областей — бывший Павлодарской, Жамбылской и сейчас — Алматинской Канат Бозумбаев. Естественно, поводов для интервью было множество, начиная от январских событий и обстановки на рынке «Алтын Орда» до родственных связей Бозумбаева с первым и вторым президентами Казахстана.

Начали, конечно, с вопроса о январской трагедии в Талдыкоргане и области.

- Грубо говоря, если человек никого не убил, не избил, тяжкое преступление не совершил, только хищения были, с такими заключены процессуальные соглашения, это смягчает наказание. В основном это молодые ребята были, кто-то заблуждался, кто-то искренне считал, что может поменять ситуацию в стране. Где-то эффект толпы сыграл, где-то алкоголь, где-то наркотики, поэтому в каждом конкретном случае правоохранительные органы разбирались, - ответил Канат Бозумбаев, сообщив, что было проведено 566 досудебных расследований в Алматинской области, из которых около 50 дел передано в другие территориальные органы; более 1500 человек было задержано, 160 — арестовано.

Бозумбаев несколько раз подчеркнул, что ему стыдно за действия сотрудников правопорядка, применявших пытки к задержанным.

- Такими действиями они подставляют и местные власти, и президента, - отметил аким и заверил: - Мы регулярно встречаемся с родственниками потерпевших. Они, с одной стороны, подозреваемые, с другой стороны — потерпевшие. К ним имеют доступ и правозащитники, и родственники. В жизни нашего общества такого понятия, как пытки, вообще не должно быть.

Говоря о причинах беспорядков, Бозумбаев заметил, что «область была запущенной».

- Алматинская область управлялась не только акимом и акиматом, были же и неформальные руководители - к счастью, сейчас они уже не управляют ею, - сказал он.

Как известно, Алматинская область будет разделена на две: одна, как сообщил Бозумбаев, будет называться Жетысу (не Жетысуская) и определена в границах прежней Талды-Курганской области. Указ президента об этом ожидается в мае.

- В состав Жетысу будет входить восемь районов и два города: Талдыкорган и Текели. В целом в области будет 352 населенных пункта. Население — 660 тыс. человек. В Алматинскую область войдут 9 районов и один город — Капшагай. Проживать будет 1 млн 400 тыс. жителей, - перечислил аким, отметив, что в Алматинской области социальная инфраструктура — школы, больницы - будет перегружена.

Отвечая на вопрос, какую область он возглавит, Бозумбаев сказал, что до сих пор не знает об этом.

- Я думаю, что это правильно, - добавил он, - чтобы все пряники не утащил с собой.

Кроме того, Бозумбаев рассказал об инвестиционном потенциале в области, проблемах и перспективах логистики (Достык и Хоргос) и перерабатывающей промышленности, а также о мегапроекте G4 City.

- Никаких четырех городов не будет, будет один город Gate District, он будет начинаться от Первомайки и до Капшагая , - сообщил Бозумбаев. - Там 37 миллиардов тенге инвестировано уже, котельная есть, вода, начинает всё строиться. Концептуально сингапурская Surbana Jurong Group хочет инвестировать сюда. Это будет большой город, разделенный на четыре района — шириной 40 километров, длиной 70 километров. Одна часть будет административно-жилая, вторая часть — научно-образовательная с мировыми университетами плюс медицинский хаб, третья часть — промышленная, с созданием больших дата-центров. Ближе к Капшагаю будет Green District — развлекательная, туристская часть. Будет парк вроде «Диснейленда». Предполагается, что казино в том виде, в котором они есть, перестанут существовать. Иностранные инвесторы смогут получить вид на жительство. Предполагается, что весь город будет регулироваться английским правом, юрисдикция будет МФЦА. В проекте есть и аэропорт, в отдаленной перспективе.

Всего же области нужны инвестиции в размере $1,8 млрд, добавил Бозумбаев.

Переходя от блестящего будущего к менее радужному настоящему, аким области поведал историю проверки рынка «Алтын Орда», по его словам, принадлежащего семье Болата Назарбаева.

- Не было ни одного закона, который не был бы нарушен на рынке «Алтын Орда», - сказал он. - Незаконно построены более половины строений, не соблюдаются никакие санитарные нормы. Все отходы сливаются напрямую в речку. Но самый главный вопрос — это демонополизация. Этот рынок по сути монополист на продуктовом рынке. Кроме того, рынок надо отодвинуть как можно глубже от дороги, чем мы и будем потом заниматься.

В заключительной части разговора Канат Бозумбаев ответил на вопросы, является ли он родственником Кайрата Сатыбалдыулы и Касым-Жомарта Токаева; есть у него влияние на нефтегазовый бизнес в стране; где живут его дети; какие отношения у него с руководителем администрации президента Муратом Нуртлеу и как влияют на его решения соцсети.

Подробнее обо всем можно узнать на You-Tube-канале BaitassovLive.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18647 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить