«Батыр – безусловно, главный казахстанский певец и музыкант»

8591

Серию информационно-аналитических программ «Qazaq news. Неделя» телеканал «ТАН» в воскресенье, 3 мая, продолжил с известным казахстанским журналистом Асылбеком Абдуловым

Фото: Роман Суханов
На панихиде по Батырхану Шукенову. Алматы, 1 мая.

Начало программы было посвящено памяти музыканта Батырхана Шукенова. Бывший солист ансамбля «Арай», ставшей затем группой «А’Студио», умер от инфаркта в своей московской квартире. Как отметил Асылбек Абдулов, «Батыр – безусловно, главный казахстанский певец и музыкант, эталон, на который равнялись, камертон на который настраивались, метроном, по которому держали творческий ритм. С годами станет ясно, что он был солистом великой для нас группы…»

26 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был избран на очередной пятилетний срок. Реальных оппонентов у него не было. В Центризбиркоме сообщили, что за Назарбаева на досрочных выборах отдано 97,7% голосов, что превысило его предыдущий результат 2011 - чуть менее 96%. Триумфу Елбасы был посвящен материал столичного корреспондента Болата Абилкасимова.

Последние электоральные недели изобиловали техногенными катастрофами. Рушились мосты, горел торговый центр. О причинах и последствиях этих катаклизмов в своем обзоре рассказала Ярослава Шерышева.

Как отметил Асылбек Абдулов, на своей первой же пресс-конференции после выборов Назарбаев рассказал о судьбе национальной валюты, заявив, что плавающий курс тенге в Казахстане будет установлен не раньше, чем через пять лет. То есть девальвации, которую ожидали после выборов, – не будет. В прошлом году внезапная девальвация тенге на 19% имела шоковый эффект. Международные рейтинговые агентства в начале апреля не исключали вероятной девальвации тенге до 45% после досрочных президентских выборов. Об этом в своем обзоре экономических событий недели рассказала Салтанат Абдрахманова.

Киргизия откладывает свое вступление в ЕАЭС. Такое заявление было сделано по итогам прошедшего в Москве заседания Совета Евразийской экономической комиссии на уровне вице-премьеров. Присоединение к союзу возможно только с учетом национальных интересов страны.

Бишкек настаивает на том, чтобы льготы по уплате ввозных таможенных пошлин действовали в отношении товаров, которые будут завозиться для реализации инфраструктурных проектов по Соглашению между правительством и правительством Китая. Также Киргизия при равноправном участии в ЕАЭС претендует на признание системы ветеринарного надзора без дополнительных процедур аудита.

Собеседником Асылбека Абдулова в рубрике «Гость программы» стал экономист Алмас Чукин, работавший в Киргизии в акаевскую эпоху. Разговор был посвящен перспективам нашего соседа в рамках Евразийского экономического союза и особенностям национальной экономики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube