Арманжан Байтасов: К процессу против нас давно и серьёзно готовились

Издатель Forbes Kazakhstan прокомментировал обыски в редакции

Арманжан Байтасов
Фото: Андрей Лунин
Арманжан Байтасов

Как уже сообщал Forbes.kz, в понедельник, 2 апреля, сотрудники полиции пришли с обысками в редакцию журнала Forbes Kazakhstan. Как сообщил главный редактор издания Аскар Аукеновобыски прошли по заявлению гражданина Зейнуллы Какимжанова. В тот же день полиция увезла замглавного редактора журнала Александра Воротилова и сотрудников портала Ratel.kz — Марата Асипова, Сапу Мекебаева и Анну Калашникову. К вечеру понедельника, после нескольких часов допроса, их отпустили. Александр Воротилов сообщил, что начато досудебное расследование по статье 274 ч. 3 УК РК (распространение заведомо ложной информации). Статус Александра Воротилова в этом деле – свидетель с правом защиты. У всех журналистов изъяты документы, компьютеры и мобильные телефоны.

Напомним, в 2017 Зейнулла Какимжанов судился с Forbes Kazakhstan и Александром Воротиловым, а также с Ratel.kz. Журналисты проиграли суд против бывшего министра финансов. Согласно решению суда, на сайте Forbes.kz было опубликовано опровержение. И вот теперь - новое досудебное расследование, теперь уже уголовное. Его прокомментировал издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов.

F: Арманжан Мерекеевич, обыск в редакции Forbes Kazakhstan стал для вас неожиданностью?

- Да. Мы не ожидали, что такое в принципе может быть. Мы очень внимательно относимся ко всем нашим публикациям, тщательно проверяем факты. Поэтому для нас обыск стал шоком.

F: Какие действия вы предприняли?

- К счастью, ребят отпустили. И мы только к вечеру понедельника начали понимать, в чём дело. Сейчас наши юристы и адвокат будут этим заниматься. Думаю, сторона, которая инициировала весь этот процесс, готовилась к этому давно и очень серьёзно. И нам придется серьёзно защищаться. Юристы внимательно разбирают весь кейс.

F: Вы будете оказывать поддержку Александру?

- Конечно, всем нашим сотрудникам, которые попадают в нестандартные ситуации, мы оказываем поддержку. Более того, в прошлом году был создан Казахстанский МедиаАльянс, который в том числе существует для поддержки журналистов. Потому сотрудникам Ratel МедиаАльянс также окажет максимальную поддержку.

F: Кстати, сайт Ratel.kz был заблокирован за два дня до обысков…

- Я тогда же писал на своей странице в Facebook: мне может нравиться или не нравиться то, что делает или публикует сайт Ratel, но я считаю, что у каждого в стране должна быть гарантированная Конституцией свобода слова, свобода на выражение своего мнения, своих мыслей. А закрывать издания по формальным признакам или за какие-то публикации — это уже запредельные решения.

F: Зейнулла Какимжанов в день обысков на своей странице в Facebook написал пост, в котором явно намекал, что публикации о нем на Forbes.kz и на Ratel.kz – это «масштабная информационная кампания», и что против него «действует большая группа лиц». Как вы это прокомментируете?

- Мне сложно комментировать заявления этого человека. Могу сказать, что миссия нашего делового издания — развивать бизнес в стране, помогать предпринимателям. Мы выступаем против коррупции и рейдерства. Потому расследования на страницах наших изданий так или иначе появляются. Само собой, некоторые материалы могут кому-то не понравиться. Но чтобы за нами кто-то стоял и кто-то нами манипулировал — мне сложно даже представить, кто бы мог это делать.

F: Кстати, выполнил ли Forbes Kazakhstan решение суда, проиграв в споре с Какимжановым в прошлом году?

- Как законопослушные граждане, мы выполнили решение суда, хоть и не были согласны с ним. В том числе мы выплатили всю компенсацию, которую установил суд, а это очень солидные деньги.

F: Как-то на обыски отреагировали наши американские партнеры из «материнского» Forbes?

- Сейчас в Штатах пасхальные выходные, и в Америке была ночь, когда у нас происходили обыски. Информацию от коллег мы сможем получить только через день. К этому времени и мы будем готовы что-то рассказать, ведь нам весь день 2 апреля даже не давали на руки постановления, на основании которых проводились следственные действия, — полицейские вели себя странно, хотя мы просто хотели понять, по какому поводу нас обыскивают и на основании чего.

F: На вечер понедельника, 2 апреля, мы насчитали более 40 публикаций в зарубежных онлайн-СМИ об обыске в Forbes и Ratel. Наверняка их будет ещё больше. На ваш взгляд, может ли это как-то повлиять на имидж Казахстана?

- Любые процессы против масс-медиа, тем более такого характера, в целом негативно сказываются на облике страны. Но мне бы этого очень не хотелось — Казахстан у нас большой и сильный. Не хотелось бы, чтобы его имидж портился, хотя, боюсь, осадок будет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
19245 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 декабря родились
Айнура Кунхожаева
исполнительный директор по финансовым и агентским услугам АО «Казпочта»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить