Арманжан Байтасов готов к проблемам из-за объективных новостей

18300

Зачем Арманжану Байтасову головная боль в виде программы новостей Qazaq News на телеканале «Тан», рассказал бизнесмен сайту radiotochka.kz

Арманжан Байтасов.

Qazaq News стартовали на телеканале «Тан» 2 сентября и сразу стали событием в телевизионной сфере Казахстана. Radiotochka.kz взяла интервью у владельца телеканала, известного бизнесмена Арманжана Байтасова.

- Арманжан, вы на своем телеканале "Тан" недавно запустили новости. Для чего? Зачем Вам это нужно?

- Ну, во-первых, новости – это рейтинговый продукт. Новости мы умеем делать, мы понимаем, как их делать. Новости дают другой совершенно статус для телеканала, на котором они выходят. Ну, и есть, конечно же, моя гражданская позиция – мне кажется, что на сегодняшний день мы очень серьезно проигрываем информационное пространство, в первую очередь, российским СМИ. И я просто как гражданин, как человек хочу попытаться хоть в малой толике изменить эту ситуацию и попытаться дать казахстанцам какую-то более реалистичную картинку, не только ту, которую формирует на сегодняшний день "Россия 24" или "НТВ".

- В Вашей истории бизнес-успехов есть такой кейс как "Информбюро" на 31 канале – рейтинговые новости, к которым был высочайший уровень доверия, но был и шквал ежедневных звонков из Астаны с вопросом: "Зачем вы это сделали?". Вы готовы к повторению этой истории?

- Все говорят, что в одну и ту же реку войти дважды невозможно, и я с этим согласен. Сейчас другое время, совершенно другая ситуация. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что новости, скорее всего, добавят больше хлопот. Наверное, опять будут и телефонные звонки и, может быть, недопонимание. Но я хочу сказать, что готов пройти еще раз этот путь – отвечать на вопросы, доказывать правоту. В конце концов, я хочу, чтобы мы в Казахстане получали реальную, достоверную информацию. И мы постараемся через новости телеканала "Тан" это право казахстанцев реализовать. Не только по ситуации внутри Казахстана, а в целом в мире. Мы достойны получать неискаженную картину событий, которые происходят вокруг.

- А в чем эта искаженность?

- На сегодняшний день лакмусовая бумажка – это события в Украине. Сегодня у нас однобокая картинка, мы видим ситуацию только с точки зрения российских телеканалов. А они, конечно же, редактируются в некоторых кабинетах Кремля. И понятно, что в России есть четкие установки практически для всех СМИ, тем более для таких крупных федеральных каналов. И, конечно же, они преследуют какие-то свои цели. Я бы не хотел идти в фарватере только этих новостей и смотреть только эти новости, потому что реальный мир другой. Я не хотел бы, чтобы происходило зомбирование населения Казахстана.

- В чем зомбирование? Вы, как журналист, как относитесь к высказываниям российских каналов об украинских карателях и фашистах?

- Я считаю, что так называть людей нельзя ни в коем случае. В конце концов, это регулярная украинская армия, действующая на своей территории. Никто ведь не называл карателями российских солдат, которые воевали в Чечне, когда шел разговор о защите суверенитета России, о борьбе с сепаратистами. Ярлыки "каратели" и "фашисты" озлобляют народ, который видит разбомбленные деревни, горящие избы, плачущих детей. Причем эти картинки очень часто выдернуты совсем из других сюжетов, из другого времени, из других стран. Они создают негатив. И смысл? Нам, казахстанцам, это зачем? У нас своих проблем хватает. Казахстанцам, в первую очередь, нужно просто адекватно воспринимать ситуацию, которая есть в мире. И я думаю, что на Украине все далеко не так, как преподносят российские каналы.

- Но общество в Казахстане уже разделилось на два лагеря – пророссийски настроенных и прозападно настроенных людей. Что бы мы ни говорили об опасности российского давления в информационном поле, мы с этой страной находимся в экономическом союзе. Что это дает Казахстану - больше проблем или плюсов?

- Я, как человек современный, понимаю, что глобализму сопротивляться бесполезно. Бесполезно жить вне союзов, вне каких-то альянсов. Давно прошло время берлинских стен, разделения на два мира. Планета Земля не так уж и велика, и мы только улучшаемся от того, что мы взаимодействуем с другими странами, народами, людьми – это все понимают. Поэтому, конечно же, союзы нужны, и свои плюсы есть в любых объединениях. Если помните, то по Евразийскому экономическому союзу я высказывался негативно, потому что говорил во время событий, которые на Украине. Там тогда произошел очень странный референдум по присоединению Крыма к России, начались уже неприятности на юго-востоке страны. В такой ситуации, как мне кажется, нужно было чуть-чуть остановиться и подумать - а стоит ли нам сейчас идти на эти интеграционные процессы. Я еще раз говорю, я не против каких-то союзов. Я просто за то, чтобы мы очень четко отстаивали интересы нашей страны и понимали, для чего мы идем на союзы и выгодно ли нам это.

И вот теперь возник вопрос Таможенного союза. Россия в одностороннем порядке вводит эмбарго на ввоз продуктов. Я не уверен на сто процентов, но мне кажется, что с правительством Казахстана и Белоруссии этот вопрос не согласовывали. А если уж и согласовывали, то все равно россияне сделали по-своему. Но ведь мы единый Таможенный союз. Как быть Казахстану? Выходит, этот союз какой-то неравный? Или этот Таможенный союз по желанию каких-то политиков из Кремля может резко поменять правила работы? Это неправильно. У Казахстана тоже есть свои интересы – у нас нет моря, нет лосося и еще много чего. И мы не можем себя ограничить, мы не такая большая и мощная страна, которая может все заместить, как Россия – у нас таких возможностей нет.

- Возвращаясь к Казахстану и его внутреннему информационному пространству, которое очень сильно зависит от российских медиа и мало – от собственной повестки дня. Многие эксперты говорят, что за 2000-е годы произошла удивительная вещь – в Казахстане исчезла оппозиция, которая могла бы озвучивать болевые моменты, а СМИ стали довольно лояльны к власти. Поэтому сегодня получить объективную картинку происходящего в стране практически невозможно – проблемных тем просто нет в медиа. Как быть?

- Я считаю, то, что нет оппозиции - это плохо для страны. В любом случае, конструктивная, здоровая оппозиция нужна. Может быть, именно поэтому парламент сейчас многопартийный. И, наверное, полномочия парламента так или иначе будут расширяться, потому что и во власти это очень хорошо понимают. Без альтернативного мнения развитие, конечно, возможно, но оно будет идти медленнее или как-то криво. А то, что такая ситуация в казахстанских  СМИ -  это, наверное, уже следствие – в обществе нет идей, нет воли, нет желания. Еще одна проблема есть – нет по-настоящему рынка рекламного. Недавно в журнале Forbes Kazakhstan мы анализировали ситуацию с тем, сколько денег тратится на государственные каналы – это колоссальные деньги. Эти деньги больше, чем весь рекламный телевизионный рынок! И эти деньги безвозвратны – они просто выделяются и…просто потребляются.

Понятно, что легче осваивать эти государственные деньги, не думать ни про рейтинги, ни про информационную безопасность, да вообще ни о чем не думать – просто исполнять задания, которые даются  в Акорде. Как это исполнено, какой эффект – никто это не оценивает, не понимает. Всем все равно. Но осваиваются колоссальные деньги. Частники, которые работают в рынке, тоже опасаются. Какой смысл делать новости или что-то еще, лезть на рожон, когда проще купить сериалы, кино, развлекательные программы, поставить в эфир и успокоиться – содержать небольшой коллектив и собирать хоть какие-то деньги на рекламе. Это действительно проще, дешевле и эффективнее.

- Если в новостях вашего телеканала, который вещает по Алматы и присутствует в кабельных сетях, показывать честную картинку, то, что происходит в стране, наверняка начнутся конфликты и с властью, и с региональными элитами. Не боитесь ли вы, что эти конфликты могут затронуть ваш немедийный бизнес?

- Да, скорее всего, это может затронуть меня лично, компании, которые так или иначе мне принадлежат. Но я готов рискнуть, готов пойти на это. В конце концов, у меня есть хороший опыт, я понимаю, как нужно делать новости. В конце концов, есть авторитет, есть понимание, как работать с командой журналистов. И у меня есть доверие к журналистам, а у них – доверие ко мне. Есть понимание, кто эта политическая элита в Астане и в регионах. Вы совершенно правильно заметили, она разная. Но перед тем как запускать новости, я разговаривал с людьми в разных регионах. И практически все казахстанцы заинтересованы в том, чтобы появилась реальная картинка действительности. Люди хотят знать и реально понимать, в какой точке системы координат мы находимся. Это очень важно для всех, для каждого человека – для бизнесмена или простого гражданина. Сегодня и власти нужна объективная информация о происходящем в стране.

- Последний вопрос. Новости, которые вы будете делать, видимо, будут довольно жесткими. Вы этот проект обсуждали, согласовывали в Акорде?

- Нет, пока не согласовывал.

- Такой момент наступит?

- Я думаю, что наступит, и я к нему готов. Я знаю, что в правительстве сидят нормальные, адекватные люди, которые тоже заинтересованы в развитии страны. Они патриоты и, в принципе, очень позитивно и правильно настроены. Поэтому я не боюсь этих встреч и не переживаю, что будет негатив и желание нас поломать или заставить выстроиться и превратиться в "Хабар". Если нам скажут: "Вот так вот делайте", то мы ответим, что лучше не будем делать новости. Но, я думаю, до этого не дойдет, и мы спокойно обсудим нашу информационную политику. Во всяком случае, на данный момент не вижу причин, чтобы мы вступили в какой-то конфликт. Ведь я просто не вижу в нашей информационной политике того, что угрожало бы нашей стране, суверенитету и нашей независимости.