Арлем Дезир: Я поднял перед властями Казахстана вопрос о преследовании журналистов Forbes и Ratel

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ серьёзно обеспокоен сложившейся вокруг этих редакций ситуацией

Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
Фото: архив пресс-службы ЕАМФ
Арлем Дезир, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

После панельной дискуссии на XV Евразийском медиафоруме 24 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир дал интервью известному казахстанскому журналисту Вадиму Борейко.  Дезир назвал ситуацию с блокированием ресурса Ratel.kz и задержанием журналистов Forbes Kazakhstan и Ratel.kz «непропорциональным ограничением свободы выражения». Гость форума сообщил, что просил власти Казахстана не препятствовать профессиональной деятельности журналистов.

С согласия автора Forbes.kz публикует это интервью.

Собирается ли ОБСЕ как-либо реагировать на эти события, г-н Дезир?

- Да, я поднял перед властями Казахстана вопрос о преследовании журналистов Ratel.kz и Forbes Kazakhstan и закрытии веб-сайта (Ratel.kz). Думаю, что статьи Уголовного кодекса о возбуждении розни (ст. 174 УК РК) и о распространении заведомо ложной информации (см. 274 УК РК), равно как и поправка в закон о СМИ, которая препятствует журналистам писать статьи о ком-либо без его согласия, воздействуют на свободу выражения и ограничивают свободу СМИ. Поэтому я попросил власти пересмотреть решения, чтобы законодательство не было препятствием для работы таких онлайн-медиа, как Ratel. И [сказал], что законодательство могло бы быть пересмотрено с целью обеспечения фундаментальных прав.

В апреле вы говорили о «непропорциональном ограничении свободы выражения мнений», имея в виду несоразмерные штрафы, судебные иски, блокировку сайта.

- Конечно, уровень штрафов, иски, решение блокировать сайт – всё это непропорциональная реакция. Я считаю, что подобные ограничения свободы выражения должны быть исключением: например, если эта свобода угрожает безопасности людей и выражается в призывах к насилию. Но эти ограничения не могут накладываться, если речь идет об изданиях, публикующих критические высказывания или мнения об общественно-политической ситуации в стране. Это важный аспект, который я обсуждал с некоторыми членами правительства в ходе своего визита в Казахстан.

Сейчас?

- Сейчас.

И последний вопрос. Как вы считаете, почему эти кейсы (Ratel и Forbes Kazakhstan) не обсуждаются на медиафоруме?

- Я хотел бы, чтобы они обсуждались. Сам я поднимал эти вопросы и в своем выступлении, и в интервью. И я уверен, этот медиафорум показал, что Казахстан в курсе важности развития СМИ. Если она хочет развивать медиасферу (дословно: «if she wants to develop the mediasphere»), то это подразумевает уважение к свободе выражения (понятие freedom of expression объединяет свободу слова, творчества и СМИ. – В. Б.) как неотъемлемой части международного права.

По информации Вадима Борейко, в среду, 23 мая, Арлем Дезир обсуждал вопрос преследования журналистов двух казахстанских изданий и блокировки Ratel.kz с Даригой Назарбаевой, министром иностранных дел Кайратом Абдрахмановым и министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым. Подробности встречи остались конфиденциальными.

На следующий день, 24 мая, сразу после обеда, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ встретился в офисе Medianet с сотрудниками Ratel.kz - Маратом Асиповым, Анной Калашниковой, Forbes Kazakhstan – Александром Воротиловым, Ардак Букеевой, издателем Арманжаном Байтасовым, а также журналистами Гульнарой Бажкеновой, Дмитрием Шишкиным, руководителем проекта Factcheck.kz Адилем Джалиловым, а также Асхатом Еркимбаем и Павлом Банниковым.

Напомним,  2 апреля в редакциях журнала Forbes Kazakhstan и портала Ratel.kz прошли обыски, полицейские изъяли документы и компьютеры. Были задержаны и доставлены в полицию для допроса заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan Александр Воротилов, главный редактор портала Ratel.kz Марат Асипов, его заместитель Сапа Мекебаев и обозреватель Анна Калашникова.

В полиции пояснили, что с заявлением по факту распространения заведомо ложной информации обратился некий "гражданин К." – экс-министр финансов РК Зейнулла Какимжанов. У журналистов изъяли технику, кредитные карты, документы, записи, сотовые телефоны.

Параллельно с этим в Медеуском районном суде города Алматы завершается гражданский процесс по делу о прекращении выхода Ratel.kz (в пятницу, 25 мая, в 15.30 начнутся прения: не исключено, что в этот же день будет оглашено решение суда). Затем начнётся уголовный процесс по делу о «распространении заведомо ложной информации». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3723 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
специальный представитель генерального секретаря Энергетической хартии
Раимбек Баталов
Собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить