Андрей Макаревич: «Я не бунтарь, я просто не хочу быть соучастником»

33116

Хедлайнером информационно-аналитической программы «Qazaq news. Неделя» телеканала «ТАН» в воскресенье, 23 ноября, стал известный российский музыкант, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич

Андрей Макаревич и Арманжан Байтасов.

С российским гостем в студии беседовал ведущий «Qazaq news. Неделя» Арманжан Байтасов, издатель Forbes Kazakhstan.

- Сегодня у нас в гостях известный российский музыкант, певец Андрей Вадимович Макаревич. Думаю, вы часто слышите фразу «Воспитан на ваших песнях». Я врать не буду – так оно и есть. Готовясь к этой встрече, я посмотрел ваши интервью с Познером, с Венедиктовым, на «Дожде», еще раз просмотрел вашу биографию, и мне показалось, что для вас понятие свободы в творчестве – ключевое.  Возможно, поэтому получается, что по жизни вы порой идете против течения?

–Творчество не может быть несвободным. Если оно несвободно, это уже не творчество, а ремесло. Мне это не интересно. Течения, к сожалению, в последнее время, меняют направления, но не я. Я как двигался, так и двигаюсь, а вот с течениями чехарда.

- Чаще люди пишут о любви, а у вас «Вагонные споры», «Костер», «Марионетки»… Любовь вас не так сильно вдохновляет, а больше протестное, бунтарское?

- В творчестве невозможно «обычное творчество». Творчество подразумевает неординарность. Если оно обычное – это ремесло. А песен о любви у меня очень много, просто они написаны несколько более сложным языком, нежели у Ваенги, что, думаю, естественно. Я никогда не задаюсь заранее целью писать про что-то конкретное. Песни приходят сами, они сами решают, когда им приходить и какими им быть. Моя задача – их только услышать.

- Это творчество все равно согласовывается с группой?

- Есть песни для «Машины времени», есть песни для оркестра креольского танго, есть для исполнения под гитару. И ты никогда заранее не знаешь, какой она будет. Песня пишется, и вдруг я понимаю, что по музыке к рок-н-роллу она не имеет никакого отношения. Слава Богу, что у меня много проектов и спектр очень широкий.

- Вам сейчас что больше по душе? Или вы ловите направления времени?

- По-разному, тенденции не существует. Но когда происходит то, что происходит сейчас, песен вообще не хочется писать. Некоторые считают, что художник должен быть всегда голодным, а вокруг должны кипеть бури – тогда он обостряется и начинает писать. Но так думают люди, которые никогда этим не занимались.

- Но у вас же есть песня «Моя страна сошла с ума» - эта ответная реакция на происходящие события?

- Да, именно, ответная реакция на события. Но от песни я жду большего, потому что как только события забываются, и песня становится не нужна. В этом, кстати, трагедия замечательного поэта Галича. Он писал замечательные вещи, но песни эти никто не слушает, потому что страна уже стала другой. А песни Окуджавы слушают, он писал о человеческом. А человеческое – вечно.

- Вы правы, но, мне кажется, эту песню будут слушать долго.

- Я бы очень хотел, чтобы о ней как можно скорее забыли. Как только ум к стране вернется, ее тут же с облегчением забудут.

- Мы сейчас заговорили о влиянии творческих людей на идеологию, на страну. Вы сами ощущаете свое влияние? Возможно, из-за него к вам приковано такое пристальное внимание?

- Я знаю огромное количество людей, которым нравится то, что я делаю, и которые мне доверяют. Всерьез думать, что я влияю на идеологию, не имеет смысла. У меня не такое самомнение, но, наверное, так обстоят дела…

- Это все к тому, что «поэт в России больше, чем поэт». Просто вы, как мне показалось, выражаете свое мнение и при этом формируете отличную от общепринятой точку зрения на происходящее у достаточно широкой аудитории.

- Поверьте, это происходит помимо моей воли и желания. Я бы с удовольствием не интересовался политикой, держался бы от нее подальше и не знал бы, как зовут нашего президента и премьер-министра, как это происходит в развитых странах. А занимался бы музыкой и искусством. Но, когда я вижу большое вранье или большую несправедливость, мне физически трудно молчать. Потому что, как только я замолкаю, я начинаю чувствовать себя соучастником. А я не соучастник!

- То, что вы говорите, укрепляет дух сотням тысяч других людей. Я думаю, что отмолчаться – это не для вас. Ваша позиция по поводу событий на Украине не поменялась?

- Нет, не поменялась и не поменяется. Если бы Путин не совершил ошибку с Крымом, если бы мы не полезли в Донбасс, сегодня ситуация на Украине была бы совершенно другой. Если страна выбирает другой путь развития, это ее священное право. Если мы хотим, чтобы эта страна была с нами, нам нужно стать богаче и привлекательнее Европы, в которую стремится Украина. А на танках славянский мир не построишь – только славянскую войну. Этот путь тупиковый.

- Вы были в Славянске, выступали перед детьми беженцев, чувствовали настроения. Есть ли выход? Говорят, когда столько крови пролито,  точка возврата уже пройдена.

- В Донецкой и Луганской областях всего 3-3,5 млн населения. Ребят с автоматами - тысяч 15-30, все остальные – это мирные жители, и они мечтают, чтобы это все скорее закончилось. Точно так же думают и украинцы, живущие в Киеве, во Львове. И я тоже мечтаю, чтобы все это скорее закончилось. Я не политик. Чтобы найти идеальный путь, нужно обладать всей информацией, а сейчас очень много вранья с обеих сторон.  Идет информационная война.

Я подозреваю, что, как только прекратится поддержка военная повстанцев Россией, война закончится через неделю. Поскольку нужно где-то брать оружие, патроны, снаряды. Нужно понимать, что географически Украина от нас никуда не уползет. Мы всегда были друзьями, масса родственников живет по обе стороны границы. Я не понимаю, как можно было это все разрушить и поссорить всех за одну неделю. Я очень надеюсь, что все восстановится, но теперь на это нужно время.

- Наверное, слишком много времени – возможно, все восстановится уже не при нашем поколении. Теперь давайте поговорим о реакции российских властей на ваши выступления. Не буду скрывать, мне очень импонирует ваше творчество, всегда следил за вашими выступлениями и за публикациями. В прошлом году вы довольно резко выступали против того, что происходит в России. Идет сильная волна национализма, волнения по поводу экономики, по вопросам экологии. Но такой реакции на вас, как в этом году, еще не было. Возможно, кто-то лично вас не любит?

- Возможно. Но я же не буду стучаться в Кремль и выяснять, кому я не нравлюсь. Мне это, честно говоря, не очень интересно. Устроили публичную порку, придумали что-то, распустили вранье по всем телеканалам, все эти шавки, прислуживающие власти, раскричались – и вот отменяют концерты. Придумали, что я выступал перед карателями. Я никогда не выступаю перед солдатами, я пацифист. И пострелять, как Пореченкову, мне не интересно. Так что это большая дурь, и она скоро пройдет.

- А вы не думаете, что действительно билеты на концерты не продавались, народ не собирался?

- Да вы смеетесь, что ли?! Не везде же отменять концерты! Благодаря этой истории моя популярность очень сильно возросла, люди не могут попасть на концерт. Советская власть во все времена умела делать героев из тех, кто ей неугоден. Власть наступает на одни и те же грабли.

Она все хочет контролировать и всем управлять. А есть вещи, которые власти не принадлежат, и она этого очень боится. Любое тоталитарное устройство боится, когда появляется что-то популярное, им не подвластное (и в искусстве в том числе). Я на это смотрю, как на явление природы – ну, идет дождь и пройдет, не в первый раз.

- Хотел поговорить о друзьях, которые вас окружают, потому что недавно я общался с Евгением Маргулисом. Это большое счастье – не растерять друзей, единомышленников. В советское время вас объединяло желание творчества, вы были бунтарями…

- Да не были мы бунтарями! Мы просто  хотели заниматься тем, чем занимаемся. Когда нам мешали, это было ответной реакцией. А когда не мешали, у нас был замечательный период. Пришел Горбачев, случилась перестройка, все музыканты получили полнейшую свободу, мы стали давать везде концерты, записывать пластинки, ездить за границу - это были счастливейшие годы. Для того, чтобы делать музыку, мне стало не нужно преодолевать какую-то среду и ломать стены – это отнимает время и портит нервы.

- Завершим разговор о дружбе. Не было у вас случая, когда друг неверно поступил, предал, а вам было неприятно и тяжело.

- Пару раз у каждого, думаю, такое было. Просто внутри себя ставишь галочку, что этот человек в такой-то ситуации себя так ведет.

– Вы потом прощали?

– Как правило, да. Но старался в такую ситуацию человека потом не вводить. Не нужно строить иллюзии – идеальных людей не бывает.

- Я обратил внимание, что вы еще и философ, читаете лекции о красоте…

-Ну, читаю - это громко сказано. Я за свою жизнь прочел три лекции – одну о дайвинге и две о красоте. Это абсолютно не мое, меня попросили. Что касается красоты, мне это было страшно интересно. Я окончил Московский архитектурный институт и сейчас продолжаю заниматься графикой, у меня прошло свыше 30 персональных выставок по всему миру. Поэтому, что такое красота, мне интересно. Когда я полез в словари, чтобы узнать, что это такое, выяснил: в большинстве словарей такого понятия вообще нет! Я задумался и стал искать ответ на этот вопрос сам. А с теми, кто приходит на мои лекции, это сделать гораздо проще.

Есть ли уже у вас формула красоты?

– Красота – это присутствие Божественного в человечестве.

– Красиво, лаконично и точно. В завершение не могу не спросить о вашем отношении к Казахстану. Вы давно приезжаете к нам. Есть о чем вспомнить, что вам нравится здесь?

- У меня масса прекрасных воспоминаний, длиной в 30-35 лет. Первый раз мы сюда приехали в начале 80-х, играли во Дворце спорта, при нас начиналось строительство гостиницы на Медео. Потом приезжали и замечали, как что-то новое появляется. Во-первых, это очень гостеприимная страна. Во-вторых, очень культурная страна, с колоссальными музыкальными традициями. Лет 8 назад мы приехали, я переключал телевизор и нашел массу музыкальных каналов, больше, чем у нас. И везде шла качественная музыка. Не могу не упомянуть про кухню, это вообще отдельный разговор, это  моя страсть.

– А сами вы что-то готовили из нашей национальной кухни?

- Конечно, я делаю замечательные манты.

- Очень хотел бы побывать на вашем шоу и показать, как готовят бешбармак, или еще раз пригласил бы вас. Поверьте, есть много способов готовить наше  главное блюдо!

– Я Ване Урганту скажу, и, думаю, мы вас позовем.

Спасибо вам большое, удачи!