Андрей Чеботарев: Уничтожив оппозицию, власть сама себе оказала медвежью услугу

14448

Политолог - о массовых погромах в Казахстане, новом составе правительства и готовности главы государства в продвижении новых политических реформ

Андрей Чеботарев
ФОТО: из личного архива
Андрей Чеботарев

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил новое видеоинтервью для своего YouTube-канала Baitassov Live. Бизнесмен пригласил в студию очередного эксперта для того, чтобы разобраться в том, что же стояло за трагическими январскими событиями в Казахстане, что послужило их причиной и продолжит ли президент Токаев проводить в республике социально-экономические и политические реформы. Гостем выпуска стал известный казахстанский политолог, член НСОД при президенте РК Андрей Чеботарев.

Ведущий программы спросил у героя выпуска, как можно охарактеризовать произошедшему и почему это стало возможными.

Эксперт отметил, что трудно дать четкое определение прошедшим событиям. Совершенно очевидно: то, что произошло в Казахстане, - это не новая цветная революция, как это было в Кыргызстане, Грузии или Украине, поскольку какие-то политические лозунги и требования, если они и были, то только в самом начале, а потом они все потонули в массовых погромах, захватах административных зданий, грабежах и убийствах. У мирной массы протестующих не оказалось лидера, вокруг которого они могли бы сплотиться, кто бы смог донести их сформулированные требования до руководства страны.

- Если попытаться дать определение произошедшему, то я бы пока остановился на «антиправительственных вооруженных выступлениях», - сказал Андрей Чеботарев. - Говоря о том, что же послужило причиной столь массовых волнений, то здесь нужно говорить о трех факторах. Во-первых, ухудшение социального самочувствия населения, в особенности на волне пандемии. Многие казахстанцы за прошедшие месяцы потеряли своих близких, они в этот период также возлагали надежды на государство, на то, что оно им как-то поможет, но эти надежды не совсем оправдались. Уже тогда стало ясно, что не все у нас в порядке, в частности, когда не все службы, например, в здравоохранении у нас сработали так, как было необходимо, - подчеркнул спикер.

Также он отметил, что причинами массовых волнений стали отсутствие социальной справедливости и вытекающее отсюда растущее социальное неравенство.

- Оно у нас всегда было, начиная с момента обретения независимости, но с годами только нарастало. В итоге вышло так, что наша элита оказалась один на один с этой социально недовольной массой. И больше всего это проявилось в Алматы, - добавил Андрей Чеботарев.

Говоря об оппозиции, которая могла бы через своих лидеров донести до властей осмысленные требования протестующей массы, гость программы отметил, что по сути такого политического института в Казахстане нет.

- Оппозиции в том виде, в каком она есть в развитых зарубежных странах, у нас нет. Вся оппозиционность тех партий, которые у нас официально существуют, заключается в критических выступлениях нескольких депутатов в парламенте. Власть сознательно зачистила политическое поле от оппозиции, особенно жестко этот процесс начался после событий в Жанаозене в 2011 году, когда лидеров различных движений подвергали репрессиям, а некоторые партии были запрещены. Этим самым власть сама себе оказала медвежью услугу, думая, что если не будет оппозиции, тогда и не будет протестов. Это было ошибкой. И теперь властям не с кем вести диалог, - отметил политолог.

Разговор коснулся и темы нового состава правительства под руководством Алихана Смаилова, госаппарата, который должен более активно продвигать решения президента Токаева по улучшению социально-экономической сферы жизни граждан РК, а также оздоровлению политического поля.

- Учитывая, что новый кабинет министров обновился только на треть, конечно, хотелось бы видеть в нем больше новых лиц. Но здесь можно понять и главу государства, который в текущих условиях сделал ставку не столько на компетентность чиновников, сколько на лояльные для себя фигуры. Токаеву важно, чтобы исполняли его поручения. Потому что пока у нас был, как говорят, дуумвират, или «Библиотека» и Акорда, многие высокопоставленные чиновники были дезориентированы. Они не знали, что делать, или все делали с оглядкой. Например, бывший министр юстиции Бекетаев не дал минимальных шансов инициативным группам, заявившим о себе как о политических силах, для того чтобы они могли зарегистрироваться в качестве партий. И когда я у него спрашивал, почему это происходит, он ничего внятно объяснить не мог. То же самое касается и Карима Масимова. Я не буду говорить сейчас о каких-то теориях заговора или иных конспирологических темах, но невооруженным взглядом было видно, что он если и не игнорировал президента, то не совсем охотно шел на контакт. За все время, пока Токаев находится на посту президента, они провели только одну официальную встречу - на прошлогоднем расширенном заседании коллегии КНБ РК. Поэтому президент Казахстана пытается окружить себя теми людьми, которым он может доверять, - подчеркнул Андрей Чеботарев.

Говоря о том, почему наши спецслужбы и правоохранительные структуры не сумели оказать должного сопротивления мародерам и экстремистам, эксперт отметил, что силовые ведомства попросту не имеют опыта и знаний того, как бороться при столкновениях с вооруженным сопротивлением.

- Это наш, казахстанский, феномен. Наши силовики, что называется, ни разу не были в деле. Вспомним 2016 год, когда алматинский стрелок Руслан Кулекбаев убил 10 человек и несколько часов держал в напряжении целый город. Это был первый звонок, что у нас не все в порядке с правоохранительными органами. Выводов никто не сделал. У нас полиция всегда «хорошо» справлялась только с мирными протестующими. В январе 2022 года, когда опять начали стрелять, силовые структуры вновь растерялись, - сказал политолог.

Он отметил, что, если бы руководство страны в самом начале жесткого противостояния отдало бы приказ армии об открытии стрельбы на поражение, Запад начал бы обвинять власти в том, что текущий режим в Казахстане - строго авторитарный. К тому же развязывать фактически гражданскую войну также было бы не самым лучшим решением уже для самого общества и государства.

- При этом я уверен, что Токаев все же продолжит проводить те политические реформы, которые он начал продвигать с самого начала своего президентства. Президент в своих последних обращениях сам сказал, что он продолжит политическую модернизацию. Я знаю, что в парламенте лежат уже почти готовые законопроекты об общественном контроле, об уполномоченном по правам человека, новые поправки в закон о выборах акимов и так далее. При этом, может быть, именно сейчас настало время вернуться к лозунгу времен Нурсултана Назарбаева: «Сначала экономика, а потом политика». Я всегда был категорическим противником этого постулата, но в текущей ситуации возникла острая необходимость в том, чтобы поправить экономическое состояние граждан. Потому что, повторюсь, основной причиной январских событий были именно социальные факторы. Решать социально-экономические вопросы сейчас - задача первостепенной важности, - уверен Андрей Чеботарев.

Об этом и многом другом более подробно смотрите в новом выпуске Baitassov Live.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить