Алмас Чукин: Опасно ли казахстанским бизнесменам работать с российскими

На You-Tube-канале BaitassovLive вышло интервью с известным экономистом

Алмас Чукин
Скриншот видео
Алмас Чукин

Один из немногих экономистов, которые умеют объяснять сложные вещи простыми словами, Алмас Чукин поговорил с ведущим You-Tube-канал BaitassovLive Арманжаном Байтасовым об антироссийских санкциях, растущей безработице и возможности выхода Казахстана из ЕАЭС.

Начался разговор, само собой, с вопроса о текущей ситуации, которую Байтасов вслед за политологом Досымом Сатпаевым назвал наложением внешнего геополитического хаоса на большие внутриполические проблемы Казахстана.

- Я бы не использовал слово «хаос», - ответил Чукин. - Надо понимать, что это новый мировой порядок. Это не на один день. Даже если завтра на место Путина придет очень приятный для Запада человек, Запад не будет верить ему ещё лет пять.

Так что ждать скорого снятия санкций не стоит, констатировали собеседники.

- Я бы разделил санкции на несколько видов. Есть товарные санкции, они простые и понятные: самолеты, запчасти для самолетов, военная техника, электроника. Вторая часть санкций — предметы двойного назначения, с ними все намного туманнее, потому что, например, тепловизор можно вставить в микроволновку — определять температуру, а можно поставить в танковый прицел. Или графический процессор PlayStation — он подходит для крылатых ракет. Третий вид санкций — валютные санкции, отлучение от финансового мира. И есть четвертый вид - невидимые санкции, которые никто не вводил. Правительство США не говорило McDonald's, что нельзя работать в России. Появился новый, невиданный вид санкций — санкции общественного мнения, санкции потребителей, санкции акционеров. Западный бизнес покинул Россию просто из-за стыда, - объяснил экономист.

Что касается влияния санкций на ЕАЭС, то в первую очередь это срыв поставок из России, причем больше половины поставок с иностранных предприятий происходило с территории России. Второе — так называемые обратные санкции, которые не были предназначены для Казахстана.

- Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат поставляет в российский Магнитогорск окатыши, Экибастуз — уголь. Сейчас российская металлургия под санкциями, миллионы тонн девать некуда. Вполне вероятно, у нас произойдет массовая остановка этих производств, - предрек Алмас Чукин. - И таких предприятий много. Но при этом открывается возможность из Экибастуза в Европу уголь возить, если Россия пропустит.

Говоря о непонятной ситуации с валютами — тенге и рублем, Чукин уверенно заявил:

- Месяц, два, максимум три — и рубль начнет свободное падение.

Так же пессимистично эксперт оценивает и положение в казахстанской экономике:

- Если к лету инфляция жахнет под 20% - а это вполне возможно, то можно в разовом порядке (выплатами) поддержать население. Эти деньги пойдут в экономику, став стимулом для МСБ. В Европе сейчас без всякого стеснения людям выплачивают энергетические пособия из-за роста цен на отопление, вызванного санкциями.

Что произойдет, если казахстанские компании или отдельные бизнесмены будут сотрудничать с компаниями России или отдельными бизнесменами, которые попали под санкции - есть ли опасность, спросил экономиста Арманжан Байтасов.

- Опасность есть, безусловно, но не такая большая, - считает Чукин. - Самое главное, что государство всё делает правильно. Не факт, что из десятков тысяч бизнесменов никто не захочет заработать на этом. И если товар не санкционный, то можно торговать им с Россией. Сейчас будет создан сайт, где будут разъяснения для бизнесменов, что можно, а что нельзя.

Также собеседники обсудили, как санкции повлияют на экономику Кыргызстана; как решать проблему безработицы в Казахстане; как бороться с коррупцией, не разрушая предприятия; как закрытие российских банков в Казахстане скажется на экономике; сможет ли Казахстан выйти из ЕАЭС «за пять минут» и т. д.

В конце разговора Арманжан Байтасов задал вопрос: появились ли у Казахстана какие-то возможности во время нынешнего кризиса?

- На мой взгляд, безусловно. Я стараюсь доказать, что нам судьбой «нарисовано» быть сырьевой страной. Но надо стать сырьевой страной в хорошем смысле слова. Канада — сырьевая страна, Австралия, даже Норвегия — те же самые сырьевые страны. Но при этом высокоразвитые и уровень жизни очень высокий. Сейчас россияне освобождают европейский рынок угля, освобождают рынок металлов. И ситуация в экономике несмотря ни на что достаточно устойчивая, даже надеемся на 2% роста в этом году, тогда как у Украины — минус 40%, в России спорят — то ли минус 10, то ли минус 20%, - закончил на оптимистичной ноте разговор Алмас Чукин.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
18889 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить