Абаев – об анонимности в Сети и роскошной жизни чиновников

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в среду, 27 сентября, разместил на своей странице в Facebook видеозапись, в которой разъяснил законодательные поправки в области информации и коммуникаций

Даурен Абаев.
Фото: страница Даурена Абаева в Facebook
Даурен Абаев.

- Пожалуй, самый критикуемый пункт законопроекта - введение обязанности получать согласие на распространение в СМИ личной, семейной, врачебной, врачебной, банковской, коммерческой и иных охраняемых законом тайн. Ряд представителей средств массовой информации утверждает, что данная поправка ставит крест на проведение журналистских расследований. Мол, те же коррупционные расследования предполагают раскрытие коммерческой и банковской тайн. Эти утверждения стереотипны и в корне неверны. Давайте разберем по порядку. Начнем с того, что государство заинтересовано в развитии «четвертой власти», которая помогает в борьбе с различными проявлениями безнравственности и беззакония. Как это соотносится с внедряемой нормой? Дело в том, что понятия банковской, коммерческой, врачебной, семейной и личной тайн уже описаны в других законодательных актах. Все перечисленные тайны разглашать нельзя, а значит, и публиковать в СМИ без разрешения. По-моему, это логично. Эти виды тайн защищены законом в большинстве стран мира. Мы не намерены запрещать журналистам публиковать материалы о наличии дорогих авто или недвижимости у тех или иных чиновников. Это никак не подпадает под все вышеперечисленные тайны. А уж неподобающее поведение чиновников и их родственников - тем более. Некоторые считают, что под видом семейной тайны чиновники смогут скрывать свои нетрудовые доходы. Скажу так - не смогут. Семейная тайна - это тайна усыновления, и к финансам она никакого отношения не имеет, - сказал Даурен Абаев. Его цитирует Казинформ.

Министр привел в пример случай в Жамбылской области, когда семья хотела удочерить ребенка, которого выбросили в туалет. Суд отказал семье в усыновлении, потому, что телевизионщики показали потенциальных приемных родителей в эфире. И суд счел, что в будущем, когда девочке кто-то может сказать, что она найдена в туалете, это будет психологической травмой для ребенка.

В своем видеовыступлении Абаев коснулся еще ряда поправок.  

- Вернемся к теме нераспространения личных данных несовершеннолетних. Мы считаем, что такое же ограничение должно вводиться и по отношению к детям до 16 лет, совершившим преступления легкой и средней тяжести. Некоторые наши оппоненты считают, что эти дети, в первую очередь, преступники. И поэтому скрывать их сведения от общества нельзя. Мы же считаем, что они, в первую очередь, дети. У подростка, совершившего, например, мелкую кражу, должен быть шанс начать новую жизнь - учиться, работать, завести семью. А в случае публикации сведений о нем мы фактически этот шанс у ребенка отнимем. Поэтому публикацию подобной информации мы считаем неуместной. Эта норма не будет распространяться на несовершеннолетних, совершивших тяжкие преступления, - сказал Даурен Абаев.

Министр также разъяснил предлагаемый законопроектом запрет на анонимность комментаторов в интернете -  СМИ и общественные организации полагают, что запрет на анонимность является концом свободы самовыражения в Сети. В министерстве же считают, что идентификация пользователя никак не мешает ему выражать свое мнение, но внутренне дисциплинирует. Пользователи интернета, сказал спикер, также должны нести ответственность за свои слова, это требование станет своеобразным внутренним фильтром. Тем более, в техническом плане, каких-либо серьезных проблем для сайтов, по мнению спикера, это не создаст.

Абаев также отметил, что в законопроекте дается определение понятия пропаганды, которого нет в других законодательных актах. Речь идет о навязывании идей, имеющих негативный оттенок - пропаганда суицида, терроризма, радикальных религиозных взглядов, национальной и расовой нетерпимости. Ряд СМИ предлагают описать этот термин более детально, более четко очертить границы дозволенного. Поэтому журналистам и членам неправительственных организаций предлагается принять участие в обсуждении законопроекта в парламенте.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

2048
просмотров
 
 
Загрузка...