В Казахстане запускают производство счётчиков

Первые приборы с повышенным казсодержанием появятся в продаже уже во второй половине 2022 года

ФОТО: личный архив компании

Из Штутгарта в Сарытогай

Идея производить высокоточные приборы учета стопроцентно казахстанского содержания пришла Женису Бекбасарову, ныне директору компаний Guryev, еще 8 лет назад. Тогда, в 2014-м, Женис Бекбасаров, инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике, поехал на немецкие заводы по производству измерительных приборов. Поездка была в рамках программы обмена опытом и полностью оправдала свое предназначение. Именно там казахстанец и увидел, как из стали, латуни, полипропилена и пары дополнительных механизмов производят измерительные приборы. Причем из сырья стоимостью $1,5 тыс. продают готовые промышленные приборы по $35-45 тыс. богатым нефтью странам - Казахстану, России и другим.

Тогда Женис и подумал, что можно сократить отток денежных средств за рубеж, наладив местное производство. Это  позволит сократить импорт и создать новые рабочие места с позитивным влиянием на ВВП страны в целом.

Женис Бекбасаров
ФОТО: личный архив компании
Женис Бекбасаров

- По приезде в Казахстан я начал все просчитывать, изучать, где взять сырье, искал производителей стали, латуни, полипропилена. Анализировал, насколько такие товары пользуются спросом. Разговаривал с застройщиками. И пришел к выводу, что рентабельность этого бизнеса будет не менее 50%. Это выгодно, это должно работать. Тогда я решил начать с гражданского сектора: со счетчиков горячей и холодной воды, - начинает рассказ реализатор проекта Женис Бекбасаров.

Еще одной причиной для начала проекта послужил и переход на цифровизацию: в стране механические приборы учета стали менять на электронные. Плюс начался рост строительства многоквартирных домов.

- У приборов есть свой срок службы - 10-12 лет. После этого большинство счетчиков, установленных в квартирах, будут подлежать замене. К тому времени уже нужно будет менять механические счетчики на электронные, - говорит бизнесмен.

Начало строительства первого завода
ФОТО: личный архив компании
Начало строительства первого завода

Подготовка к запуску производства велась несколько лет, и в марте 2021 года в селе Сарытогай Махамбетского района Атырауской области, откуда родом сам Женис, стартовало строительство первого завода. Всего же в перспективе намечено строительство еще пяти заводов по всей стране.

Даешь казахстанское

Как только Женис c партнерами и командой решили, что счетчикам быть, они тут же отметили, что производиться они будут на 100% из казахстанских материалов. В этом и будет их основное отличие от других представленных на рынке. Ведь сегодня многие измерительные приборы ввозятся в страну из-за рубежа или целиком или в виде запчастей - в Казахстане осуществляется только их сборка, как, например, на заводах в Таразе и Алматы.

Первый проект Guryev, запуск которого намечен на середину 2022 года, представляет собой завод по выпуску 12 типов счетчиков горячей и холодной воды гражданского назначения. Строительство здания еще идет, а в первой половине 2022-го будет завезено оборудование из Германии, Испании, Китая и России. Основной станок – это пресс-машина, которая методом горячей штамповки будет производить корпусы для приборов. После этого на них наносят соответствующую резьбу и окантовку. Затем - литье под давлением, где из полипропилена, АБС-пластика и других полимеров будут отливаться пластиковые части. Счетный механизм будет изготавливаться на термопласт-автомате. Затем идет сборка и метрологическая поверка на специальном стенде.

Женис Бекбасаров
ФОТО: личный архив компании
Женис Бекбасаров

На выходе получится «свой», казахстанский продукт. Это относится к механическим и импульсным приборам учета. Электронные же будут содержать в себе 90% местных материалов, так как в Казахстане пока еще нет компании по выпуску радиодеталей, на которых работает электроника счетчиков. В целом все сырье для изготовления будет из Казахстана – латунь, провода, магниты, полипропилен. В будущем для металлических частей приборов учета будут использовать дюралюминий и сталь, тоже местного производства - сделанных на новых заводах.

Привлекательной будет и цена, так как себестоимость комплектующих, производимых в Казахстане, значительно ниже, чем в соседних Китае или России, откуда, как правило, и экспортируются составляющие счетчиков. Например, один корпус из латуни китайского производства обойдется в 900 тенге, тогда как себестоимость произведенного в Казахстане – 250 тенге.

Рыночная стоимость импортируемых электронных счетчиков сегодня колеблется в пределах 35-50 тыс. тенге. А приборы учета с завода Guryev будут стоить 25-30 тыс. тенге в зависимости от класса точности. Стоимость механических – в пределах 5 тыс. тенге.

Разрушить стереотипы

Еще один важный момент, который нужно проработать до запуска завода, – поиск клиентов. В планах команды выпускать порядка 260-300 тыс. счетчиков в год, и, само собой, они должны быть реализованы. Поэтому в течение последних нескольких лет команда завода Guryev активно нарабатывает клиентскую базу. И потенциальные заказчики уже есть. Предварительные договоры заключены с некоторыми казахстанскими строительными компаниями - уже во второй половине 2022 года они получат первую партию измерительных приборов.

Образцы счетчиков
Образцы счетчиков

На вопрос о том, как удалось найти покупателей на еще не существующий продукт, Женис с улыбкой отвечает, что к потенциальным клиентам он приходил не с пустыми руками.

- Мы понимали, что просто рассказами и проектом на бумаге мы никого не заинтересуем, потому создали опытные образцы, - объясняет собеседник. – Мы сделали 12  моделей наших счетчиков по ГОСТам в Китае и России и стали их презентовать.

Скептицизм, конечно, присутствует у покупателей. Однако основатель компании уверяет: важно разрушить стереотип, что сделанное в Казахстане якобы некачественное.

- Да, конкурировать с другими производителями мы будем, в первую очередь за счет цены. Но то, что наш продукт будет дешевле, совершенно не означает, что он хуже. Низкая цена обусловлена только тем, что все сырье и производство будет казахстанским. Ведь если мы не сможем пройти три межгосударственных испытания на соответствие стандартам и несколько этапов сертификации, то просто не сможем не то что продавать приборы, но даже и производить их. Поэтому, когда товар появится на рынке, то он уже заведомо будет соответствовать всем международным и казахстанским стандартам качества, - уверяет Женис Бекбасаров.

С миру по нитке

Компания Guryev была зарегистрирована в 2018 году как ТОО. Однако в 2022 ее решили преобразовать в акционерное общество из-за планов выхода на фондовый рынок Казахстана. Для этого была проделана большая работа: сформирована команда, проведены необходимые расчеты, составлен бизнес-план, финансовая модель, ТЭО, экспертиза, ПСД на строительство завода, сметная документация и риск-менеджмент проекта. Проектная стоимость строительства и запуска первого завода с учетом сырьевого запаса на год составила 1,2 млрд тенге. Из них было привлечено и уже осваиваются около 250 млн тенге, из которых четверть Женис вложил из собственных накоплений и доходов с других своих проектов, остальные - средства инвесторов. Причем не одного или двух, а десятков: средства поступают через краудфандинг.

В 2021 Женис с командой также принял участие в республиканском конкурсе предпринимателей «Построй свой бизнес», организованный благотворительным фондом «Сәби». Обойдя тысячу претендентов на грант, Женис не просто прошел в финал конкурса, но и получил безвозмездную поддержку в $50 тыс. Выигранные средства компания также вложила в покупку необходимого, для завода, оборудования.

ФОТО: личный архив компании

И хотя, по расчетам Жениса, рентабельность данного бизнеса достаточно высока, риск неудачи все же остается, тем более при запуске нового для страны производства. Но работа по минимизации рисков уже проведена. И даже если счетчики вдруг не займут достойной позиции на рынке, Женис уверяет: завод можно будет перепрофилировать, это также прописано в риск-менеджменте.

- Конвейер в основном состоит из штамповочной пресс-машины, где мы можем выпускать и запчасти для автомобилей и в целом любые металлические и полимерные детали, - объяснил реализатор проекта.

После открытия первого завода компания не собирается останавливаться. Согласно пятилетней стратегии развития, на территории республики планируется построить, запустить и вывести в плюс еще четыре предприятия, за счет части прибыли от первого завода. Они также будут специализироваться на выпуске измерительных приборов, но уже промышленного назначения для нефтегазового сектора. Производства планируются в Атырауской области, Алматы, Усть-Каменогорске и Актобе. На каждом из этих предприятий будут работать около сотни человек. Но по мере роста объема заказов штат сотрудников может быть расширен.

К 2024 году компания планирует выйти на экспорт, но переговоры ведутся уже сейчас. И одними из потенциальных клиентов, с которыми уже обсудили возможность сотрудничества, стали нефтегазовые компании.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
65493 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить