Большой толчок: в Казахстане начали выпускать компьютеры, ноутбуки и планшеты

30753

В Петропавловске выпускают технику под собственным брендом ZIK

ФОТО: архив пресс-службы

Заводу имени Кирова уже больше 90 лет - он был основан в 1928 в Москве, а в начале Великой Отечественной войны его эвакуировали в Петропавловск. В годы войны предприятие выпускало для Красной Армии радиопередатчики, радиоприемники, пеленгаторы и прочие средства связи, жизненно необходимые фронту.

- Кстати, в телефильме «Семнадцать мгновений весны» было показано, что радистка Кэт и ее муж работали на рации, выпущенной именно нашим заводом. Такие передатчики в народе прозвали «партизанская рация», - рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Кайрат Алибеков.

После войны предприятие продолжило выпуск военной продукции, в первую очередь для Министерства обороны и Военно-морского флота СССР, например, системы связи для подводных лодок. В послевоенные годы также был налажен выпуск гражданской техники: радиоприемников «Казахстан», кассетных магнитофонов «Медео».

После развала СССР завод не ушел в частные руки и по-прежнему принадлежит государству,  входя в состав АО «НК «Казахстан инжиниринг». Он продолжает выпуск оборудования как для Министерства обороны РК и иных спецорганов, так и для предприятий частного сектора. Например, выпускается продукция для железнодорожной отрасли: блоки автоматики, система локомотивной безопасности, радиосвязь. С КТЖ заключен контракт по сервисному обслуживанию систем локомотивной безопасности и радиосвязи. Всего на предприятии работает 726 человек.

Кайрат Алибеков
ФОТО: архив пресс-службы
Кайрат Алибеков

С 2014 по 2017 завод произвел около 500 тыс. цифровых приставок Otau TV. Этот проект был осуществлен совместно с Казтелерадио в рамках программы по цифровизации казахстанского телевещания.

В 2018 было решено сосредоточить усилия на увеличении линейки продукции для граждан, а не только силовых ведомств. В итоге, если еще 3-4 года назад объем произведенной «гражданской» техники от общего оборота составлял 10-15%, то в 2020 он достиг 35%.

- Завод должен делать упор на развитие производства оборудования, предзначенного не только для ВПК, потому что это свободный рынок, - подчеркивает спикер.

- За последние 2-3 года мы значительно модернизировали производственные мощности нашего завода. Установили современную линию по производству многослойных печатных плат и SMD-монтажа. Общий объем инвестиций государства составил более 2 млрд тенге, - отметил Кайрат Алибеков.

Как признается собеседник, проект по производству компьютерной техники возник достаточно неожиданно.

ФОТО: архив пресс-службы

- В 2018 на наш завод приехал Бейбут Атамкулов - в то время министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК. И он у нас спросил, почему мы не попробуем наладить выпуск компьютерной техники. Нам же казалось, что наладить подобное производство будет сложно и, возможно, даже нерентабельно. Ведь эта ниша уже была освоена несколькими производителями, которые этот рынок, можно сказать, держали в своих руках. Облегчило задачу то, что мы запустили линию по производству многослойных печатных плат. Мы стали работать в этом направлении более энергично и уже в 2019 вышли на производителя Great Wall, входящего в китайский концерн China Electronic Corporation. Эта компания владеет тремя заводами по выпуску компьютерной техники. Мы провели с ними переговоры, пригласили к нам на технический аудит. Они оценили наш потенциал, убедились, что имеется необходимое оборудование. Наши сотрудники прошли у них обучение. В итоге они дали добро, и в конце 2019 мы собрали первые 50 ноутбуков под нашим брендом - ZIK, - вспоминает Кайрат Алибеков.

Но не все шло гладко. По словам собеседника, проблемой при производстве компьютерной техники стало отсутствие разрешения по использованию программного обеспечения от Microsoft. Этот вопрос стали прорабатывать с начала 2019 года и только в июне 2020 подписали с Microsoft контракт о LDP - local device production. Заводу имени Кирова было передано право устанавливать продукты корпорации на ту технику, которая здесь будет производиться.

В планах у руководства на 2020 стояла задача собрать 5 тыс. компьютеров. Однако уже в марте началась пандемия, и у образовательных учреждений возникла острая потребность в большом количестве ноутбуков и планшетов для дистанционного обучения. Только для сферы казахстанского образования в прошлом году нужно было предоставить около 500 тыс. единиц компьютерной техники.

- Мы подали заявку на участие в программе по оснащению образовательных учреждений техникой, и с августа по декабрь 2020 отправили управлениям образования Акмолинской, СКО, Костанайской и Павлодарской областей больше 48 тыс. ноутбуков, планшетов и компьютеров. Еще около 1000 единиц было продано прямым покупателям. Всего за год было произведено 5 тыс. компьютеров, 39 тыс. ноутбуков, более 7 тыс. планшетов. Часть продукции еще лежит на складах и ждет отгрузки в магазины. В прошлом году объем продаж компьютерной техники у нас достиг 6,2 млрд тенге с учетом НДС. Это дало нам большой толчок для развития. Мы планируем поддерживать заданные темпы. Более того, мы хотим расширить линейку компьютеров. Все-таки прошлогодняя техника была предназначения для обучения, и она была оснащена не самыми мощными процессорами Intel. Теперь мы планируем перейти к Intel Core i5 11-го поколения и Intel Core i3 10-го поколения, - поделился планами представитель завода.

Сейчас линейка производимой компьютерной техники завода состоит из 6 наименований. В 2021 добавятся еще два продукта - более мощные ноутбуки бизнес-класса. По словам собеседника, средняя стоимость производимой техники петропавловским заводом существенно ниже имеющихся на рынке аналогов.

В производстве и продаже компьютерной техники заводом задействовано около 30 человек. Локализация производства - 30%. Фактически проводится крупноузловая сборка и установка ПО. Однако в планах у предприятия для увеличения объема локализации рассматривается вопрос по производству плат интерфейса и плат блоков питания - необходимое оборудование для этого есть. Для развития этой стадии производства необходимо отправить инженеров предприятия в Китай на обучение, и такие договоренности с партнерами уже есть, но из-за Covid-19 и закрытых границ это пока не удается сделать. Конечно, речь не идет о создании высокотехнологичных процессоров - это уже территория Intel. 

ФОТО: архив пресс-службы

- Мы хотим серьезно расширить линейку нашей продукции и нарастить ассортимент  компьютерной и электронной техники. Также мы планируем выпускать и программное обеспечение. Например, программы по защите компьютерной конференц-связи. Ведем разработку загрузчиков для защиты от внешних факторов. Это основное направление, которые мы хотим внедрить, и активно над этим работаем.

Основная проблема заключается в том, что у нас в стране отсутствует какая-либо программа по стратегическому развитию электронной промышленности хотя бы на 3-5 лет. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, думаю, могло бы заняться этим вопросом. Нам было бы проще работать - мы бы лучше понимали, в каком направлении нам двигаться, а не идти наощупь, опираясь только на немногочисленные силы специалистов нашего предприятия. Это было бы для нас существенным подспорьем, - подчеркнул Кайрат Алибеков.

ФОТО: архив пресс-службы

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить