Умут Шаяхметова: Мы, алматинцы, не просим поддержки - просим не мешать

Об этом председатель правления Halyk Bank заявила на форуме женского предпринимательства Woman in Business

Умут Шаяхметова
ФОТО: Архив пресс-службы
Умут Шаяхметова

Третий по счету форум Woman in Business прошел 22 февраля 2022 в Алматы. На встрече сотни женщин-предпринимателей основной темой было обсуждение вопроса, как восстанавливать экономику и жизнь мегаполиса после двухлетних коронавирусных потрясений и январских событий. 

Председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, одна из выступавших на панельной сессии, начала разговор о рисках — настоящих и будущих — для Казахстана. В первую очередь, по ее словам, это пандемия, которая больше всего поразила такие отрасли, как туризм, транспорт, развлечения, образование, путешествия.

- В то же время появились возможность для новых отраслей — телекоммуникации, логистика, e-commerce, торговля, транспорт, - отметила спикер и перешла ко второму аспекту: - Риск инфляции, высоких ставок, повышения цен на нефть, что может вызвать торможение экономического роста. Посмотрите, как сильно повлиял на финансовые рынки, на обменные курсы конфликт России и Украины. И, мы находясь в одних финансовых потоках, будем испытывать давление в 2022 году, санкции против России будут отражаться на Казахстане, на наличии ликвидности, конкурентоспособности производства в глобальном и региональном масштабе.

Помимо внешних, Казахстан подвержен внутренним рискам.

- Январь повысил политические риски (хотя раньше считалось, что они низкие последние 30 лет), а также угрозы терроризма, смены режима насильственным путем, - констатировала Шаяхметова. - Я говорю о внутренних инвесторах: важно, чтобы настроение предпринимателей оставалось позитивным, чтобы хотелось развивать бизнес, была вера в стабильность налогового, инвестиционного законодательства. Нужны шаги по сохранению благоприятного внутреннего инвестиционного климата.

В Алматы 84% регионального валового продукта — это МСБ: торговля, сервис, услуги, транспорт, напомнила Умут Шаяхметова.

- Мы живем не за счёт ресурсов, а за счёт бизнеса, хорошей покупательной способности алматинцев. Надо всем регионам брать пример с Алматы. Иногда Алматы развивался не благодаря господдержке, а вопреки. Мы, алматинцы, не просим поддержки - просим не мешать, - выразила свое мнение глава банка, перечислив сферы, финансирование которых «ушло» в столицу: образование, культура, медицина.

Эти отрасли поддерживаются за счёт частных инвестиций, предпринимательского духа и человеческого капитала, уверена Шаяхметова.

- Финансовый центр, который всегда был в Алматы, сохраняется. Как ни пытались перенести его в столицу, МФЦА, перенесли туда Национальный банк, против чего мы все, финансисты, сильно выступали, мы были против, просили регулятора не переносить, - коснулась спикер больной темы. - Я надеюсь, господин Досаев, вернувшись в Алматы в качестве акима, может, передумает и вернет Национальный банк в Алматы. И надеюсь, что мы, алматинцы, будем примером, как надо быстро восстанавливаться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
135338 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить