VanEllie: история сладкого семейного бизнеса

О нём рассказывает Алия Асылбекова, учредитель и бренд-шеф компании

Как родилась идея

В 2012 году мы с мужем переехали в Шымкент из небольшого родного городка Кентау. Поскольку первый семейный бизнес остался в Кентау, мы решили создать ещё одно дело уже на новом месте. Шымкент казался тогда невероятно большим для нас, и, исследовав рынок, мы решили создать кондитерскую премиум-класса, где использовали бы натуральные продукты и ингредиенты как в лучших кондитерских Европы.

Не могу сказать, что у нас получилось сразу создать концепцию - в первые годы мы никак не могли найти правильный курс, пробовали разные подходы, экспериментировали. Кроме того, мы взяли большую ссуду в банке и, мягко говоря, едва выживали. Тогда мы назывались «Кондитерский дом «Ваниль».

Спустя 3 года мы расплатились с долгами и начали работать над тем, чтобы завоёвывать доверие покупателей и улучшать ассортимент. Лично для меня главной мотивацией этого является радость в глазах наших клиентов и хорошо работающее сарафанное радио. За 6 лет работы мы не потратили ни одного тенге на рекламу.

Первые шаги

Первое, что мы сделали, это взяли ссуду и выкупили почти готовый цех с магазином в спальном районе города. Это был серьёзный риск, так как ежемесячно банку необходимо было выплачивать немалую сумму, которая позволила бы максимально сконцентрировать силы и ускорить процесс запуска.

Первые три года мы всё делали сами: я с помощницей работала на кухне, муж стоял на кассе и параллельно занимался закупом. Бывали дни, когда мы ничего не могли продать. Я с теплотой вспоминаю наших первых гостей, которые поверили в нас, открыли для себя нашу продукцию, возвращались снова. Особенно радует, что многие из них до сих пор являются нашими клиентами.

Мы знали всех своих гостей лично и с каждым месяцем благодаря сарафанному радио их становилось все больше. Мы очень дорожим отношениями с клиентами.

Первые трудности

Иногда мы могли ничего не продать, а кредит нужно было выплачивать каждый месяц. Страх неизвестности, тревога за финансовые показатели заставляли нас пробовать что-то новое, пытаться усилить работу. Со временем мы поняли, что низкие продажи обусловлены неправильным выбором расположения нашего заведения. Мы находились в спальном районе, поэтому требовалось время, чтобы клиенты «протоптали» к нам дорогу. Ещё одной трудностью было то, что приходилось совмещать работу как кондитера, так и технического персонала, а также параллельно учиться кондитерскому делу в Европе.

Мы были одними из первых в Шымкенте, кто начал изготавливать торты только на основе лучших ингредиентов. Например, вместо маргарина мы используем сливочное масло, вместо веджелата - настоящий бельгийский шоколад. Мы не используем готовые начинки, глазури и смеси для ускорения процессов. Именно поэтому сначала были трудности с восприятием цены на нашу продукцию, так как она была гораздо выше, чем в других кондитерских, ведь у нас был совершенно другой формат – индивидуальный подход к каждому клиенту, душевный сервис и качественные натуральные продукты. Но мы справились, добились признания клиентов, несмотря на то что это заняло много времени.

Главные достижения

Открыть новый бизнес, не имея никакого опыта, сразу взяв на себя финансовые обязательства по кредиту - наш первый большой риск и главное достижение. Ведь в ситуации ограниченных средств и ограниченного времени приходилось быстро всему учиться и развиваться.

Совместная работа с ментором программы ЕБРР «Менторинг для женщин-предпринимателей Казахстана» Гаухар Насыровой дала нам мощный толчок к росту. На тот момент мы назывались «Кондитерский дом «Ваниль» и нашей компании было 5 лет. Мы сами не догадывались, что стояли на пороге новых возможностей. Именно благодаря работе с ментором Гаухар Насыровой мы успешно провели полный ребрендинг нашей компании, сменили название на VanEllie, создали красивый логотип и улучшили концепцию. За 9 месяцев работы мы с ментором наметили чёткие цели на ближайшие пять лет, провели реструктуризацию бизнеса, а именно закрыли малодоходный филиал в Алматы и открыли новое направление - пекарню премиум-формата в центре города.

Всё то, о чём я раньше и не думала, оказалось очень важным в планировании и продвижении компании. Я считаю, что работа с опытным ментором помогает ускоренно расти, так как позволяет посмотреть со стороны на свой бизнес и расширить собственные горизонты. Ведь можно сколько угодно работать в собственном бизнесе, не обозначив цели и без четкой концепции, и в итоге понять, что мы топчемся на месте.

Я очень благодарна Европейскому банку реконструкции и развития за предоставленную возможность работать с одним из лучших менторов.

Сейчас я могу сказать, что мы твёрдо стоим на ногах, нас любят наши клиенты и это взаимно. У нас есть уникальная концепция, не похожая на другие кондитерские.

Планы на будущее

В наших планах – создание собственного производства сладостей, конфет, зефира, мармелада и макарунов. Всё это мы уже производим и реализуем в наших бутиках, но нам хочется расшириться. В нашей команде трудятся 30 человек, и все мы - профессионалы своего дела. Мы ежегодно обучаемся у лучших кондитеров и пекарей мира, задаём «кондитерскую моду» на местном рынке, повышаем стандарты. Я мечтаю, чтобы профессия кондитера и пекаря стала популярной и престижной у нас в стране, как в Европе.

Советы женщинам-предпринимателям

Любите то, что вы делаете. Завоёвывайте сердцем клиентов. Доверяйте своей интуиции, ведь у женщин она сильно развита. Постоянно пробуйте свои силы, экспериментируйте, не бойтесь ошибаться, ведь невозможно построить успешную бизнес-модель на чужом опыте. Наш успех - это результат проб, ошибок и поиска новых решений за все 6 лет.

Верьте горячо в свою идею. И если вы в неё поверите, за вами пойдут люди. Заботьтесь о своей команде, инвестируйте в обучение и цените каждого сотрудника. И они вам ответят тем же.

Авторы статьи выражают огромную благодарность юридической фирме Dentons за предоставленную возможность опубликовать данный материал на Forbes.kz.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12574 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 августа родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить