Выращивать грецкий орех в Казахстане — не экзотика

31388

Ореховые плантации последние два года в Казахстане растут неимоверными темпами: по самым скромным подсчетам - на 60%, по нескромным - на все 300% в год

Плантация орехов в Казахстане
Плантация орехов в Казахстане

В 2016, согласно данным Комитета по статистике, орехи выращивали на площади 414,9 гектаров. Причем больше половины этой территории - хозяйства населения. С 2017 активно ведутся посадки орехов уже для промышленного использования. Через четыре месяца текущего года площади, отданные под орехи, достигнут, по одним оценкам, 1693, по другим - 3693 гектаров.

Не маракуйя и папайя

По данным Caspian University, интерес к аграрному бизнесу повысился на фоне падения цен на нефть: настал тот долгожданный момент, когда инвесторы повернулись «к земле лицом». Кто первым зайдет на этот рынок и сможет вырастить конкурентоспособный продукт, тот и будет задавать тон в дальнейшем. Тут подразумевается не только сам орех, продукты его переработки, но и саженцы.

По словам ректора Caspian University Жолдасбека Нусенова, грецкий орех для Казахстана - это не экзотика.

- Необычно, когда в теплицах возделывают маракуйю, папайю, кофе и лимоны. Такие культуры выращиваются у нас вопреки природе и климату. Что касается орехов, ситуация с ними противоположная, - говорит он.

Ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов и вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани
Ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов и вице-президент Международной ассоциации ореховодов Джузеппе Калькани

Ему вторит Джузеппе Калькани, вице-президент Международной ассоциации ореховодов, который уже несколько лет подряд приезжает в Казахстан:

- Данная культура (орех) требовательная к климату, почве. Всего 7% земной поверхности пригодны для выращивания различных видов орехов – грецких, фундука, фисташек и других. И такая территория есть и в Казахстане. Необходимо пользоваться уникальной возможностью и развивать промышленное возделывание данной культуры.

Пенсионный фонд

Практически все участники орехового рынка не считают это направление основным и имеют стабильный бизнес в других секторах сельского хозяйства и не только. Все прекрасно понимают, что выращивание орехов – это высокорисковое направление. Зато ставки от выигрыша очень привлекательны. Поэтому наблюдать за развитием данного рынка чрезвычайно интересно.

И удовольствие это будет тягучим, как резина: инвестиции в ореховую отрасль – очень длинные даже для сельского хозяйства.

- Посадка одного гектара стоит $6-7 тыс., которые начнут «отбиваться» уже через 3-7 лет, в зависимости от вида ореха. А прибыль, например, от самого популярного - грецкого ореха составляет $3 тыс. ежегодно. Срок хранения при нулевой температуре – два года, а стоимость ежегодно растет. Основной потребитель – Китай, находится максимально близко. Кроме того, такой сад на привое нужно обновлять раз в 40 лет, что является безусловным плюсом, - поясняет интерес отечественных латифундистов к данной отрасли Елена Курганова, ответственный секретарь Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод.

Участники рынка согласны с этими оценками с некоторыми уточнениями.

- Да, фисташки дают промышленный урожай уже на третий год. Но пока на казахстанских опытных плантациях не добились их товарного вида, обеспечивающего конкуренцию с иранским, афганским или азербайджанским. Поэтому ставка делается на грецкий орех. Но он дает урожай в промышленном масштабе только на восьмой-десятый годы, - полагает Бекет Абишев, владелец компании «Казагриплантс».

Он планирует увеличить площадь своей ореховой плантации этой весной с 1200 до 2000 гектаров.

Зато, когда пойдут урожаи, доход будет выше, чем от других сельскохозяйственных культур. Кроме того, орехи, выращенные не из подвоя, растут 150-200 лет. Таким образом, плантации грецких орехов – это пенсионный фонд. Причем не только для тех, кто эти плантации закладывал, но и для его потомков.

Экзамен для орехов

Поскольку Казахстан находится на самой северной линии ареала произрастания орехов, то их промышленное выращивание возможно только в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях. Причем это не только привычный для нашего региона грецкий орех, но и миндаль, фисташки, фундук и орехи пекан.

По данным Дамиано Аванзато, агронома компании Bessana (Италия), консультирующего казахстанских аграриев, хозяйства в Казахстане обратились к питомникам со всего света – из Европы, Китая, Турции, а некоторые даже к советским сортам, считающимся устаревшими. Морозы, наступившие этой зимой – это серьезный экзамен для всех новых саженцев. И все участники рынка с нетерпением ждут результатов.

Промышленное выращивание ореха в Казахстане началось лишь в 2016-2017, соответственно, никакого опыта, специалистов, отечественных научных наработок в этой области нет, считают эксперты.

Ситуация усугубляется тем, что мороз – это не единственный экзамен для молодых побегов. Впереди весна и возвратные заморозки. Цветение ореха, как и у абрикоса, в Алматинской области приходится на период возвратных заморозков в конце весны. А такие сюрпризы погоды в Енбекшиказахском районе, селе Тургень случаются очень часто - 4-5 раз за десятилетие - и делают промышленное разведение ореха нецелесообразным. Поэтому в этом регионе нужны особые сорта - с поздним либо с двухфазным цветением (существуют орехи, которые цветут два раза – весной и летом). У разных сортов те или иные свойства орехов выражены с разной интенсивностью: скороплодность, низкорослость, гроздевидность, тонкость скорлупы, содержание масла, латеральность, урожайность, и, разумеется, немаловажны и вкусовые качества.

К счастью, в Сарыагашском и Казыгуртском районах возвратные заморозки случаются всего лишь один год из десяти, а в Панфиловском и Уйгурском районах той же Алматинской области - два на десятилетие. Поэтому здесь можно выращивать как европейские, так и турецкие, китайские сорта орехов.

В Алматинской области, несмотря на то что ареал и климатические условия очень сходны с Синьцзян-Уйгурским автономным округом, где добиваются неимоверной урожайности, китайские саженцы не показывают те же свойства, что и на родине.

- Для высокой отдачи необходимо не только знать технологию, но и иметь узких специалистов в области агрономии. В самые скорые сроки в Казахстане уже будут такие, - рассказал Бекет Абишев.

Рынки сбыта

Основные перспективные рынки сбыта – это Китай, Индия, арабские страны. По данным Казахстанской ассоциации производителей и переработчиков орехов и ягод, сегодня казахстанский орех уже успешно реэкспортируется. Правда, объемы небольшие и участники рынка не готовы озвучивать цифры.

Емкость казахстанского рынка, по официальным данным Комитета по статистике, примерно равна 3 тыс. тонн. Но существует и серый рынок, объем которого равен 5-6 тыс. тонн. Это тот орех, который завозится из Узбекистана и Кыргызстана. К счастью, отслеживать ввоз ореха легко, так как существует один крупный хаб, через который идет перераспределение всей плодоовощной продукции в Казахстане.

По мнению Дамиано Аванзато, необходимо ориентироваться не столько на внутренний рынок, сколько на экспорт. В Европе дефицит предложения ежегодно достигает 180 тыс. тонн, а в дальнейшем спрос будет только увеличиваться. Но, конечно, казахстанские аграрии как основного импортера казахстанского ореха рассматривают Китай. Эта страна - один из самых крупных игроков на ореховом рынке. Однако и там спрос на орех не удовлетворен. А увлечение китайской молодежи здоровым образом жизни серьезно подстегнуло потребление ореха в этой стране. Рост производства все равно не поспевает за спросом.

Сегодня стоимость килограмма чищеного ореха, например грецкого, на зарубежных рынках в среднем равна $7-10. А это значит, что экспорт ореха может принести большую прибыль.

- Мы исходим из того, что сможем продать орех в скорлупе по $2 за килограмм, а в ядрах – по $4, и мы уже окупим все наши затраты за 10-12 лет, – считает Бекет Абишев.

Грецкие орехи на мировом рынке поставляются преимущественно ядрами в вакуумной упаковке. Самые дорогие белые грецкие орехи стоят около $11 за 1 килограмм. Но их доля на рынке низка. Например, в Казахстане она равна 1,6%. Белый орех используют, например, для украшения выпечки. В основном спросом на мировом рынке пользуются янтарные орехи – бабочкой (то есть половина ядра) или четвертинки.

Также в среднеазиатских странах делается варенье из зеленых орехов, которое пользуется здесь невероятным спросом, поскольку содержит йод. Ореховое масло по своим качествам даже лучше кунжутного, не говоря уже об оливковом. Оно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. В мебельной промышленности ореховую скорлупу используют для создания плит. Можно выращивать стволы, но наиболее ценны корни крупных 100-150 летних орехов, которые приобретаются за несколько тысяч долларов.

Бизнес в белых халатах

То, что сейчас происходит на рынке орехов, напоминает захватывающую историю. В стране по результатам инвентаризации, которую провело правительство в 2012-2014, зафиксировано около 7,4 млн гектаров неиспользуемых земель. По оценкам ассоциации, 1,2 млн гектаров как раз подходят для орехов. На такой территории ежегодно можно выращивать продукции на сумму около $30 млрд. Многие готовы вложить сюда деньги.

- Особенность культуры в том, что они могут расти на неудобицах, в горах. Полив можно организовать не обязательно с помощью капельного орошения, что делает посадку дешевле в два раза, поскольку проведение одной капли к каждому дереву на площади в 1 гектар стоит аж $1,5 тыс., а по классической технологии нужно две нити с водой. Правительство Казахстана, в частности Министерство сельского хозяйства, создало целую систему субсидий, которые серьезно снижают затраты на развитие отрасли, - поделился своим мнением Дамиано Аванзато.

Таким образом, довольно крупные инвесторы вполне могут зайти на рынок. И те хозяйства, эксперименты которых с саженцами окажутся наиболее удачными, смогут сделать бизнес только на питомниках.

- Я делаю ставку на создание лаборатории, в которой из мездры самого сильного дерева можно клонировать сколько угодно ростков, а затем уже из них в питомниках выращивать саженцы. Строительство лаборатории уже началось, - сообщил Абишев, намеревающийся конкурировать на рынке в белом халате.

Меруерт Болатова

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить